Сахир (пустыня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сахир (араб. الصخير‎, Sakhir или Sukhair; в переводе с диалекта персидского — «холмы и хребты») — пустыня в Бахрейне. Территорию преимущественно составляют невысокие и зачастую пологие холмы, присутствуют оазисы. Считается одной из достопримечательностей Бахрейна.

Расположена близ портового поселения Zallaqruen и к востоку от него. На долю пустынной области приходится большая часть территории Южной провинцииruen. В пустыне располагается дворец Al-Sakhir Palace, построенный в 1870 году[1].

С начала 2000-х годов на территории пустыни началось строительство инфраструктуры, в частности, возведены такие строения как главный кампус Университета Бахрейна и международная гоночная трасса Сахир. Также эта местность используется для кемпинга[2]. В других районах пустыни проводятся озеленительные работы, там уже открыт и действует природный заповедник и зоопарк Байхрейна Аль-Арин.

Службой городского планирования Бахрейна принят проект развития пустыни Сахир[3][источник?], затрагивающий территорию в 75 000 гектаров, и предполагающий строительство туристического города с дальнейшим развитием городской инфраструктуры: постройка гостиниц и второго международного аэропорта[4][источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Новостная статья о дворце в Сахире (ар.)  (Проверено 7 февраля 2015)
  2. Bahrain wilderness camping draws families, youth (англ.)  (Проверено 18 ноября 2019)
  3. Bahrain National Planning Development Strategy, SOM.com (2007). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 17 марта 2011.  (англ.)
  4. План развития на сайте муниципалитета Бахрейна  (Проверено 7 февраля 2015)