Сац, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Александрович Сац
Sats IA.jpg
Основная информация
Дата рождения

30 апреля 1875(1875-04-30)

Место рождения

Чернобыль Киевская область, Российская империя

Дата смерти

24 октября 1912(1912-10-24) (37 лет)

Место смерти

Москва, Российская империя

Похоронен
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессии
Жанры

опера

Илья Александрович Сац (18 (30) апреля 1875, Чернобыль Киевской губернии — (11) 24 октября 1912, Москва) — русский композитор еврейского происхождения; дирижёр, виолончелист, театральный композитор.[1]

Жизнь и творчество[править | править код]

Илья Сац родился в местечке Чернобыль в еврейской семье. Его отец, Александр Миронович Сац, был присяжным поверенным. Вырос в Чернигове, где обучался в классической гимназии. Недоучившись, в 1890 году самостоятельно уехал в Киев, работал носильщиком, посыльным. Учился в Киевском музыкальном училище, в 1897—1899 — в Московской консерватории по классу виолончели. Контрапункт изучал у С. Т. Танеева. С 1903 по 1907 годы учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества. Одновременно в 1905 году — заведующий музыкальной частью Театра-студии на Поварской, с 1906 года заведующий музыкальной частью и дирижёр МХТ.

Особенной популярностью пользовалась музыка Ильи Саца к постановке «Синей птицы» М. Метерлинка. Писал он музыку и для спектаклей других театров: Малого, Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, пародийного театра-кабаре «Кривое зеркало» и т. д.

В 1905 году основал «Кружок художественных исканий», члены которого были заняты поисками новых изобразительных возможностей в оперной режиссуре и кружок «Музыка народов». В том же году выступал с циклом этнографических концертов. Собирая материал для них, ездил по деревням и местечкам Малороссии, Поволжья, Крыма и Кавказа. Один из основоположников еврейской этнографии в России — собранные в поездках еврейские народные напевы были им использованы в музыкальном сопровождении спектакля «Miserere» по пьесе Семёна Юшкевича и в других произведениях.

Автор опер-пародий на собственные либретто («Не хвались, идучи на рать», «Месть любви, или Кольцо Гваделупы», «Восточные сладости, или Битва русских с кабардинцами»), оркестровых и фортепианных пьес, романсов, песен.

Одна из песен, написанных в жанре городского романса, в исполнении Надежды Плевицкой — "Тихо тащится лошадка" — стала особенно популярной в начале XX века.

Семья[править | править код]

Дочери:

Примечания[править | править код]

Произведения[править | править код]

Музыка к спектаклю «Синяя птица»

Другие ссылки[править | править код]

Илья Сац

Литература[править | править код]

  • Большая энциклопедия, Москва, «Терра», 2006, т.43.