Сахарный диабет 2-го типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахарный диабет 2-го типа
Символ, утверждённый ООН: «Объединимся против диабета»[1].
Символ, утверждённый ООН: «Объединимся против диабета»[1].
МКБ-11 5A11
МКБ-10 E11
МКБ-10-КМ E11
МКБ-9 250.00, 250.02
OMIM 125853
DiseasesDB 3661
MedlinePlus 000313
eMedicine article/117853 
MeSH D003924
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сахарный диабет 2-го типа (также — инсулинорезистентный сахарный диабет, прежние названия — инсулиннезависимый диабет и диабет взрослых) — хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, в достаточном количестве вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Наиболее частый симптом сахарного диабета — гипергликемия[2]. Сахарный диабет 2-го типа возникает у людей с предрасположенностью к нему при сочетании нескольких условий, наиболее частым фактором риска является ожирение или повышенный индекс массы тела, а также артериальная гипертония и дислипидемия[3].

Диагностика сахарного диабета второго типа затруднена тем, что его симптомы часто слабо выражены, и заболевание диагностируется уже при возникновении осложнений через несколько лет после его возникновения[2].

История[править | править код]

В 1999 году Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала сахарный диабет 2-го типа как метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности)[4].

В 2009 году американский профессор Ральф ДеФронзо (англ. Ralph A. DeFronzo) предложил модель с восемью ключевыми патогенетическими звеньями, приводящими к гипергликемии («угрожающий октет», англ. Ominous Octet)[5]. В его модели, помимо инсулинорезистентности клеток печени, тканей-мишеней и дисфункции β-клеток, важную роль в патогенезе диабета 2-го типа играют нарушения инкретинового эффекта, гиперпродукция глюкагона а-клетками поджелудочной железы, активация липолиза адипоцитами, усиление реабсорбции глюкозы почками, а также дисфункция нейротрансмиттерной передачи на уровне центральной нервной системы[5]. Данная схема, впервые наглядно продемонстрировавшая гетерогенность развития заболевания, до недавнего времени наиболее четко отражала современные взгляды на патофизиологию диабета 2-го типа. В 2016 году командой учёных во главе со Стенли Шварцем (Stanley S. Schwartz) была предложена иная модель, дополненная ещё тремя звеньями развития гипергликемии: системное воспаление, патологическое изменение микрофлоры кишечника и нарушение выработки амилина. Таким образом, на сегодняшний день известно уже об 11 взаимосвязанных механизмах, провоцирующих прогрессирование диабета[6].

Классификация[править | править код]

По степени тяжести
  • Лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
  • Средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 2—3 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной стадией сосудистых осложнений).
  • Тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина либо только инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии нижних конечностей; может диагностироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления нейропатии)[7].
По степени компенсации углеводного обмена
  • Фаза компенсации
  • Фаза субкомпенсации
  • Фаза декомпенсации
По наличию осложнений

Этиология[править | править код]

Сахарный диабет 2-го типа обусловлен совокупностью генетических и прижизненных факторов. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа. У детей, страдающих ожирением, риск развития диабета 2-го типа повышен в 4 раза[9].

Соблюдение безглютеновой диеты людьми, не страдающими целиакией, повышает риск развития диабета 2-го типа. Такой вывод был сделан по итогам проведенных исследований, результаты которых были опубликованы на сайте Американской ассоциации сердца[10][11]. У людей, ежедневно потреблявших большее количество глютена, риск развития сахарного диабета 2-го типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеновой диеты. Авторы работ отмечают, что люди, старавшиеся избегать глютена, также меньше потребляли продукты, богатые пищевыми волокнами, обладающими защитными свойствами против диабета 2-го типа.

Также выявлено влияние на заболеваемость диабета 2-го типа высокой дозы радиации и радиоактивной загрязненности места проживания[12][13].

