Сафронов, Никас Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никас Сафронов
Изображение
Имя при рождении Николай Степанович Сафронов
Дата рождения 8 апреля 1956(1956-04-08) (64 года)
Место рождения Ульяновск, Ульяновская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр портрет
Учёба
Награды
Заслуженный художник Российской Федерации
Звания Заслуженный художник Российской Федерации
Сайт nikas.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ни́кас Степа́нович Сафро́нов (настоящее имя Николай)[1] (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, Ульяновская область) — советский и российский художник. Действительный член Российской Академии художеств (2012), заслуженный художник РФ (2013)[2][3], народный художник Республики Дагестан (2017)[4], профессор Ульяновского государственного университета.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5]. Эрзянин.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (24.07.1910 — 23.02.2006)[6], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.

Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (25.01.1915 — 03.05.1976)[6], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].

Четверо старших братьев: Александр, близнецы Владимир и Анатолий, Алексей и младшая сестра Татьяна.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище[7], где проучился один год.

С детства исповедует православие, в юности в течение 8 месяцев изучал иконопись в советском Загорске (сейчас Сергиев Посад)[8].

С 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Сразу училище не окончил, был призван в армию, окончил его позже в 1985 году[9]. Одновременно с учёбой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком[10].

В 1975 году призван в ряды Советской армии в ракетные войска. Служил в Эстонской ССР в городе Валга[6]. После службы в армии уехал в Литовскую ССР в город Паневежис на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[11].

Из Паневежиса переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[11].

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, где изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[11] и окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи[10].

В 19921994 годах являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала Penthouse, консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[11].

С конца 1980-х гг. начал работать за границей[10]. Кроме России, регулярно живёт и работает в Италии и Великобритании[6].

Занимается благотворительностью[источник не указан 299 дней][значимость факта?], в том числе попечением двух школ.

Творчество и выставки[править | править код]

В 1978 году прошла первая персональная выставка Сафронова — в городе Паневежис[12], в Паневежском драматическом театре. В том же году одна из его картин была отобрана для Международной художественной выставки в Центре Помпиду в Париже[10].

В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника[11].

В 1985 году участвовал в Международной художественной эротической выставке в Токио, в 1986 году — в Международной художественной эротической выставке в Милане, 1987 году — во Франции, в 1988 году — в Канаде[10]. В 1990 году его картины вошли в изданный во Франции альбом «Эротические фантазии» десяти ведущих художников мира, работающих в стиле «ню»[10].

В Москве выставки Сафронова проходили в зале «Манеж» (2008), Государственном историческом музее (2015)[13], музее В. А. Тропинина (2018). В Санкт-Петербурге — в Научно-исследовательском музее российской академии художеств (2014, 2018), Исаакиевском соборе (2015)[14], выставочном комплексе «Россия — моя история» (2018).

Большинство картин Сафронова находится в частных собраниях в разных странах, а также в музеях России, Западной Европы и Америки. Среди владельцев картин Сафронова — Пьер Карден, Софи Лорен[15], Жерар Депардьё, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачёв, Никита Михалков и другие[10][значимость факта?].

Работы Сафронова есть в Третьяковской галерее, Эрмитаже[16] и Русском музее[8].

Среди картин много портретов, но также много работ в других жанрах. Сафронов называет свой авторский стиль Dream Vision[10].

Награды и звания[править | править код]

Признание[править | править код]

  • В 2008 году газета «Коммерсант» опубликовала «рейтинг российской элиты» на базе опросов ВЦИОМ и «Левада-центра». Россиянам задавали вопрос «Кого бы вы причислили к современной российской элите?» — в сводной таблице из 100 ответов Сафронов оказался 99-м и первым из художников[20].
  • В 2017 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России», в нём Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников[21].
  • В Ульяновске гимназия № 65 с углублённым изучением культурологии, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя[6][19].
  • В Димитровграде гуманитарно-экономический лицей, куратором и опекуном которого является Никас Сафронов, носит его имя[6].

Критика[править | править код]

В начале 2000-х годов в СМИ попала история о том, что Сафронов торгует раскрашенными фотографиями Владимира Путина и продал одну из них бывшему министру внутренних дел России Андрею Дунаеву. Согласно более поздним комментариям в прессе как Сафронова, так и Дунаева[8], данная история является следствием мошеннических действий некоего Александра Гайсина. Он на правах агента по недвижимости втёрся в доверие к Сафронову, завладел некоторыми его личными вещами и на этом основании стал называть себя его продюсером. При этом Гайсин также в целях дискредитации Сафронова распустил слух о том, что художник вышеописанным способом создал портрет государственного деятеля Владимира Шаманова. Шаманов это также опроверг в СМИ[8], а Сафронов подал на Гайсина заявление в милицию, и тот был задержан.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. После этого картины Сафронова выставлялись ещё четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[22].

