Сахалин (волейбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сахалин»
ПСК Сахалин.jpg
Основан 2012
Зал Дворец спорта «Кристалл»,
СЗ ВЦ «Сахалин»
Президент Алексей Ан
Тренер Денис Матвеев
Капитан Олеся Шаравская
Соревнование Суперлига
2017/2018 7-е

Сахали́нроссийская женская волейбольная команда из Южно-Сахалинска.

История[править | править код]

Женская волейбольная команда «Сахалин» создана в сентябре 2012 года и решением Исполкома ВФВ допущена к участию в чемпионате России среди команд высшей лиги «А» вместо расформированной команды «Самородок» (Хабаровск)[1][2]. До этого никогда ни одна из команд Сахалинской области не была участником ни чемпионата России, ни чемпионата СССР по волейболу.

В Южно-Сахалинск из Хабаровска переехал весь тренерский, руководящий и обслуживающий состав прекратившего существование «Самородка». Вместе с ними прибыли и четыре волейболистки: А.Немцева, Ю.Арефьева, Е.Попова и Я.Попова. Кроме них изъявили желание выступать за «Сахалин» Е.Потапова (из «Тюмени»-ТюмГУ), В.Горенко, Ю.Гильманова (обе из также расформированного пензенского «Университета-Визита»), А.Штадлер, Н.Остроухова (из «Хара Морина»), Е.Шубко (из челябинского «Автодора-Метара»), Я.Арутюнян (из липецкого «Индезита»), Т.Невидимова (из красноярского «Енисея»), а также две сербские волейболистки — А.Терзич и И.Остоич, ранее игравшие за различные европейские команды[3].

Вновь образованная команда тяжело начала чемпионат и к концу первого круга занимала место в самом низу турнирной таблицы. На результате сказывалась недостаточная сыгранность волейболисток. Во втором же круге «Сахалин» значительно усилил игру и смог финишировать на высоком 5-м месте, причём до последних туров претендовал на попадание в тройку призёров.

В чемпионате 2013/14 «Сахалин» повторил свой результат дебютного сезона, также заняв 5-е место.

Сезон 2014—2015 сахалинская команда закончила на втором месте в высшей лиге «А» и получила право на выход в суперлигу, но неясная на тот момент ситуация вокруг клуба вынудила руководство отказаться от повышения в классе. Позже, заручившись поддержкой нового губернатора области Олега Кожемяко, «Сахалин» всё же подал заявку на переход в суперлигу[4], но руководством Всероссийской федерации волейбола эта заявка удовлетворена не была[5].

Летом 2015 волейбольный клуб вошёл в структуру профессионального спортивного клуба «Сахалин»[6]. В чемпионате 2015/2016 среди команд высшей лиги «А» сахалинские волейболистки весь сезон боролись за первенство с череповецкой «Северянкой», которую на финише турнирной гонки смогли опередить и, заняв первое место, обеспечили себе выход в суперлигу отечественного женского волейбола.

Дебют среди сильнейших команд России сложился для самой восточной команды России непросто. Свою первую победу «Сахалин» одержал лишь в 5-м матче, а всего в 10 играх, прошедших со старта чемпионата, островитянки проиграли 9 раз. Тем не менее удачная игра во второй половине первенства (5 побед в 8 матчах) позволила «Сахалину» выйти в плей-офф, где в четвертьфинальном раунде он дважды уступил московскому «Динамо» 1:3 и 0:3 (оба матча по взаимной договорённости прошли в Москве). Итогом сезона для дебютанта стало 7-е место.

Арена[править | править код]

С 2016 основной домашней ареной волейбольной команды стал универсальный дворец спорта «Кристалл», построенный в 2013 году. Адрес в Южно-Сахалинске: улица Горького, 29. До этого домашние матчи «Сахалин» проводил в спортивном зале волейбольного центра «Сахалин» (улица Горького, 7/1), который назначен резервной ареной команды.

Клуб[править | править код]

Профессиональный спортивный клуб «Сахалин» образован в 2014 году и с 2015 объединяет три команды по игровым видам спорта — женскую волейбольную, мужскую хоккейную и мужскую баскетбольную.

Директор ПСК «Сахалин» — Алексей Ан.

Сезон 2017—2018[править | править код]

Переходы[править | править код]

  • Пришли: Елена Новик («Протон»), Екатерина Синциына («Динамо» Краснодар), Марина Диброва («Заречье-Одинцово»), Елена Литовченко («Бурсаспор», Турция), Юлия Григорьева («Халкбанк», Турция), Светлана Парукова, Дарья Володько (обе — «Жемчужина Полесья» Мозырь, Белоруссия), Маргарита Панычева (после перерыва в карьере), Армине Галстян («Приморочка»).
  • Ушли: А.Пасынкова, О.А.Ефимова, О.Д.Ефимова, М.Акулова, Л.Хабибуллина, К.Бондарь, Р.Мороз, Е.Баяндина, Д.Рудых, А.Кузнецова, Е.Тагангаева, А.Коба.
  • Дозаявлена: Валерия Сафонова («Уралочка-НТМК»).

Состав[править | править код]

Имя, фамилия Год

рождения

Рост Амплуа Гражданство
3 Елена Литовченко 1986 185 нападающая Флаг России Россия
4 Армине Галстян 1998 178 нападающая Флаг России Россия
6 Тамара Зайцева 1994 175 либеро Флаг России Россия
7 Екатерина Синицына 1997 183 связующая Флаг России Россия
8 Маргарита Панычева (Пантилей) 1989 170 либеро Флаг России Россия
9 Светлана Парукова 1990 185 нападающая Флаг Белоруссии Белоруссия
10 Елена Новик 1994 181 связующая Флаг России Россия
11 Марина Диброва 1993 185 нападающая Флаг России Россия
12 Валерия Сафонова 1992 183 нападающая Флаг России Россия
13 Елена Лежанина 1987 187 центральная Флаг России Россия
14 Олеся Шаравская 1984 185 нападающая Флаг России Россия
15 Юлия Григорьева 1986 190 центральная Флаг России Россия
16 Римма Гончарова 1995 187 центральная Флаг России Россия
17 Дарья Володько 1989 190 центральная Флаг Белоруссии Белоруссия
  • Главный тренер — Денис Матвеев.
  • Тренер — Виктор Ушаков.
  • Статистик — Виктор Костров.
  • Начальник команды — Анна Тележук.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]