Сахалин-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сахалин-1»
Международный консорциум «Сахалин-1»
Карта проекта
Карта проекта
Тип публичная компания
Основание 1996
Основатели «Эксон Нефтегаз Лимитед» (доля участия 30%); «РН-Астра» (доля участия 8,5%), «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (доля участия 11,5%); японский консорциум «SODECO» (доля участия 30%); Индийская государственная нефтяная компания Oil and Natural Gas Company Videsh Ltd. (ONGC) (доля участия 20%).
Расположение  Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск
Ключевые фигуры Шелли Бир
Отрасль добыча полезных ископаемых, нефтедобыча, газодобыча
Продукция природный газ и нефть марки «Сокол» (Sokol)
Сайт sakhalin-1.com

«Сахали́н-1» — нефтегазовый проект, управляемый российской компанией «Сахалинморнефтегаз — Шельф»[1], реализуемый на острове Сахалин.

В рамках проекта предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги позднее объединённые в одноимённые лицензионные блоки (они были открыты на шельфе Сахалина в 1970-х — 1980-х годах, но в связи с отсутствием на тот момент технологий, которые позволили бы добывать нефть безопасно и экономически эффективно, освоение шельфа было отложено до лучших времён). Потенциальные извлекаемые запасы лицензионных блоков составляют 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. метров (17,1 трлн куб. футов) природного газа[2]. Жизненный цикл проекта продлится до 2040—2050 годов[3].

Нефть сорта № 4 — Sokol, добываемая в рамках проекта «Сахалин-1», содержит 0,23 % серы, плотность нефти — 37,9 градусов API (ρ15°= 835,3 кг/m³)[4].

Участники проекта[править | править код]

В 1995 г. между российским правительством и консорциумом компаний, во главе с американской ExxonMobil, одной из крупнейших нефтяных компаний мира, было заключено соглашение. В соответствии с ним, зарубежные инвесторы брали на себя все расходы по добыче сахалинской нефти, они же получали и львиную долю[какую?] доходов от ее реализации (подобный вид договоров известен как соглашение о разделе продукции, СРП)[5]. Реализация продукции осуществляется по условиям СРП (подписано 30 июня 1995 года Правительством РФ и администрацией Сахалинской области, вступило в силу в июне 1996 года); оригинал договора СРП «Сахалин-1» закрыт для публичного доступа[6].

Проект реализуется международным консорциумом, в который входят:

  • Эксон Нефтегаз Лимитед (дочерняя компания ExxonMobil, доля участия — 30 %),
  • ПАО «Роснефть» (доля участия — 20 %) через дочерние компании («РН-АСТРА» (доля участия — 8,5 %) и «Сахалинморнефтегазшельф» (доля участия — 11,5 %)),
  • индийская государственная нефтяная компания ONGC (доля участия — 20 %)
  • японский консорциум SODECO (Sakhalin Oil & Gas Development Co. Ltd., доля участия — 30 %)[7].

Оператор разработки и обладатель лицензии: Exxon Neftegas Limited.

С 2008 года американская ExxonMobil пытается снизить налог на прибыль с 35 до 20 % и возместить налоговые платежи для своей компании в рамках проекта[8].

В июле 2018 года «Роснефть» подала в суд на Exxon Neftegas и других участников проекта «Сахалин-1» иск о взыскании с участников проекта неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года, в общей сумме 89 млрд рублей. Претензии касались перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения. К сентябрю того же года стороны договорились о внесудебном урегулировании спора с выплатой крупной денежной компенсации российской нефтяной компании со стороны консорциума[9].
В мае 2020 года Эксон Нефтегаз Лимитед объявило о корректировке графика и объёма ряда мероприятий по нефтегазовому проекту «Сахалин-1», «поскольку она [Россия] движется к сокращению расходов в ответ на коронавирусный кризис и слабые цены на нефть. Компания сократила расходы по проекту в этом году на 10 миллиардов долларов и рассчитывает сократить добычу нефти и газа на 400 000 баррелей в сутки, что соответствует показателям конкурентов»[10].

