Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания
Blue circle for diabetes.svg
«Объединимся против диабета»Символ, утверждённый ООН для обозначения сахарного диабета.
МКБ-10 E1212.

Са́харный диабе́т, обусло́вленный недоста́точностью пита́ния (тропи́ческий) — по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в 1985 году, в дополнение к ранее выделенным типам сахарного диабета, в классификацию была включена ещё одна клиническая форма, обусловленная недостаточностью питания, главным образом в тропических странах у пациентов 10—50 лет[1]. В свою очередь, эта разновидность сахарного диабета разделена на два подтипа:

  • панкреатический и
  • панкреатогенный.

Патогенез[править | править код]

Патогенез тропических вариантов заболевания значительно отличается от всех других видов. В его основе лежит недостаточность питания в детском возрасте.

Панкреатический диабет[править | править код]

Данный подтип сахарного диабета, связанного с недостаточностью питания, в свою очередь делится на

  • фиброкалькулёзный и
  • протеин-дефицитный.

Фиброкалькулёзный вариант распространён в Индии и Индонезии, преимущественно среди мужского населения (3:1), характеризуется отсутствием кетоза при наличии клинической картины 1-го типа сахарного диабета. Патогенез этой формы связывают с избыточным употреблением в пищу продуктов, содержащих цианиды (бобы, маниока, сорго, просо) на фоне дефицита белка́. Отмечается весьма низкая секреция инсулина, глюкагона и синдром нарушения внутрикишечного всасывания. Течение данного подтипа диабета зачастую осложняется тяжёлой периферической соматической полинейропатией. При патогистологическом исследовании в протоках поджелудочной железы пациентов выявляются кальцинаты и диффузный фиброз железы без признаков наличия воспалительного процесса. Компенсация заболевания достигается введением инсулина[1].

Второй вариант панкреатического подтипа сахарного диабета называют протеин-дефицитным (ямайским). Он обусловлен низким содержанием в принимаемой пище белка и насыщенных жиров, возникает в возрасте 20—35 лет, характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, инсулинорезистентностью (потребность в инсулине достигает 2 ЕД/кг массы тела) и отсутствием кетоза[1].

Панкреатогенный диабет[править | править код]

Данный подтип сахарного диабета, связанного с недостаточностью питания, связан с избыточным поступлением железа в организм и его отложением в поджелудочной железе, например при лечении талассемии (частые переливания крови), употребление жидкостей (в том числе алкоголя) из железных ёмкостей распространено среди народа банту в Южной Африке) и другими факторами, приводящими к развитию вторичного гемохроматоза[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Клиническая эндокринология. Руководство / Старкова Н. Т. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Питер, 2002. — С. 219—220. — 576 с. — («Спутник Врача»). — 4000 экз. — ISBN 5-272-00314-4.


Ссылки[править | править код]