Координаты: градусы долготы >= 360

Сахалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 80.240.215.146 (обсуждение) в 13:48, 10 июня 2008. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Координаты объекта

Сахалин
RussiaSakhalin2007-01.png
Характеристики
Площадь76,4 тыс. км²
Население610 тыс. чел. чел.
Плотность населенияОшибка выражения: не ожидаемый оператор < чел./км²
Расположение
Координаты: градусы долготы >= 360
Страна
  • {{Флагификация/Россия

    | Флагификация/флагификация | variant = | размер =

    }}
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Остров Сахалин

Сахали́н — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, является самым крупным островом, принадлежащим Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдопроливом Лаперуза.

Остров получил свое название от монгольского имени реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» - название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к острову, и в дальнейших копированиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто.

Сахалин долгое время считался полуостровом. Только в 1849 году экспедиция под командованием Невельского Г. И. на военно-транспортном корабле «Байкал» открыла пролив между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.

География

Вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Длина 948 км, ширина от 27 до 170 км, площадь 76,4 тыс. км². Население — 610 тыс. чел.(480 тыс. — русские, остальные — украинцы, корейцы, белорусы, татары, мордва и по нескольку тысяч человек представителей коренных народностей Севера). Крупные города — центр региона Южно-Сахалинск (180 тыс. чел.), Холмск и Корсаков (по 40 тыс. чел.), Оха (30 тыс. чел.).

Берега слабо изрезаны; крупные заливы — Анива и Терпения (широко открыты к югу) только в южной и средней части острова. В береговой линии выделяются два крупных залива и четыре полуострова. Вдоль всего острова тянутся Западно-Сахалинские (до 1330 м высотой) и Восточно-Сахалинские (до 1609 м) горы, разделенные низменностями. Наивысшая точка — гора Лопатина (1609 м). Север острова — равнинный. Климат Сахалина — умеренно муссонный (средняя температура января от −6ºС на юге до −24ºС на севере, августа — от +19ºС до +10ºС соответственно).

Карта острова Сахалин 1885 год

Главные реки — Тымь и Поронай, много мелких рек, озер и болот.

Среди полезных ископаемыхнефть, газ, уголь, золото, ртуть, платина.

Флора и фауна

В лесах произрастают редкие и редчайшие деревья: лиственница, ель аянская и пихта сахалинская, ясень маньчжурский и дуб монгольский с лианами или курильским бамбуком, гигантским папоротником, в горах — берёза каменная и кедровый стланик.

Туристов привлекает животный мир региона, представленный медведем, соболем, северным оленем, росомахой, кабаргой, а также птичьи базары и лежбища морского котика и сивуча.

Население

В древности Сахалин населяли племена сохранившихся до сих пор народностей — айнов, нивхов и эвенков. Первым видел остров русский казак Москвитин (1640 г.), а голландец де Фриз (1643 г.) посетил его. По Симодскому трактату (1855 г.) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели). В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза была включена вся территория острова Сахалин и все Курильские острова. На территорию или часть территории о. Сахалин в текущее время претензий ни со стороны Японии, ни любой другой страны не имеется. Однако на картах Японии Южный Сахалин обозначается как «ничейная земля».[источник?]

Основные отрасли промышленности — добыча нефти и природного газа (см. Сахалинские шельфовые проекты), это лов и переработка рыбы. Развиты также деревообработка, добыча угля, судоремонт. На острове есть железная дорога, которая проходит почти через весь остров (действующая железная дорога имеет эксплуатационную длина — 804,9 км, железная дорога проложена на север только, до города Ноглики) РЖД, а также морская паромная железнодорожная переправа на материк. Южно-Сахалинск основан русскими в 1882 г. под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников во Второй мировой войне вместе со всем островом перешел к СССР. Южно-Сахалинск связан авиасообщением с Курильскими островами и крупными городами России.

См. также

Ссылки