В марте 2022 компания ExxonMobil объявила о начале выхода из нефтегазового проекта «Сахалин-1» и о том, что больше не будет инвестировать в Россию[11][12].

8 августа 2022 года министр промышленности Коити Хагиуда заявил, что Япония намерена сохранить долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» в России. Политик назвал проект ценным для Японии, учитывая высокую зависимость импорта сырой нефти от Ближнего Востока[13].

В октябре 2022 года Президент РФ Владимир Путин своим указом распорядился, чтобы правительство создало нового, российского, оператора проекта «Сахалин 1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz limited[14][15][5].

1 ноября Япония подтвердила намерение решила сохранить свою долю в новом российском операторе нефтегазового проекта "Сахалин-1".  Министр промышленности Ясутоши Нисимура заявил, что встретился с руководителями Sakhalin Oil and Gas Development Co (SODECO), консорциума японских фирм, владеющих 30 % акций ранее возглавляемого Exxon проекта и призвал их рассмотреть возможность присоединения к новой российской компании[16].

Объекты и этапы освоения[править | править код]

После создания консорциума, в 1995—2000 гг. были проведены поисково-разведочные работы, в рамках которых было пробурено 7 оценочных скважин и получены данные трёхмерной сейсморазведки на площади свыше 1200 км². В 2001 году консорциум объявил о рентабельности проекта, было получено одобрение государственных органов РФ. В июне 2003 года на месторождении Чайво начались буровые работы, через два года там началась добыча нефти и газа с платформы «Орлан»[17]. Газ, добываемый на этом участке, поставляется внутренним потребителям в Хабаровском крае[18].

На 2006 г. существовали планы по строительству газопровода между Сахалином и Японией[19].

В 2010 году было запущено месторождение Одопту. Его запуск позволил компенсировать падение добычи нефти на основном месторождении проекта — Чайво[20].

В июне 2014 года на месторождение Аркутун-Даги была доставлена и установлена самая мощная в мире на тот момент морская буровая платформа «Беркут»[3]. В январе 2015 с платформы начала поступать первая промышленная нефть[21]. Нефть, добытая на месторождении Аркутун-Даги, направляется на действующий береговой комплекс подготовки Чайво, а затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри (расположен в Ульчском районе Хабаровского края). В 2019 году суточный объём достиг 41 тысячи тонн[22]. Далее сырьё отгружается в танкеры на экспорт[23].

Общая добыча нефти и конденсата на проекте к 1 полугодию 2020 года превысила 125 миллионов тонн, природного газа — 28 млрд кубометров. Совокупные поступления в бюджет РФ составляют более 1,2 трлн рублей (в том числе в Сахалинскую область — 500 млрд)[22].

В 2019 году консорциум «Сахалин-1» начал подготовку к предварительному проектированию по проекту строительства завода СПГ на Дальнем Востоке России[17][24]. Это будет второй на острове завод по сжижению газа, первый был открыт в 2009 году в рамках проекта Сахалин-2.

2022 год

27 апреля 2022 Exxon Neftegas Ltd. объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на проекте, из-за осложнения деятельности и возникновения проблем со сбытом продукции на фоне санкций. 29 апреля ExxonMobil оценил убыток, вызванный выходом из проекта «Сахалин-1», в размере 3,4 млрд долл.[25]

В июле СМИ сообщили, что добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза — с 220 тыс. баррелей в сутки до 10 тыс. баррелей в сутки[26].

В октябре «Сахалин-1» вынужден остановить добычу; по сообщениям СМИ, непосредственной причиной остановки работы явился отказ американской Exxon перевозить нефть танкерами подсанкционного «Совкомфлота», лишившегося международной страховки. При этом, при остановке нефтяной добычи прекратилась и добыча попутного газа, а это топливо шло на снабжение Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской области[27].

