Сахалинский регион Дальневосточной железной дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахалинский регион Дальневосточной железной дороги
TGM7-045-2007-Sakhalin.jpg
Годы работы с 1945
Страна  Россия
Город управления Южно-Сахалинск
Состояние действующий как участок в составе Дальневосточной железной дороги
Подчинение ОАО «РЖД»
Телеграфный код Сах
Числовой код 099
Протяжённость 804,9 км
Сайт Сахалинский регион ДВЖД
Карта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сахали́нский регио́н Дальневосто́чной желе́зной доро́ги — один из регионов обслуживания Дальневосточной железной дороги, эксплуатирующий большую часть железных дорог острова Сахалин. Первоначально на острове сохранялась колея 1067 мм, с 2003 по 2019 год она была перешита на всех основных направлениях на общероссийский стандарт 1520 мм. С 30 августа 2019 года эксплуатируется колея 1520 мм, за исключением небольшого участка Холмск-Шахты, который будет перешит в 2020 году[1][2]. В 1992—2010 годах — отдельная Сахалинская железная дорога. Дорога, в силу своего островного расположения стала второй в России физически изолированной сетью колеи 1520 мм, подобно Норильской железной дороге, но имеет связь с материком посредством паромной переправы Холмск-Ванино.

Дизель-поезд Д2-009

История дороги[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема Сахалинской железной дороги на сайте «РЖД»

Строительство железных дорог на острове Сахалин началось японцами после русско-японской войны 19041905 годов, когда в результате заключения Портсмутского договора южная часть Сахалина, до 50-й параллели, отошла к Японии.

Была построена военно-полевая узкоколейная железная дорога Отомари (Корсаков) — Тоёхара (Южно-Сахалинск), протяжённостью 42,5 км и шириной 600 мм. Её основное назначение — быстро закрепиться на новой территории. Позже она была перешита на стандартную японскую колею — 1067 мм. В 1911 году была построена линия Тоёхара (Южно-Сахалинск) — Сакаэхама (Стародубское) протяжённостью 53,5 км. А в период 19181921 гг. железнодорожной линией были связаны Хонто (Невельск) — Маока (Холмск) — Нода (Чехов) — Томариору (Томари).

На острове много тоннелей, все они выполнены по габариту, принятому на японских железных дорогах. Часть подвижного состава, эксплуатируемого на острове, также имеет японское происхождение — ранее эксплуатировавшиеся японские паровозы и дизель-поезда Киха58 и Д2. Грузовые вагоны те же самые, что и на РЖД, но с тележками колеи 1067 мм. До 2000-х годов эксплуатировались пассажирские вагоны японского производства (использовались в основном как прицепные в дизель-поездах Киха58, А1, (соответствующего габарита), а также в японских восстановительных поездах, построенных в 1940-е годы во время японской оккупации острова); пассажирские вагоны российского ширококолейного габарита практически не использовались, использовались только старые советские узкоколейные вагоны постройки 1960—1970-х годов: общие, почтово-багажные и вагоны-рестораны (производство - Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова), купейные и плацкартные (Мытищинский машиностроительный завод). В 1970-х поступали пассажирские вагоны производства Tokyu Car Corporation[3][4]. Лишь с начала 2000-х годов японские и старые советские пассажирские вагоны стали массово заменяться вагонами производства Тверского вагоностроительного завода. Специально для Сахалинской железной дороги Людиновским тепловозостроительным заводом строились тепловозы с гидропередачей ТГ16 и ТГ22.

Эксплуатационная длина дороги на 1992 год — 1072 км, на 2006 год — 804,9 км. Сокращение длины дороги в значительной степени (233 км) произошло из-за закрытия и демонтажа участка Оха — Ноглики. Также были закрыты малоиспользуемые участки: Дачное — Анива, Долинск — Стародубское и другие. Практически прекращена эксплуатация участка Холмск — Южно-Сахалинск. Однако позже стал вопрос о восстановлении прямого движения поездов по этому участку, но, в связи с экономической нецелесообразностью, участок решили не восстанавливать.

