Сахиб II Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахиб II Герай
II Sahib Geray ٢ صاحب كراى
Хан Крыма
1771 — 1775
Предшественник Селим III Герай
Преемник Девлет IV Герай

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1726(1726)
Смерть 1807(1807)
Турция
Место погребения Турция
Род Гераи
Отец Ахмед Герай

Сахи́б II Гера́й (Гире́й) (крым. II Sahib Geray, ٢ صاحب كراى‎; 1726—1807) — крымский хан из династии Гераев (17711775), сын царевича Ахмеда Герая (ум. 1750), внук хана Девлета II Герая.

Биография[править | править код]

Провел юность в Черкесии. В 1770 году Сахиб Герай был назначен ор-беем (наместником Перекопа). В 1771 году Сахиб II Герай был избран на ханский престол крымскими беями без участия османского султана. Избрание проходило в обстановке, когда Крымское ханство было оккупировано русскими войсками. Заняв ханский престол, Сахиб II назначил калгой своего младшего брата Шахина Герая, а нурэддином — Бахадыра Герая, сына хана Максуда Герая.

В 1772 году совместно с беями родов Ширин, Мансур и главой ногайских племён подписал договор с Россией о союзе, получив обещание русской военной и финансовой помощи. Через два года Османская империя Кючук-Кайнарджийским мирным договором с Россией признала независимость Крыма, выступив, наравне с Россией, её гарантом. К Крымскому ханству перешли бывшие османские владения на полуострове (Южный и Юго-Восточный Крым), а к России — Керчь.

В Крыму, однако, нарастало недовольство присутствием русских войск (большая часть которых была всё же выведена), а сам хан испытывал серьезнейшие трудности в управлении государством, поскольку договор о независимости Крыма не определял в точности ни порядка правления, ни ханских полномочий, ни точной формы отношений государства с Россией. Разброд мнений о будущем страны был очень велик и в целом стал склоняться к необходимости вернуться к былому государственному статусу Крыма — к унии с Османским государством. При вступлении в Крым войск Девлета IV Герая, намеревавшегося восстановить прежние отношения с османами, Сахиб II Герай покинул страну. Умер в Чаталдже (Турция) в 1807 году.

Литература[править | править код]

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • О. Гайворонский «Повелители двух материков» тома 1-2
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)