По сообщению Reuters 25 октября 2022 года «Роснефть» объявила закрытый тендер на продажу шести партий сырой нефти «Сокол» для отгрузки в ноябре — начале декабря, по оценке агентства, это стало знаком восстановления объёмов добычи на проекте, упавшим после ухода ExxonMobil. Отмечено, что новое российское предприятие, управляемое дочерней компанией «Роснефти», планирует в ближайшее время восстановить уровень добычи нефти на «Сахалине-1»[28]. В ноябре, согласно данным Bloomberg, в терминале в Де-Кастри два танкера сбыли загружены сырой нефтью «Сокол», оба судна направились в Йосу в Южной Корее; это стало первым экспортной отгрузкой проекта за пять месяцев[29].

Добыча за 2021 год составила 11 млн тонн нефти. В 2022 году, согласно плану Минэнерго, удачей будет считаться достижение уровня добычи в 4,2 млн тонн; бюджетные потери только Сахалинской области могут достичь 38 млрд руб.[27]

Достижения[править | править код]

С начала реализации программы буровых работ в 2003 г. в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали.

В январе 2011 года нефтяная скважина месторождения Одопту-море, пробурённая под острым углом к поверхности земли, проекта Сахалин-1 с длиной 12 345 метров стала самой длинной скважиной в мире[30] (самая глубокая — Кольская сверхглубокая скважина).

В 2013 году на проекте было установлено сразу два рекорда по бурению скважин с самой большой в мире глубиной по стволу. Так, в апреле была пробурена скважина Z-43, глубина которой по стволу составила 12 450 метров (40 847 футов), а в июне — скважина Z-42 с ещё большей глубиной по стволу, составившей 12 700 метров (41 667 фута) и длиной горизонтального участка ствола в 11 739 метров (38 514 фута). В апреле 2014 года буровой бригадой была пробурена и закончена скважина Z-40 на шельфовом месторождении Чайво проекта «Сахалин-1» глубиной по стволу 13 000 метров и глубиной горизонтального участка ствола в 12 130 метров. В апреле 2015 года в крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы «Орлан» была пробурена эксплуатационная скважина О-14 (глубина по стволу — 13 500 метров, горизонтальный участок ствола длиной 12 033 метра)[31].

В 2017 пробурена скважина O-5RD, установившая мировой рекорд длины по стволу скважины — 15 000 метров[17].

В 2018 году на Сахалине-1 было добыто более 11,6 миллиона тонн нефти (230 000 баррелей в сутки) нефти и газового конденсата. В этом году ежедневный рекорд добычи составил 300 000 баррелей в сутки[10].

