Сахле-Ворк Зевде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахлеворк Зевде
амх. ሳህለወርቅ ዘውዴ
Sahle-Work Zewde.jpg
с 25 октября 2018
Глава правительства Абий Ахмед Али
Предшественник Мулату Тешоме

Рождение 21 февраля 1950(1950-02-21)[1][2] (71 год)
Партия
Образование
Отношение к религии Эфиопская православная церковь
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сахле-Ворк Зевде (амх. ሳህለወርቅ ዘውዴ; род. 21 февраля 1950[1][2], Аддис-Абеба, Эфиопская империя) — эфиопский дипломат, в настоящее время является президентом Эфиопии, став первой женщиной, занимающей эту должность. Была избрана президентом[4] членами Федеральной парламентской ассамблеи 25 октября 2018 года[5]. Зевде была дипломатом, специальным представителем генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша при Африканском союзе и главой отделения Организации Объединённых Наций при Африканском союзе на уровне заместителя генерального секретаря Организации Объединённых Наций.[6]

Образование[править | править код]

Посол Сахле-Ворк Зевде изучала естественные науки в университете Монпелье (Франция). Она свободно говорит на амхарском, французском и английском языках.

Карьера[править | править код]

Ветеран эфиопской дипломатической службы, Зевде работала послом страны в Сенегале с аккредитацией в Мали, Кабо-Верде, Гвинее-Бисау, Гамбии и Гвинее с 1989 по 1993 год. С 1993 по 2002 год она была послом в Джибути и постоянным представителем Межправительственного органа по вопросам развития (Intergovernmental Authority on Development, МОВР). Позже она работала послом во Франции, постоянным представителем при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и аккредитованным в Тунисе и Марокко с 2002 по 2006 год.

Сахле Ворк Зевде работала специальным представителем и была руководителем Объединённого представительства ООН по миростроительству в Центральноафриканской Республике (ОПООНМЦАР). Ранее она также занимала ряд других высоких должностей, включая должность постоянного представителя Эфиопии при Африканском Союзе и Экономической комиссии Организации Объединённых Наций для Африки (ЭКА) и генерального директора по делам Африки в Министерстве иностранных дел Эфиопии.

В 2011 году Сахле Ворк Зевде была назначена на должность генерального директора Отделения Организации Объединённых Наций в Найроби (ЮНОН) генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном. Она была первым человеком, занявшим должность на уровне заместителя Генерального секретаря.

Президентство[править | править код]

25 октября 2018 года она была избрана и вступила на пост президента Эфиопии, став первой женщиной на этой должности.

Примечания[править | править код]