Биохимический механизм[править | править код]

Инсулинорезистентность, обуславливающая сахарный диабет 2-го типа, представляет собой системный сбой эндокринной регуляции[14].
В здоровом организме есть баланс между поглощением, синтезом и выводом липидов из печени. Сдвиг этого баланса имеет ключевое значение для возникновения инсулинорезистентности. Если баланс смещается в сторону накопления липидов, это приводит к системной реакции, затрагивающей все инсулин-зависимые, участвующие в метаболизме глюкозы органы, что неминуемо приводит к развитию инсулинорезистентности[14].

В норме при переваривании пищи в крови повышается уровень глюкозы, что стимулирует выработку инсулина β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин сдвигает метаболическое равновесие в сторону превращения глюкозы в гликоген и липиды[14].

Доставленный кровью в скелетные мышцы и жировую ткань инсулин запускает процесс поступления глюкозы в миоциты и адипоциты — под его воздействием эти клетки выводят на поверхность мембраны глюкозный транспортёр 4 типа, который переносит глюкозу в клетку. Миоциты преобразуют глюкозу в гликоген и запасают его до использования. Адипоциты же через гликолиз превращают глюкозу в жиры, которые в них затем хранятся[14].

В печени инсулин воздействует на гепатоциты, в которых стимулирует синтез липидов через гликоген. Из печени липиды в виде липопротеидных частиц транспортируются кровью в другие органы, в том числе в жировую ткань. Транспорт глюкозы в гепатоциты отличается от механизма её проникновения в миоциты и адипоциты, инсулин воздействует на клетки печени через три молекулярных механизма[14].

  1. Инсулин ингибирует фермент гликогенфосфорилазу, разрушающий гликоген. В результате увеличивается содержание гликогена в печени и мышцах[14].
  2. Инсулин активирует ферменты гликолиза, что ускоряет расщепление глюкозы до ацетил-кофермента А, из которого синтезируются жирные кислоты, а также инактивирует ферменты глюконеогенеза и тем самым замедляет обратный синтез глюкозы[14].
  3. Инсулин активирует ацетил-КоА-карбоксилазу и тем самым стимулирует образование малонил-кофермента А (предшественника жирных кислот). Также инсулин подавляет активность липазы, расщепление триглицеридов замедляется и их концентрация увеличивается за счёт синтеза из жирных кислот[14].

Между приёмами пищи секреция инсулина снижается, меньшее количество инсулина ведёт к усилению глюконеогенеза и расщеплению гликогена в печени. Снижается инсулин-глюкагоновый индекс, начинает проявляться действие глюкагона и адреналина, которые функционально являются антагонистами инсулина. Глюкагон и адреналин усиливают распад гликогена, глюкагон стимулирует глюконеогенез и выход глюкозы из гепатоцитов[14].

При длительном голодании уровень глюкозы в крови сильно снижается, в печени уменьшается синтез липидов, в жировой ткани увеличивается гидролиз триглицеридов, высвобожденные жирные кислоты выходят из адипоцитов и кровью доставляются в печень. Клетки печени не могут превращать жирные кислоты в глюкозу, поэтому из жирных кислот преимущественно синтезируются кетоновые тела. Кровь доставляет их к периферическим органам, где они используются в качестве источника энергии, но не все ткани могут их использовать напрямую. В частности, кетоновые тела как основной источник энергии при голодании использует миокард, а нейронам нужна глюкоза, нужный уровень которой создаётся печенью за счет глюконеогенеза продуктов катаболизма белков (точнее, составляющих белки аминокислот)[14].

Метаболический сдвиг в сторону кетоновых тел при длительном голодании усиливает липолиз в жировой ткани, что ведёт к расходу жировых запасов[14].

Патогенез и патогистология[править | править код]

Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления — развивается осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к обезвоживанию организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната. У больного с сахарным диабетом возникают жажда, полиурия (частое обильное мочеотделение), слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови и биологических жидкостях усиливает неферментативное гликозилирование белков и липидов, интенсивность которого пропорциональна концентрации глюкозы. В результате нарушается функционирование многих жизненно важных белков, и как следствие развиваются многочисленные патологические изменения в разных органах[15].

