Саха (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГТРК «Саха»
Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Саха»
ГТРК Саха.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Зона вещания Flag of Sakha.svg Республика Саха (Якутия)
Дата начала вещания 14 марта 2005 года[1]
Основатель Союз Советских Социалистических Республик Гостелерадио СССР
Владелец ВГТРК
Руководители Харлампий Дьяконов — директор
Сайт gtrksakha.ru

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Саха» — филиал Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании в Республике Саха (Якутия). Компания является одним из основных электронных средств массовой информации в регионе. Создана в процессе разделения Саха-Якутской телерадиовещательной компании на федеральную (ГТРК Саха) и региональную (НВК Саха) компании.

Региональное вещание под логотипом «Россия — Саха» началось 14 марта 2005 года. Тогда из якутского телевидения и радио был выделен якутский филиал ВГТРК, появилась ежедневная информационная программа «Вести-Саха» и начал вещание информационный канал на «Радио России» на русском и якутском языках.

Сегодня ГТРК «Саха» — это телевизионное вещание высокого качества в формате HD DVB-T2 [2] в первом мультиплексе на территории с населением около миллиона человек. 600 часов в год на федеральных телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» и 500 часов на канале «Радио России» — таков общий хронометраж программ и передач Якутской государственной телерадиокомпании.

«Вести-Саха»[править | править код]

Основной продукт компании — информационная программа «Вести-Саха» — совместное творение ГТРК «Саха» и ВГТРК. В эфире на телеканале «Россия-1» с семи утра и до восьми вечера. Выпуски выходят на русском и якутском языках. Программу отличает наибольшее количество выпусков и удобное время выхода — до шести эфиров в течение дня. Это позволяет программе быть самой оперативной новостной программой в республике. Регулярные командировки журналистов по региону и новости от зрителей (рубрика «Мобильный репортер») дают большое количество эксклюзивной информации и делают выпуски актуальными и злободневными.

С марта 2008 года в эфире канала «Доброе утро, Россия!» выходят региональные выпуски программы «Утро — Вести Саха», а с 2009 года коллектив филиала намерен организовать опорные корпункты в районах республики.

«Вести-Дальний Восток»[править | править код]

С 20 июня 2008 года ГТРК «Саха» участвует в создании новой региональной информационной программы «Вести-Дальний Восток», трансляция которой осуществляется на все субъекты, входящие в состав Дальневосточного федерального округа. Программа выходит при поддержке ВГТРК и полпредства в эфире телеканала «Россия-1» еженедельно по пятницам в 17.30 по местному времени.

Награды[править | править код]

В 2008 году коллектив ГТРК «Саха» стал победителем Всероссийского конкурса «Россия многонациональная» в номинации «Авторский коллектив». Победа в конкурсе — показатель профессионализма сотрудников телерадиокомпании, в которой на сегодняшний день трудятся 45 человек. В 2010 году стал победителем Всероссийского телевизионного форума «Тэфи-регион», в номинации ежедневная информационная программа для столиц субъектов РФ.

Структура ГТРК «Саха»[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О ГТРК «САХА» (рус.) (недоступная ссылка — история). ГТРК Саха. Проверено 27 июля 2014. Архивировано 12 июля 2014 года.
  2. ВЕСТИ САХА. ПРОМО ВЕСТИ (30 июля 2018). Проверено 1 августа 2018.