Сац, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Александрович Сац
Sats IA.jpg
Основная информация
Дата рождения 18 (30) апреля 1875
Место рождения Чернобыль Киевская область, Российская империя
Дата смерти 11 (24) октября 1912 (37 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Жанры опера

Илья Александрович Сац (18 (30) апреля 1875, Чернобыль, Киевская губерния — 11 (24) октября 1912, Москва) — российский композитор, дирижёр, виолончелист, театральный композитор[1].

Жизнь и творчество[править | править код]

Илья Сац родился в местечке Чернобыль в еврейской семье. Его отец, Александр Миронович Сац, был присяжным поверенным. Вырос в Чернигове, где обучался в классической гимназии. Недоучившись, в 1890 году самостоятельно уехал в Киев, работал носильщиком, посыльным. Учился в Киевском музыкальном училище, в 1897—1899 — в Московской консерватории по классу виолончели[2]. Контрапункт изучал у С. Т. Танеева. С 1903 по 1907 годы учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества. Одновременно в 1905 году — заведующий музыкальной частью Театра-студии на Поварской, с 1906 года заведующий музыкальной частью и дирижёр МХТ.

Особенной популярностью пользовалась музыка Ильи Саца к постановке «Синей птицы» М. Метерлинка. Писал он музыку и для спектаклей других театров: Малого, Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, пародийного театра-кабаре «Кривое зеркало» и т. д.

В 1905 году основал «Кружок художественных исканий», члены которого были заняты поисками новых изобразительных возможностей в оперной режиссуре и кружок «Музыка народов». В том же году выступал с циклом этнографических концертов. Собирая материал для них, ездил по деревням и местечкам Малороссии, Поволжья, Крыма и Кавказа. Один из основоположников еврейской этнографии в России — собранные в поездках еврейские народные напевы были им использованы в музыкальном сопровождении спектакля «Miserere» по пьесе Семёна Юшкевича и в других произведениях.

Автор опер-пародий на собственные либретто («Не хвались, идучи на рать», «Месть любви, или Кольцо Гваделупы», «Восточные сладости, или Битва русских с кабардинцами»), оркестровых и фортепианных пьес, романсов, песен.

Одна из песен, написанных в жанре городского романса, в исполнении Надежды Плевицкой — «Тихо тащится лошадка» — стала особенно популярной в начале XX века.

Семья[править | править код]

Дочери:

Примечания[править | править код]

Произведения[править | править код]

Музыка к спектаклю «Синяя птица».

Литература[править | править код]

  • Большая энциклопедия, Москва, «Терра», 2006, т.43.

Ссылки[править | править код]