Сац, Александр Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексадр Игоревич Сац
Дата рождения

31 января 1941(1941-01-31)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

18 января 2007(2007-01-18) (65 лет)

Место смерти

Вена, Австрия

Страна

СССР

Профессии

пианист, педагог

Жанры

Классическая музыка

Алекса́ндр И́горевич Сац (31 января 1941, Москва — 18 января 2007, Вена) — российский пианист, педагог, музыкальный редактор.

Начал профессиональные занятия музыкой в 14 лет, когда стал брать уроки игры на фортепиано у Леонида Брумберга, ученика и ассистента легендарного Генриха Нейгауза. После года интенсивных занятий был принят в музыкальную школу им. Гнесиных.

В 1956 г. был принят на второй курс в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве, который окончил в 1963 г. и был приглашён на преподавательскую работу. Спустя всего 8 лет стал профессором Академии.

В 1989 г. эмигрировал в США.

С 1991 г. жил в Австрии, был профессором Академии музыки и изящных искусств в Граце. С 1999 г. был приглашённым профессором Королевской академии музыки в Лондоне. Проводил мастер-классы во многих европейских странах и в Австралии.

А. И. Сац выступал с концертами в странах бывшего СССР, в Австрии, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Тайване. Принимал участие в таких известных международных музыкальных фестивалях, как Фестиваль Гидона Кремера в Локенхаузе (Австрия) и Орландо-фестиваль (Нидерланды). Сотрудничал с Даниилом Шафраном, Татьяной Гринденко.

Среди наиболее знаменитых учеников А. И. Саца — Борис Березовский, Лилия Зильберштейн, Евгений Судьбин [1].

Ссылки[править | править вики-текст]