Сахарная вата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарная вата

Сла́дкая ва́та, или са́харная ва́та, — рыхлый по консистенции кулинарный продукт, сладость, напоминающий по виду вату (отсюда название). Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на быстро вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

Кухонное изготовление сахарной ваты
Уличный автомат сахарной ваты

Историческая справка[править | править вики-текст]

в 1897 году стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, в оригинале — хлопковой сладости (cotton candy)[1]. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.

Потребление и варианты[править | править вики-текст]

Является частым атрибутом массовых мероприятий (в том числе и особенно детских), различных празднеств и аттракционов, где часто производится прямо на месте специальными машинами, которые наматывают нити на палочку в рыхлый крупный комок. Также во многих местах мира производится фабрично в лёгких упаковках небольших размеров.

В западных странах (особенно в США) также выпускаются конфеты в обёртках из более плотной консистенции cotton candy. На Ближнем Востоке также производятся близкие к плотной сахарной вате варианты лёгкой халвы турецкая пишмание и иранский пашмак. Татарская кухня имеет более плотную чем сахарная вата и более рыхлую чем турецкое пишмание оригинальную сладость талкыш-калява (сладкие опилки в форме небольшого перевёрнутого стаканчика-стопочки). Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди. Очень близка к сахарной вате китайская сладость птица-дракон и корейская сладость медовый клубок (ккул-тараэ).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]