Дорога характеризуется особым климатом (периоды муссонов, снежные заносы), тяжелым профилем. Для связи с материком используется паромная переправа Ванино — Холмск. До 2019 года при транспортировке грузов требовалась смена вагонных тележек. Все эти обстоятельства делают себестоимость перевозки грузов по дороге более высокой по сравнению с материковой сетью железных дорог, причём разница в себестоимости достигала 10 раз.

В мае 2010 года руководством ОАО «РЖД» принято решение о переходе с 1 октября 2010 года Сахалинской железной дороги в состав Дальневосточной.

На дороге имеется музей железнодорожной техники (расположен у вокзала в Южно-Сахалинске), с экспонатами, не имеющими аналогов в других музеях. В экспозиции имеются двухосные японские платформы, японский же снегоочиститель «Вадзима», двадцатипятитонная цистерна постройки 1954 года, шнекороторный снегоочиститель на базе секции тепловоза ТГ16, японский паровоз серии D-51 1948 года постройки.

В составе дороги есть особое подразделение — Южно-Сахалинская детская железная дорога, персонал которой частично состоит из детей[5].

Хронология строительства[6][править | править код]

Карта железных дорог Сахалина с отметками дат открытия и закрытия, составлена по материалам следующих абзацев

Закрытые линии[править | править код]

  • до 1945 — Кюссюнай — Эсутору (Ильинск-Углегорск) Недостроенная линия. Готовые участки пути были разобраны, рельсы были перевезены на восточный ход Сахалинской Железной Дороги в связи с военными интересами Японии.
  • 1945 — Новоалександровка—Новодеревенская (демонтирована в 1947)
  • 1993 — Долинск—Стародубское (полностью демонтирована к середине 2000-х), Дачное—Анива (демонтирована к 1995 году)
  • 1994—1995 — Николайчук—Новодеревенская (Приказ Министерства путей сообщения РФ об окончательном закрытии движения датирован 4 сентября 1996 года, демонтирована к 1998 году, на участке Николайчук—Чёртов мост рельсы лежат и используются для туристических поездок)
  • 1995 — Узкоколейная железная дорога Поронайск — Тихменево (рельсы демонтированы и проданы на металлолом).
  • 2004 — Новоалександровка—Синегорск (пассажирское сообщение прекращено 1 сентября 1997 года, по состоянию на май 2013 года линия разбирается местными жителями 1-2 км, далее путь лежит, но сильно зарос молодыми деревьями).
  • 2005 — Узкоколейная железная дорога Шахтёрского погрузочно-транспортного управления разобран участок Узловая — Углегорск.
  • 2006 — Оха — Ноглики (рельсы демонтированы и проданы на металлолом. К 2007 году ликвидирована вся дорога, часть подвижного состава перевезена в Южно-Сахалинский железнодорожный музей)
  • 2009 — Ведомственная линия Горнозаводск — Шебунино.
  • 2015 — Узкоколейная железная дорога Поронайск — Трудовое (рельсы демонтированы и проданы на металлолом).
  • 2016 — Вахрушев — Вахрушев-Угольный — путь не используется для движения подвижного состава, путь обильно зарос травой, светофорная сигнализация отключена и не обслуживается. В связи со скорым закрытием ГРЭС участок возможно будет ликвидирован.
  • 2016 — Прекращено движение по линии Победино — Первомайское. По неподтверждённым данным демонтируются рельсы охотниками за чёрным металлом. Возможно в скором будущем линия Победино — Первомайск будет восстановлена в исполнении 1520 мм за счёт открытия нового сахалинского месторождения углеводородов (преимущественно нефти), скважина которого находится в окрестностях ликвидированного села Трудовое (Поронайский район). Она была пробурена в 2014 году, в настоящее время законсервирована. Запасов нефти в этой скважине по подсчётам геологов хватит более чем на 100 лет.
  • 2016 — Шахта-Сахалинская — 8 километр участка Шахта-Сахалинская — Ильинск. Путь лежит, однако непригоден для движения, светофорная сигнализация демонтирована.
  • 2017—2018 в связи с закрытием и ликвидацией шахты «Ударновская» в 2017 году, Узкоколейная железная дорога Шахтёрского погрузочно-транспортного управления полностью ликвидирована, а пути разобраны. Рельсы и весь подвижный состав включая локомотивы, полностью порезаны и сданы в металлолом. Жд тоннель построенный японцами в сопках соединяющий порт «Шахтёрский» и шахту «Ударновскую» тоже разграблен и заброшен.
  • 2019 — Сокол — Быков. Закрыт в связи с отказом со стороны РЖД проводить работы по перешивке этой тупиковой ветки, вопрос с перешивкой остальных аналогичных ответвлений (в Николайчук и Новодеревенскую) пока не решён[7].
  • 2019 — Дальнее — Новодеревенская. Закрыт в связи с отказом РЖД от перешивки на колею 1520 мм. Движение дизель-поездов по маршруту Дальнее — Корсаков.