Диагностика[править | править код]

Российские стандарты: диагностические точки отсчета для сахарного диабета. Нарушения толерантности к глюкозе (НТГ), нарушение гликемии натощак (НГН)

Критерии диагностики диабета[16]:

  • гликированный гемоглобин HbAlc ≥ 6,5 %;
  • глюкоза плазмы натощак ≥ 7 ммоль/л;
  • глюкоза плазмы через два часа после орального глюкозотолерантного теста ≥ 11 ммоль/л;
  • глюкоза плазмы при случайном определении, симптомы гипергликемии или метаболической декомпенсации ≥ 11 ммоль/л.

Клиническая картина[править | править код]

Симптомы[править | править код]

Осложнения[править | править код]

Лечение[править | править код]

Для лечения диабета 2-го типа необходимо совмещать диету, умеренные физические нагрузки и терапию лекарственными препаратами.

Препараты, снижающие абсорбцию глюкозы в кишечнике и её синтез в печени и повышающие чувствительность тканей к действию инсулина:

Препараты, усиливающие секрецию инсулина:

Дорзаглиатин, низкомолекулярный активатор глюкокиназы, регулирует стимулированную глюкозой секрецию гормонов, таких как инсулин и глюкагоноподобный пептид-1[20]

Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Фенофибрат — активатор нуклеарных альфа-рецепторов. Стимулирует рецепторы в печени и нормализует липидный обмен, снижая прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца. За счёт стимуляции нуклеарных рецепторов в клетках сосудов снижает воспаление в сосудистой стенке, улучшает микроциркуляцию, что проявляется в замедлении темпов развития ретинопатии (в том числе снижается потребность в лазерной фотокоагуляции), нефропатии, полинейропатии. Уменьшает содержание мочевой кислоты, что является дополнительным преимуществом при частом сочетании диабета и подагры.

Группа пролонгированных агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1: дулаглутид, лираглутид, эксенатид и другие обладают высокой и длительной инкретиновой активностью, могут использоваться в монотерапии. Они обладают следующими преимуществами снижают массу тела, обладают нефропротективным действием. Эти препараты доступны в РФ[21].

Группа ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2): лузеоглифлозин, дапаглифлозин, канаглифлозин, эмпаглифлозин и другие флоризиноподобные препараты, которые обеспечивают высокий уровень экскреции глюкозы с мочой, обладают также нефропротективным действием[22].

Неэффективность БАД[править | править код]

Применение при диабете биологически активных добавок не имеет научного обоснования, польза витаминов и минералов, за исключением очевидных случаев дефицита этих микронутриентов в организме, не обнаружена. Также отсутствует эффект от корицы и других растительных препаратов. Среди населения имеется значительный интерес к применению антиоксидантов (витамин E, витамин C, каротин) в лечении диабета, однако доказательные данные не только показывают отсутствие улучшения гликемического контроля и предотвращения прогрессирования осложнений при их приёме, но также указывают на потенциальный вред этих и других антиоксидантов. Низкое качество большинства исследований применения БАД с хромом, магнием и витамином D при сахарном диабете не позволяет сделать выводы об эффективности такого лечения[23].

Примечания[править | править код]