В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем[23]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина и потом вылитые в специальную форму. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[24].

Вопрос о работах Сафронова в Эрмитаже стал предметом дальнейшего разбирательства. В 2018 году газета «Собеседник» сообщила[16], что редакторы телепрограммы «Гордон Кихот», готовившие передачу и делавшие запрос Пиотровскому, перепутали понятия «картины» и «работы». Картин в коллекции действительно нет, а есть «две фарфоровые тарелки, расписанные [Сафроновым] на Ломоносовском заводе специально для Эрмитажа, и две фарфоровые статуэтки женщины-кошки и мужчины-лошади, сделанные там же». В публикации «Собеседника» Александр Гордон комментировал это так: «На тот момент я ещё не был знаком с Никасом и его работами, поэтому мне казалось, что он делает из себя большего художника, чем является на самом деле. Я стал страшно возражать против этого явления. А оказалось, что возникло жутчайшее недоразумение по вине моих редакторов, которые предоставили мне неверную информацию». В связи с этим Гордон, по его словам, «извинялся перед Никасом десять тысяч раз» и предложил ему сотрудничество, попросив нарисовать афишу для его фильма 2018 года «Дядя Саша». Сафронов согласился и нарисовал афишу, в которой представил персонажа А. Гордона мёртвым в гробу[25].

Семья[править | править код]

Первая жена — Драгана[12].

Вторая жена — Франческа[12].

  • Стефано (1992), сын от второго брака[12].

Третья жена (гражданский брак) — Мария[12].

Внебрачные сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. Никас Сафронов восстанавливает церковь в Турции.
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 25 июля 2013 года № 639 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // pravo.gov.ru Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. 1 2 Телеканал «Russia Today». ВИДЕО. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды в Кремле (церемония вручения) // russian.rt.com (25 декабря 2013 года)
  4. 1 2 Абдуллаев Ш. Никас Сафронов удостоен звания «Народный художник Республики Дагестан». kavtoday.ru (13 марта 2017). Дата обращения 13 марта 2017.
  5. 1 2 Биография Николая (Никаса) Сафронова // nikas-s.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 25 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Сафронов Никас Степанович // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  7. Никас Сафронов: «Олигархи стоят в очереди на мои портреты» // kp.ru (8 апреля 2010 года)
  8. 1 2 3 4 Никас Сафронов раскрыл весь компромат: скандальная подноготная звездной жизни — «Московский комсомолец», 7.04.2019
  9. https://rostovchanka-media.ru/novostiinformacziya/persona/nikas-safronov-«moej-zhenoj-obyazatelno-budet-rostovchanka...» (недоступная ссылка)
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 https://ria.ru/20160408/1403578634.html
  11. 1 2 3 4 5 Досье. Сафронов Никас. // aif.ru (обновлено: 28 июля 2013 года)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Биография Никаса Сафронова // 7days.ru
  13. http://yp.fedpress.ru/news/yellowpress/1443176618-nikas-safronov-podaril-aktrise-nastase-kinski-portret-kirkorova
  14. http://www.cathedral.ru/kompaniya__klover__grupp
  15. http://www.woman.ru/stars/medley1/article/149728/
  16. 1 2 https://sobesednik.ru/shou-biznes/20180522-umertviv-aleksandra-gordona-nikas-safronov-s-nim-pomirilsya
  17. Ульяновский государственный университет (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  18. Российская академия художеств
  19. 1 2 Выставка Никаса Сафронова открылась на родине художника — в Ульяновске. // ria.ru (10 апреля 2009 года)
  20. Кого россияне считали элитой в 2008 году. Топ-100. Коммерсант (26 декабря 2008).
  21. https://svpressa.ru/files/НароднаяЭлита-10-10-17.docx
  22. ARTinvestment.RU // ARTinvestment.RU, 22 декабря 2015
  23. НИКАС САФРОНОВ: Я ЖЕНАТ НА ЖИВОПИСИ // Труд, 8 апреля 2006 (копия)
  24. Программа «ГордонКихот» на Первом канале (эфир — 17 октября 2008 года). Никас Сафронов // 1tv.ru (копия)
  25. https://st.kp.yandex.net/images/film_big/1103856.jpg
  26. https://sobesednik.ru/shou-biznes/20180517-luka-zatravkin-u-moego-otca-chasto-sprashivayut-neuzheli-eto-vash-syn

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]