Сахненко, Даниил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Сахненко
Данило, Данько Сахненко
Дата рождения 1875
Место рождения Екатеринослав, Российская империя
Дата смерти 1930
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1908-1930
Направление Хроника
Агитационные фильмы

Даниил Фёдорович(?) Сахненко (укр. Сахненко Данило, 1875, Екатеринослав — 1930, Харьков) — российский и советский кинооператор и кинорежиссёр, автор ряда документальных картин о гражданской войне в России.

Биография[править | править код]

Родился в Екатеринославе, долго жил в пригороде — с. Мандрыковка. Когда в город прибыл предприниматель Э. Зайлер, он построил первый в городе «електробиоскоп» — кинотеатр. Данько Сахненко (как его называли местные), запримеченный Зайлером стал помогать отрабатывать киносеансы — Сахненко крутил ручку киноаппарата. Уже через полгода Даниил получил должность киномеханика, а позже — старшего механика. Даниил Сахненко освоил в совершенстве кинопроекционный аппарат, даже научившись чинить его в случае поломки.[1]

По воспоминаниям Арнольда Кордюма, в 1908 году представитель известной французской фирмы «Братья Пате и К», прибыв в Екатеринослав, предложил Сахненко сотрудничество в роли корреспондента киножурнала «Пате» — журнал все видит, все знает!". Для этого в распоряжение корреспондента были переданы съёмочный киноаппарат, несколько коробок киноплёнки и предоставлены соответствующие инструкции. Также Сахненко получил котелок (головной убор), пиджак и часы — для представительского вида[1].

В том же году Сахненко снял свой первый фильм — об эпидемии холеры в Екатеринославе. А через два года, сняв для фирмы «Братья Пате и К» фильм о наводнении в городе — в качестве гонорара получил кинокамеру в собственность.

Свою кинокамеру, подкреплённую талантом кинооператора и режиссёра Сахненко внёс в созданное «Южнорусское синематографичне акционерное общество Сахненко, Щетинин и Ко». Это было первое украинское кинопредприятие. В 1911 году Сахненко организовал своё собственное предприятие — «Южнорусское ателье „Родина“».

В 1911 году эти две организации начали свою кинопроизводственную деятельность с фильма «Запорожская сечь». Картина снималась при участии потомков запорожских казаков в с. Лоцманская Каменка. Это место сочли наиболее уместным для съёмок, исследовав Днепр в промежутке от Екатеринослава до Александровска. Газеты писали, что в батальных сценах участвовали около 400 душ с пушками и лодками. Консультировал съёмочную группу историк Дмитрий Яворницкий, он также предоставил в распоряжение съёмочной группы образцы старинной одежды, оружия и утвари из городского музея. Специально для фильма музыку написал А.Х. Векслер-Стрижевский. Декорации создал художник-самоучка Елисей Шаплык — отчим украинского актёра и кинорежиссёра Арнольда Кордюма. Но от этого фильма сохранились лишь четыре кадра[1].

Даниил Сахненко также снял в Екатеринославе фильмы «Наймичка» по И. Карпенко-Карому, «Богдан Хмельницкий» по М. Старицкому и «Наталка-Полтавка» по И. Котляревскому. Исполнителями главных ролей в этих фильмах стали корифеи киевского городского театра Николая Садовского — сам Садовский, Мария Заньковецкая, Иван Марьяненко и другие артисты.

Во время Первой мировой войны Сахненко снимал агитационные фильмы, которые оплачивались государственным бюджетом, что и ограждало производителей от экономических рисков.

В архиве сохранилась также «Хроника г. Екатеринослава» в трёх частях, снятая оператором в 1915 году:

  • Часть I. Прибытие в город императора Николая II 31 января 1915 и посещение им военного госпиталя. Военный эшелон на железнодорожной линии, военные лагеря под Екатеринославом. Карнавальное шествие и демонстрация по случаю победы русской армии около Перемышля. Молебен. Кладбище, захоронения убитых.
  • Часть II. Революционные события февраля 1917 года в Екатеринославе. Перестрелка, взрывы, солдаты в траншеях, артиллерийская стрельба. Портреты министров Временное правительство России.
  • Часть III. Днепр, Днепровские пороги, село на берегу, лодка у берега, лодка с людьми на реке, группа морских офицеров на берегу, перевозку конями земли и камня, ступени казаков.

В годы Гражданской войны Даниил Сахненко был кинооператором Первой конной армии, жил в Ростове-на-Дону.

С 1921 работал в Екатеринославском филиале кинокомитета. С 1925 работал в центральной лаборатории ВУФКУ в Харькове, в организации которой сам участвовал.

Память[править | править код]

Всеукраинский фестиваль экранных искусств «Днепр-синема», который проводят в Днепропетровске с 2004 года, с 2008-го носит имя Даниила Сахненко. На фестивале вручают и премию его имени.

На базе Днепропетровской областной научной универсальной библиотеки действует киноклуб им. Даниила Сахненко.

15 сентября 2011 года в Днепропетровске, на здании кинотеатра «Родина» была открыта мемориальная доска первому екатеринославскому и днепропетровскому кинооператору Даниилу Сахненко[2].

Фильмография[править | править код]

  1. 1908 — «Первый случай холеры в нашем городе»
  2. 1910 — «По Днепру»
  3. 1911 — «Главные сечи Запорожья»
  4. 1911 — «Запорожская сечь»
  5. 1911 — «Малороссийская свадьба»
  6. 1911 — «Мати-наймичка»
  7. 1911 — «Наталка-полтавка»
  8. 1912 — «Вот так попал»
  9. 1912 — «Любовь Андрія»
  10. 1912 — «Мазепа»
  11. 1913 — «Грицько Голопупенко»
  12. 1914 — «Сокольский детский праздник в Екатеринославе»
  13. 1914 — «Похороны обер-гофмейстера двора Его Величества Г. П. Алексеева в Екатеринославе» (документальный)
  14. 1915 — «Богдан Хмельницкий»
  15. 1915 — «Во славу русского оружия»
  16. 1915 — «Геройский подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой»
  17. 1915 — «Геройский подвиг телефониста Алексея Манухи»
  18. 1915 — «На поле брани»
  19. 1916 — «Умер бедняга в больнице военной»
  20. 1915 — «Хроника города Екатеринослава»
  21. 1917 — «Хроника города Екатеринослава»
  22. 1925 — «Каков уход, таков и приход»
  23. 1925 — «Убийство селькора»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Николай Чабан. Пионер украинского кино // Експедиція XXI, № 5 (72) 2008
Киноклуб имени Даниила Сахненко (укр.)