Нереализованные проекты[8][править | править код]

  • 1920-е — Анива — Невельск. Проектировался Японией как линия, соединяющая западную и восточную линии Сахалина. В 1925 году проект был изменён, в итоге линия построена по трассе Южно-Сахалинск — Холмск-Сортировочный.
  • 1946—1950 — Союзтранспроектом был подготовлен план реконструкции и развития тогдашней Южно-Сахалинской железной дороги. Планировались к строительству линии Ильинск — Углегорск — Лесогорск, Ильинск — Арсентьевка, Тымовск — Александровск-Сахалинский — Агнево, Победино — Тымовск — Ноглики — Оха. Этот план был реализован лишь частично:
    • Линия Ильинск — Углегорск — Лесогорск так и не была построена.
    • Линия Тымовск — Александровск-Сахалинский — Агнево была построена на колее 750 мм. В Тымовске планировалось соединить её с участком Победино — Оха путём постройки моста, но мост построен не был. В 1960-е линия была разобрана.
    • Участок Победино — Тымовск открыт для движения поездов в 1975 году, к 1979 году линия доведена до Ногликов. Перешивка УЖД Ноглики — Оха не была произведена, сама УЖД была полностью разобрана к 2007 году.
    • Линия Ильинск — Арсентьевка открыта в 1971 году.
  • 1986—1990 — планировалось продление основного хода (Корсаков — Ноглики) на север[[9]. Рассматривалось два варианта:
    • Первый вариант — строительство линии Ноглики (по другим данным — Ныш) — Монги к нефтяному месторождению Монги. Проект рассматривался в 1986 году.
    • Второй вариант — перешивка УЖД Ноглики — Оха с последующей передачей из ведения «Сахалиннефти» Дальневосточной железной дороге. Планировалось осуществить перешивку в два этапа: в 1990—1993 годах участок Ноглики — Вал, в 1993—1998 годах — участок Вал — Оха. Проект рассматривался в 1987—1990 годах, к 1990 году было подготовлено его техническое обоснование. Реализация проекта прекращена с распадом СССР, к этому моменту были реконструированы всего два моста.
  • Подъездные линии к проектировавшемуся Сахалинскому тоннелю. Имелось два варианта проекта линии: Победино — Погиби и Ныш — Селихин, варьировавшиеся во время рассмотрения проекта.

География[править | править код]

Восточный ход Корсаков — Ноглики[править | править код]

Самый длинный перегон Сахалинского региона ДВЖД, протяжённостью около 653 км. Проходит вдоль Анивского залива до Дачного, затем уходит вглубь острова до станции Советское. Далее выходит к побережью Охотского моря до Поронайска и после Поронайска дорога снова уходит вглубь острова, вплоть до станции Ноглики. От Корсакова и до Победино дорога построена японцами, а в 1979 году советские строители закончили строительство перегона Победино — Ноглики. Практически по всей линии осуществляется движение пассажирских поездов.

Западный ход[править | править код]

Второй по протяжённости перегон, его длина составляет 189 км (ранее был несколько длиннее если учитывать разобранную ветку на Шебунино). Первые линии были запущены в 1920 году от станции Холмск-Южный до Невельска. Дорога проходит вдоль западного побережья Сахалина, лишь в некоторых местах уходит вглубь острова. Пассажирское сообщение существует на участках Холмск-Сортировочный — Ильинск и Холмск-Сортировочный — Николайчук (перегон Южно-Сахалинск — Холмск). Линия Холмск-Сортировочный — Шахта-Сахалинская переведена в разряд подъездного пути.

