Сахалинская ГРЭС-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахалинская ГРЭС-2
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Местоположение

с. Ильинское Сахалинская область

Собственник

РусГидро

Статус

строящаяся

Ввод в эксплуатацию

декабрь 2017 (план)

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

120

Тепловая мощность

18,2 Гкал/час

Характеристики оборудования
Основное топливо

уголь

Котельные агрегаты

3хЕ-230-13,8-560 КБТ

Количество и марка турбин

2хК-60-12,8

Количество и марка генераторов

2хТФ-63-2У3

На карте
Сахалинская ГРЭС-2 (Сахалинская область)
Red pog.png
Сахалинская ГРЭС-2

Сахалинская ГРЭС-2 — строящаяся на острове Сахалине угольная электростанция мощностью 120 МВт. Застройщик — ПАО «РусГидро». Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

География[править | править вики-текст]

Площадка строительства расположена в 6 км на север от села Ильинское Томаринского района Сахалинской области, на западном побережье острова. Электростанция возводится на новой площадке (в условиях green field)[1].

Энергосистема Сахалинской области работает изолированно от Единой национальной электрической системы России. ГРЭС-2 проектируется на синхронную работу с электростанциями Центрального энергорайона области — Сахалинской ГРЭС, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Ногликской НГЭС[2].

Выбор места под строительство станции также обусловлен соседством с узловой подстанцией «Ильинская» напряжением 220 кВ, авто- и железной дорогой, а также положением между существующими Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1[источник не указан 75 дней].

Основные сведения[править | править вики-текст]

Сахалинская ГРЭС-2 — новый энергообъект Сахалинской области, который строится с целью замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС и увеличения общей мощности энергосистемы острова с учетом обеспечения потребностей перспективного развития экономики. Турбоагрегаты типа К-42/50-90 Сахалинской ГРЭС многократно выработали парковый ресурс по количеству пусков, дальнейшая их эксплуатация прогнозируется с высокой аварийностью[2].

Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 будет иметь электрическую мощность 120 МВт, тепловую мощность — 18,2 Гкал/ч. Топливом для станции станет уголь сахалинских месторождений. После завершения строительства первой очереди станции может начаться предусмотренное проектом строительство 2-ой и 3-ей очередей Сахалинской ГРЭС-2, общая мощность которых составит 360 МВт[3].

Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 будет включать в себя два паровых котла, которые обеспечат выработку пара для производства электроэнергии в двух турбогенераторах. Высота дымовой трубы — 150 метров. Современные электрофильтры будут улавливать не менее 99,6 % частиц золы. Зола от электрофильтров при помощи закрытого автотранспорта доставляться на золоотвал к югу от станции для складирования шлака от котлов[4].

Кроме этого, станция строится с повышенными сейсмическими (до 9 баллов) и ветровыми требованиями, связанными с особенностями острова Сахалин. По тем же причинам на Сахалинской ГРЭС-2 намечена установка системы плавки льда на проводах. Экспериментальная башенная «сухая» градирня будет построена по венгерской технологии, ранее в России не применявшейся[5].

История строительства[править | править вики-текст]

Первое официальные упоминание Сахалинской ГРЭС-2 — в программе 2008 года «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Однако решение о строительстве станции было принято только в декабре 2011 года, когда по решению Правительства РФ "О передаче в управление ПАО «РусГидро» Государственного пакета акций ПАО «РАО Энергетические системы Востока» строительство ГРЭС-2 перешло в компетенцию ПАО «РусГидро». По новой программе строительства четырех тепловых станций на Дальнем Востоке РусГидро было докапитализировано на 50 миллиардов рублей.

В 2013 году ПАО «РусГидро» учредило АО «Сахалинская ГРЭС-2». Генеральный проектировщик Сахалинской ГРЭС-2 — ОАО «Институт „Теплоэлектропроект“». В 2014 году были проведены процедуры по выбору генподрядчика, в январе 2015 года заключен договор генерального подряда с АО «ТЭК Мосэнерго». Строительство станции начато в апреле 2015 года. Осенью 2016 года на стройплощадке работали 1300 человек и 44 единицы техники[6].

Пуск первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 намечен на декабрь 2017 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]