Сахль ат-Тустари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахль ат-Тустари
перс. ‎سهل ابن الطوستری
Личная информация
Имя при рождении Сахль ибн ‘Абдуллах ибн Юнус ат-Тустари
Профессия, род деятельности богослов
Дата рождения 818
Место рождения
Дата смерти 896
Место смерти
Страна
Религия ислам, суннизм и суфизм
Отец Абдуллах ибн Юнус
Богословская деятельность
Направление деятельности исламское богословие, суфизм и тафсир
Учителя Зун-Нун аль-Мисри
Ученики Мансур аль-Халладж и Аль-Барбахари
Оказал влияние салимия
Труды Тафсир ат-Тустари[d]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Абу́ Муха́ммад Сахль ибн ‘Абдулла́х ат-Ту́стари (перс. سهل ابن الطوستری‎; 818, Шуштер — 896, Басра) — персидский богослов раннего суфизма[1]. Основатель богословской школы салимия, названной в честь его ученика Мухаммада ибн Салима[2]. Известен также как автор толкования Корана.

Биография[править | править код]

Сахл ат-Тустари родился на юго-западе Ирана в крепости города Шуштер (араб. Тустар) в семье арабов или персидских мавали. Он воспитывался сначала у своего дяди Мухаммада ибн Саввара. К семи годам он уже выучил наизусть весь Коран[3]. посетив Басру и Абадан, обучался у некоего шайха Абу Хабиба Хамзы аль-Абадани[4].

В 834 году он совершил паломничество в Мекку, где повстречал знаменитого Зу-н-Нуна аль-Мисри[4]. Он проводил много времени в скитаниях, встречался со многими известными суфиями того времени[5].

Вернувшись в Тустар, ат-Тустари в течение почти двух десятилетий вел аскетический образ жизни и только после смерти Зу-н-Нуна (860 год), который согласно суфийскому преданию, был его учителем и духовным наставником, он осмелился выступить с публичной проповедью. В результате, ат-Тустари быстро приобрел многочисленных сторонников и противников, враждебность которых усугублялась политическими неурядицами. Позже Сахл ат-Тустари переселиться в Басру, где он провел остаток жизни в благочестивых занятиях и преподавании и умер он в 896 году[6].

Взгляды[править | править код]

Согласно представлениям ат-Тустари, до начала мира между душами людей и Аллахом был заключен «договор» (мисак); души признали Аллаха своим господом и отдали себя на его милость. Взамен им было обещано райское блаженство, представляющее собой «блаженное видение божества» (мушахадат аль-хакк) в День воскресения (киямат) и во веки веков. Обретая телесную оболочку, души забывают о «договоре», а пророки (наби) и «святые» (авлия) посланы к людям, чтобы напомнить о нём[6].

Прототипом человечества и первым творением Аллаха был пророк Мухаммад, явившийся в предвечности в виде света (нур Мухаммади), озарив сердца людей истинной религией. Аллах незримо присутствует в сердце каждого, и это есть доступная немногим избранным «величайшая тайна» (сирр). Человек, который реализует заложенную в нём «божественность» (рубубия) и отрешится от собственной воли и своего «я», постигнет и соединится с сущность Аллаха. Эти и другие положения использовали в своих сочинениях аль-Халладж, Абу Талиб аль-Макки, ас-Сулами, аль-Кушайри и другие суфии. Абу Хамид аль-Газали, Ибн Араби и другие богословы развили его идеи. Ученик ат-Тустари, Мухаммад ибн Салим, и его сын Ахмад основали в Басре богословскую школу салимия, которая сохранила взгляды ат-Тустари для последующих поколений[6].

Труды[править | править код]

Ат-Тустари является автором около десятка сочинений, представляющие собой, в сущности, записи его высказываний, проповедей (хутба), комментариев к отдельным аятам Корана (тафсир), сделанные его учениками[6].

Толкование Корана[править | править код]

Ат-Тустари является автором толкования Корана. Аллегорическое толкование Корана (тавиль) сыграло большую роль в формировании суфийской гносеологии, космогонии и психологии[6]. Он утверждал, что Коран содержит несколько уровней смысла, среди которых внешней смысл (захир) и внутренней cмысл (батин). Идеи и образы ат-Тустари повлияли на таких суфийских мыслителей как Мансур Халладж (ум. в 922 г.), ас-Сулами (ум. в 1021 г.), аль-Кушайри (ум. 1072 г.), аль-Бакли (ум. 1209 г.). Позднее идеи ат-Тустари были развиты в трудах аль-Газали и Ибн Араби[7].

Примечания[править | править код]

  1. Karamustafa, Ahmet T. (Professor). Sufism: The Formative Period (неопр.). — University of California Press, 2007. — С. 38—43. — ISBN 0-520-25269-1.Co-publisher: Edinburgh University Press.
  2. Staff Salimiyah (Muslim theological school). Encyclopaedia Britannica (online). Дата обращения: 20 июня 2009. Архивировано 19 января 2013 года.
  3. Дациев, Абубакр Сахл ат-Тустари (недоступная ссылка). islam.ru. Дата обращения: 2 июня 2013. Архивировано 30 сентября 2013 года.
  4. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, с. 238.
  5. Mason, Herbert W. Al-Hallaj (неопр.). — RoutledgeCurzon, 1995. — С. 83. — ISBN 0-7007-0311-X.
  6. 1 2 3 4 5 Ислам: ЭС, 1991, с. 239.
  7. Ат-Тустари Толкование великого Корана Архивная копия от 3 декабря 2020 на Wayback Machine на сайте constitutions.ru

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]