Ветка Южно-Сахалинск — Холмск[править | править код]

Закрытая в 1994 году ввиду нерентабельности соединительная линия между станциями Южно-Сахалинск и Холмск-Сортировочный, построена японскими специалистами. Сквозное сообщение было открыто в 1928 году. Протяжённость 83 км. Построены 35 мостов и 15 тоннелей[10]. На линии было около 10 станций. Этот участок считался красивейшим во всем СССР, включал знаменитую железнодорожную петлю и «Чёртов мост». После закрытия ветки линия была полностью разобрана и разграблена, остались действующими только два небольших отрезка (для «дачных поездов») Южно-Сахалинск — Новодеревенская и Холмск-Сортировочный — «Чёртов мост».

В 2019 году ООО «Роза Хутор» – оператор одноименного горнолыжного курорта в Сочи — решило взяться за организацию на ветке Южно-Сахалинск — Холмск туристического маршрута, известного как «Сахалин-Экспресс», с соответствующим восстановлением инфраструктуры. Согласно оценке компании, по аналогии с маршрутами Glacier Express в Швейцарии или Skyway на Аляске, он может стать востребованным брендом[10].

Перегон Ильинск — Арсентьевка[править | править код]

Относительно новый участок, соединивший западную и восточную линию Сахалинской железной дороги, протяжённостью 29 км. Введён в эксплуатацию в 1971 году.

После введения в строй взял на себя все грузовые составы из Холмска (с вышеупомянутой ветки)[10].

Остальные линии[править | править код]

  • Победино — Первомайское. Является ведомственной линией протяжённостью 45 км. К линиям Сахалинского региона ДВЖД не относится, хотя имеет общую колею. Используется для перевозки нефтепродуктов из Первомайского. Построена до 1945 года, перешита на колею 1067 мм в 1991 году.
    Карта железной дороги Победино — Первомайское (1947)
  • Сокол — Быков малодеятельная ветка протяжённостью 23 км. Использовалась в основном для пассажирского сообщения (поезд Южно-Сахалинск — Быков). Построена ещё японцами для вывоза угля из шахты в с. Быков. В 2019 году закрыта в связи с отказом ОАО «РЖД» от переписки ветки на колею 1520 мм.[11]
Карта железной дороги Сокол — Быков (1947)
  • Новоалександровка — Синегорск. Построена в 1914 году (продлена до Синегорска в 1922 году). Протяжённость 22 км. Промышленная ветка для вывоза угля от угольной шахты «Синегорская». Пассажирское сообщение существовало до 1998 года. В связи с закрытием в 2004 году шахты линия оказалась невостребованной и была законсервирована. По состоянию на осень 2013 года линия разбирается (по неподтверждённым данным началась активная разборка мостов); в 2019 году начальный отрезок линии восстанавливался на несколько месяцев для удобства складирования старой рельсошпальной решётки.
    Карта железной дороги Новоалександровка — Синегорск (1947)
  • Дачное — Анива. Построена в 1926 году, протяжённость 19 км. В Советское время по линии осуществлялось пассажирское сообщение от Южно-Сахалинска. Ликвидирована в 1995 году.
    Железная дорога Дачное — Анива, так же показана конно-железная дорога западнее (карта 1947)
  • Долинск — Стародубское. Построена в 1911 году, протяжённость 11 км. До 1991 года имелось пассажирское сообщение. Ликвидирована в 1995 году.
    Карта железной дороги Долинск — Стародубское (1947)

Реконструкция дороги[править | править код]

Перешивка пути с японской колеи на русскую (район Корсакова)

