Сахаров, Игорь Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Константинович Сахаров
Дата рождения

7 августа 1912(1912-08-07)

Место рождения

Саратов

Дата смерти

1977(1977)

Место смерти

Австрия

Принадлежность

1 Франкистская Испания,
Андреевский флаг РОА

Род войск

пехота

Звание

И́горь Константи́нович Са́харов (7 августа 1912, Саратов — 1977, Австралия) — участник гражданской войны 1936—1939 в Испании в составе армии генерала Франсиско Франко. Позднее полковник Русской освободительной (власовской) армии.

Отец[править | править вики-текст]

Родился в семье офицера Константина Вячеславовича Сахарова, в годы гражданской войны ставшего генералом и главнокомандующим армиями Восточного фронта, придерживавшегося крайне консервативных монархических взглядов. Генерал Сахаров эмигрировал в 1920, а его семье — жене, двум сыновьям (в том числе Игорю) и дочери — было разрешено выехать к отцу в Берлин в 1923.

Военная служба в различных армиях[править | править вики-текст]

В первой половине 1930-х годов служил офицером в армиях Аргентины, Уругвая и Китая. Участник гражданской войны 1936—1939 в Испании в составе армии генерала Франсиско Франко, был произведён в лейтенанты (высший чин, который в этой армии мог получить человек, не имевший испанского гражданства) и получил за отличия ряд боевых наград. На участие в войне в Испании его благословил отец — той же иконой, которой благословляли его самого при отъезде на русско-японскую войну 1904—1905.

Участие во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

В 19401942 проживал в Берлине.

В 1941 скончался его отец, который перед смертью принял необычное решение — не только благословил сына на борьбу с большевизмом, но наградил его своими орденами и произвёл в чин полковника (по данным поручика Леонида Самутина, служившего во время Второй мировой войны под началом Сахарова. В некоторых источниках Самутин именуется не поручиком, а капитаном[1]. Эта версия объясняет неожиданное появление Сахарова-младшего в форме полковника в 1942 году. Другой вариант его производства — в Испании — представляется крайне маловероятной. Разумеется, легитимность такого решения генерала Сахарова выглядит крайне сомнительной, но немецкое командование признало за его сыном этот чин (в составе «русских» формирований немецкой армии).

С весны 1942 Сахаров находился в посёлке Осинторф под Смоленском, где являлся заместителем начальника Абвергруппы-203, русского эмигранта С. Н. Иванова (другое название этой воинской части — Русская национальная народная армия (РННА). Во главе оперативной группы РННА участвовал в боях с блокированными под Дорогобужем частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Красной армии. После того, как осенью 1942 проект РННА был признан немецким командованием неперспективным, Сахарова отозвали в Берлин.

С апреля 1943 он был заместителем командира Гвардейского батальона РОА в Пскове, участвовал в антипартизанских операциях, но в июле того же года был вновь отозван в Берлин, где занял должность оперативного адъютанта генерала Андрея Власова.

В январе 1945 сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев, который в феврале того же года принял участие в боях на Восточном фронте. Ударная группа русской освободительной армии во главе с полковником Сахаровым 9 февраля 1945 года при поддержке немцев вновь заняла расположенные в излучине Одера населенные пункты Нойлевин и Керстенбрух.

Этот опыт немецкое командование признало удачным, и в том же месяце Сахаров стал командовать двумя батальонами, ранее входившими в состав русской бригады в составе немецкой армии, расквартированной в Дании. В этом качестве также принимал участие в боях.

В апреле 1945 его подчинённые вошли в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР) в качестве её четвёртого полка. Сахаров стал командиром этого полка и в мае 1945 участвовал в марше дивизии к Праге и в поддержке Пражского восстания против немецких властей: во главе своего полка занял пражский район Петржин.

После роспуска дивизии бежал в американскую оккупационную зону, как старый эмигрант не был выдан советским властям.

Жизнь после войны[править | править вики-текст]

В 1945—1946 участвовал в спасении советских граждан от насильственной репатриации в СССР. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» забаррикадировался в одном из зданий и поднял чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в это здание.

С 1946 жил в Баварии, был одним из основателей Союза Андреевского флага — правой организации, в состав которой входили часть бывших «власовцев» и старых эмигрантов. В 1950 участвовал в создании новой эмигрантской организации — Комитета объединённых власовцев. С начала 1950-х годов жил в Австралии, где в 1977 погиб в автокатастрофе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александров К. М. Армия генерала Власова 1944—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. С. 188—189.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944—1945. СПб, 2001.
  • Самутин Л. А. Я был власовцем… СПб, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]