  1. Diabetes Blue Circle Symbol (англ.). International Diabetes Federation (17 марта 2006). Дата обращения: 13 ноября 2018. Архивировано из оригинала 21 июля 2013 года.
  2. 1 2 ВОЗ.
  3. Строков, 2021.
  4. Дедов, И. Сахарный диабет : Диагностика. Лечение. Профилактика. / И. Дедов, М. Шестакова. — Медицинское информационное агентство, 2011. — С. 9. — 808 с. — ISBN 978-5-9986-0061-6.
  5. 1 2 DeFronzo, R. A. From the Triumvirate to the Ominous Octet: A New Paradigm for the Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus : Banting Lecture : [англ.] // Diabetes. — 2009. — Vol. 58, no. 4. — P. 773–795. — doi:10.2337/db09-9028. — PMID 19336687. — PMC 2661582.
  6. Schwartz, S. S. The Time Is Right for a New Classification System for Diabetes: Rationale and Implications of the β-Cell–Centric Classification Schema : [англ.] / S. S. Schwartz, S. Epstein, B. E. Corkey … [et al.] // Diabetes Care : журн. — 2016. — Vol. 39, no. 2. — P. 179–186. — doi:10.2337/dc15-1585. — PMID 26798148. — PMC 5317235.
  7. Формы и типы сахарного диабета. Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  8. Последствия сахарного диабета. Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  9. Body Mass Index and Incident Type 1 and Type 2 Diabetes in Children and Young Adults: A Retrospective Cohort Study. Дата обращения: 28 апреля 2017. Архивировано 4 июня 2017 года.
  10. Gluten may lower risk of Type 2 diabetes Архивная копия от 15 апреля 2017 на Wayback Machine American Heart Association
  11. Abstract 11: Associations of Gluten Intake With Type 2 Diabetes Risk and Weight Gain in Three Large Prospective Cohort Studies of US Men and Women. Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  12. Гегерь Э. В. Заболеваемость сахарным диабетом в районах Брянской области с различной степенью радиоактивной загрязненности (рус.) // ЗНиСО. — 2012. — Февраль (№ 22). — С. 8—11.
  13. Домбровская Н.С. Роль ионизирующего излучения в возникновении и развитии сахарного диабета типа 2 // Врачебное дело. — 2017. — № 1—2. — С. 44—50. (недоступная ссылка)
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ткачук и Воротников, 2014.
  15. Алмазов В. А. Клиническая патофизиология. Учебное пособие. — М.: ВУНМЦ, 1999.
  16. А. С. Аметов. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Учебное пособие. — ГЭОТАР-Медиа, 2016. — Т. 5. — С. 20—21. — 288 с. — ISBN 978-5-9704-3401-7.
  17. Симптомы диабета. Ранние симптомы сахарного диабета у взрослых. Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  18. Балаболкин М. И. Сахарный диабет. — М.: Медицина, 1994.
  19. Сравнительная оценка клинико-экономической эффективности ингибиторов дипептилпетидазы-4 в терапии сахарного диабета 2-го типа. Дата обращения: 22 июня 2018. Архивировано 22 июня 2018 года.
  20. Chow, E., Wang, K., Lim, C. K., Tsoi, S. T., Fan, B., Poon, E., ... & Chan, J. C. (2022). Dorzagliatin, a Dual-Acting Glucokinase Activator, Increases Insulin Secretion and Glucose Sensitivity in Glucokinase-Maturity-Onset Diabetes of the Young (GCK-MODY) and Recent-Onset Type 2 Diabetes. Diabetes. doi:10.2337/db22-0708
  21. Дулаглутид — инновационный препарат для лечения сахарного диабета типа 2 с введением 1 раз в неделю Архивная копия от 15 января 2020 на Wayback Machine. Consilium Medicum. 2018; 20 (4): 8—11.
  22. Новый неинсулинзависимый подход к терапии сахарного диабета 2 типа. Дапаглифлозин: результаты клинических исследований Архивная копия от 15 января 2020 на Wayback Machine. / А. М. Мкртумян, Л. В. Егшатян, UMedP
  23. Evert A. B., Boucher J. L., Cypress M., Dunbar S. A., Franz M. J., Mayer-Davis E. J., Neumiller J. J., Nwankwo R., Verdi C. L., Urbanski P., Yancy Jr. W. S. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. (англ.) // Diabetes Care. — 2014. — January (vol. 37 Suppl 1). — P. 120—143. — doi:10.2337/dc14-S120. — PMID 24357208. [исправить]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]