По решению ОАО «РЖД» с 2003 года началась перешивка колеи Сахалинской дороги: с ширины 1067 мм на ширину 1520 мм. При этом производится полная реконструкция путевого хозяйства, включая строительство новых мостов и водоотводных сооружений, спрямление пути, перепроходку с увеличением площади поперечного сечения и укрепление тоннелей, при этом некоторые из них срываются (то есть тоннели ликвидируются — соответственно перепроектируются соответствующие участки дороги и сооружаются необходимые насыпи и выемки). Чтобы сохранить возможность постоянно использовать пути, на дороге укладывается трёхниточная рельсошпальная решётка с расстоянием 1520 и 1067 мм от крайнего рельса до соответственно другого крайнего и среднего рельса, что видно на фотографии справа. При этом, сначала укладывался трехниточный путь, а позднее железнодорожники стали укладывать две нитки колеи 1067 мм на специальные железобетонные шпалы, позволяющие переукладку одной нити на колею 1520 мм.

Всего с 2003 года, когда началось переустройство дороги, до 2014 года построены 59 мостов и 80 водопроводных труб, обходы двух тоннелей — 22-го и 23-го, а также опасного участка земляного полотна на 118—120 км, где постоянно «плыл» грунт. Кроме того, был реконструирован под новый габарит самый длинный тоннель № 21 в районе станции Томари.

На 1 января 2011 года из 804,9 км главного хода было реконструировано и введено в эксплуатацию 328 км трёхниточного пути. На июль 2012 года строители перешли «экватор», проведя реконструкцию более 400 км пути. На начало 2014 года было перешито 493,8 км главных путей, а к концу года планировалось перешить ещё 52 км[12]. По состоянию на июнь 2017 года под материковый габарит реконструировано 619,4 км пути[13].

Перешивка колеи на 1520 мм была завершена 30 августа 2019 года[14]. В результате отказа от перешивки были закрыты ветка Сокол — Быков и участок Дальнее — Новодеревенская, судьба ветки Холмск-Сортировочный — Николайчук остаётся неизвестной.

Кроме работ по перешивке пути также потребовалась замена тягового подвижного состава дороги. Специальные локомотивы, способные работать как на колее 1067 мм, так и, после переоборудования, на колее 1520 мм, стали закупаться для Сахалинского региона ДВЖД с 2014 года[15].

Примечания[править | править код]

  1. Российская колея по всему Сахалину: движение открыто
  2. Сахалин перешел на российскую колею
  3. 東側のドクペ野郎. [https://twitter.com/DrpepperNo1/status/1186623943517462528 お役に立てて良かったです。 鉄道ファン1992年7月号の記事の1つです。 設計士さんの名前で調べたら もしかしたら他にも情報があるかも知れないです。pic.twitter.com/C51hZirtR7] (яп.). @DrpepperNo1 (2019T05:42). Дата обращения 22 октября 2019.
  4. [1] (яп.) // Japan railfan magazine. — 1992. — 7月 (第32数).
  5. Южно-Сахалинская железная дорога. Детская железная дорога. Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 13 февраля 2019 года.
  6. Узкоколейные железные дороги Сахалинской области. Паровоз. Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 11 января 2013 года.
  7. [2]
  8. Железные дороги Сахалинской Области. Сахалинский поисковик (11 июля 2007). Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 21 июня 2018 года.
  9. Узкоколейная железная дорога Оха — Ноглики. История (недоступная ссылка). Сайт о железной дороге. Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 11 июля 2015 года.
  10. 1 2 3 Павел Белов. Узкой колее на Сахалине прочат туристическое будущее. ИА РЖД-Партнёр.ру (интернет-портал). Редакция журнала «РЖД-Партнёр» (30 августа 2019). Дата обращения 15 декабря 2019.
  11. [3]
  12. На Сахалине железнодорожники начали «перешивку» путей (недоступная ссылка). Южно-Сахалинск (25 апреля 2014). Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 21 июня 2018 года.
  13. Транспортный переход с Сахалина на материк может стать частью соединения России и Японии. sakhalin.info. Дата обращения 5 сентября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  14. Широкая колея и рельсобусы: у сахалинской железной дороги началась новая эпоха. Дата обращения 30 августа 2019. Архивировано 30 августа 2019 года.
  15. Тепловоз для острова // Гудок. — 2014. — 26 июня (вып. 105 (25540)). Архивировано 19 апреля 2017 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]