Верхняя часть платформы «Беркут» (вес ок. 42 тыс. т) — самое тяжёлое в мире верхнее строение, когда-либо установленное методом надвига в открытом море[22].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Японии назвали «Сахалин-1» «важным проектом для энергообеспечения» // РИА Новости, 4.03.2022 / Архивная копия от 4 марта 2022 на Wayback Machine
  2. Обзорная брошюра проекта «Сахалин-1» 2019. www.sakhalin-1.com.
  3. 1 2 В России запущена крупнейшая нефтегазодобывающая платформа «Беркут». Интерфакс. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано 8 мая 2016 года.
  4. Российская нефть Архивная копия от 9 февраля 2019 на Wayback Machine, 03 августа 2015
  5. 1 2 «Клондайку для США» пришел конец. «Сахалин-1» вернулся в родную гавань // АиФ, 8.10.2022
  6. Юрий Шафраник: «Успех и результат — только на трудном пути» // Эксперт, 2022-06-05
  7. главная страница проекта «Сахалин-1», компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». www.sakhalin-1.ru. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано из оригинала 8 мая 2016 года.
  8. Exxon потребовала от России вернуть переплаченные за «Сахалин-1» налоги. Дата обращения: 7 февраля 2018. Архивировано 12 ноября 2017 года.
  9. "Роснефть" и "Сахалин-1" урегулировали вне суда спор о перетоках нефти, INTERFAX.RU (28 сентября 2018). Архивировано 14 августа 2020 года. Дата обращения: 28 апреля 2020.
  10. 1 2 Vladimir Soldatkin; Jan Harvey, Mark Potter. Exxon pursues cost cuts at Russia's Sakhalin-1 project (англ.), Reuters (8 May 2020). Архивировано 9 мая 2020 года. Дата обращения: 9 мая 2020.
  11. ExxonMobil объявила о начале выхода из нефтегазового проекта «Сахалин — 1». Forbes.ru. Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 19 апреля 2022 года.
  12. ExxonMobil to discontinue operations at Sakhalin-1, make no new investments in Russia (англ.). ExxonMobil. Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 5 марта 2022 года.
  13. Obayashi, Yuka. Japan intends to keep stake in Sakhalin-1 oil project, industry minister says, Reuters (8 августа 2022). Дата обращения: 10 августа 2022.
  14. Путин подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин-1» // Лента. Ру, 10.10.2022
  15. Правительство опубликовало постановление о создании ООО "Сахалин-1"
  16. Reuters. Japan gov't decides to retain stake in new Sakhalin-1 operator, Reuters (1 ноября 2022). Дата обращения: 2 ноября 2022.
  17. 1 2 3 История проекта. Вехи и достижения проекта «Сахалин-1». Проект «Сахалин-1». Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  18. Е. Алифирова. Поставки газа с проекта Сахалин-1 в Хабаровский край приостановлены., Neftegaz.RU (19 февраля 2019). Архивировано 14 июня 2020 года. Дата обращения: 14 июня 2020.
  19. Lenta.ru Газопровод от Сахалина до Японии обойдётся в 2,6 миллиарда долларов (13 июня 2006). Дата обращения: 13 июня 2006. Архивировано 15 июня 2006 года.
  20. Консорциум "Сахалин-1" собрался удвоить добычу на месторождении Одопту. Интерфакс. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано 20 апреля 2016 года.
  21. «Сахалин-1» начал добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги. Fair.ru. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано 5 июня 2017 года.
  22. 1 2 3 АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ. Проекту «Сахалин-1» исполнилось 25 лет, Комсомольская правда (30 июня 2020). Архивировано 6 июля 2020 года. Дата обращения: 6 июля 2020.
  23. Роснефть - «Роснефть» начала добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги. www.rosneft.ru. Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано из оригинала 28 апреля 2016 года.
  24. Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко, Иван Ткачёв. «Роснефть» заводит СПГ, РБК (5 сентября 2019). Архивировано 15 сентября 2019 года. Дата обращения: 28 апреля 2020.
  25. Японские участники "Сахалина-1" не представляют, как Exxon будет выходить из проекта, Интерфакс. Архивировано 25 июля 2022 года. Дата обращения: 25 июля 2022.
  26. Добыча нефти на «Сахалин-1» на фоне санкций упала в 22 раза // Коммерсантъ, 2022-07-07
  27. 1 2 ExxonMobil против. Работа нефтегазового проекта «Сахалин-1» остановлена // АиФ, 17.10.2022
  28. Tan, Florence. Rosneft's Sokol crude oil tender shows Sakhalin-1 output recovering, Reuters (26 октября 2022). Дата обращения: 28 октября 2022.
  29. Sharon Cho. Exxon’s Former Russian Oil Project Is Ramping Up Flows Again. www.bloomberg.com (3.11.2022). Дата обращения: 4 ноября 2022.
  30. На Сахалине пробурили самую длинную скважину в мире. lenta.ru. Lenta.ru (28.01.20111). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 13 мая 2021 года.
  31. Проект «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению самой длинной скважины, Эксперт. Online (14 апреля 2015). Архивировано 30 апреля 2019 года. Дата обращения: 28 апреля 2020.