Сахарный Кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарный Кремль

Сахарный Кремль.jpg

Автор:

Владимир Сорокин

Жанр:

Антиутопия

Язык оригинала:

Русский

Выпуск:

2008

Страниц:

352 стр.

ISBN:

ISBN 978-5-17-054584-1

«Сахарный Кремль» — сборник антиутопических рассказов российского писателя Владимира Сорокина, изданный в 2008 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Книга, обозначенная в первом издании как «роман», состоит из 15 рассказов, действие которых происходит в том же мире, что и действие более раннего романа «День опричника»[1]. Благодаря единству места и времени действия роман «День опричника» и сборник «Сахарный Кремль» можно объединить в дилогию. Именно как дилогия эти два произведения были номинированы на литературную премию Большая книга в 2009 году[2].

В некоторых из рассказов действуют герои романа «День опричника», в частности, снова появляются палач Шка Иванов и режиссёр Фёдор Лысый по прозвищу «Федя-Съел-Медведя», а в заключительном рассказе «Опала» фигурирует главный герой «Дня опричника» Андрей Комяга.

Мир дилогии[править | править вики-текст]

Действие сборника, как и романа «День опричника», происходит в Государстве Российском в середине XXI века, после Красной, Белой и серой смут. Государственным строем его является самодержавие, жизнь предельно регламентирована: все товары (для простонародья) — только российские, выбор есть ровно из двух наименований любого товара: номенклатура все же может приобретать товары китайского производства. Это напоминает мир более раннего произведения Сорокина — «Очередь», и в то же время ритуальная обязательность многих действий пародирует торжественные мероприятия советских времён[2].

Язык и стиль[править | править вики-текст]

Владимир Сорокин не объясняет читателю происходящее в его произведениях, а создаёт утопический мир, в который помещает героев. Тот же художественный приём до него используют и другие авторы, например, Джордж Оруэлл в романе «1984» и Айн Рэнд в романе Гимн. Язык рассказов нарочито архаичен — используются такие слова, как челядь, сотник, тайный приказ и торговый приказ. В то же время сочетание подробностей, характерных для прошлого и настоящего (кинематограф, интернет, телевидение) задаёт сатирическую тональность дилогии. В «Сахарном Кремле» сатира сменяется сарказмом, язык менее стилизован под старину, а общая стилистика более пародийна[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Визель, Михаил Книга "Сахарный Кремль", Владимир Сорокин. Рецензия. Time Out Москва. Проверено 8 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 Т. М. Колядич. Антиутопия или альтернативная фантастика? // От Аксенова до Глуховского. Русский эксперимент.. — М.: КРПА Олимп, 2010. — С. 34—43. — 352 с. — (НАША мысль и литература XXI). — 1000 экз. — ISBN 987-5-7390-2285-1.