Сача-беки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сача-беки
Дата рождения XII век
Дата смерти 1197
Род деятельности вождь племени

Сача-беки, Сэчэ-беки[1] (монг. Сача бэхи; ? — ок. 1197) — предводитель монгольского племени джуркинов во второй половине XII века, сын Соорхату-Чжурки. Будучи родственником Тэмуджина, пользовался у его семьи большим уважением, однако после наречения того Чингисханом стал одним из первых его противников.

Биография[править | править код]

Алтан, Хучар и Сача-беки провозглашают Тэмуджина Чингисханом

Когда Тэмуджин принял решение откочевать от своего названного брата Джамухи и основать собственный улус, Сача-беки и его брат Тайчу в числе других предводителей из нирунов поспешили присоединиться к набирающему силу нойону. Позже, в 1189 году, Сача-беки, Тайчу и другие знатные монголыХучар, Алтан и, предположительно, Даритай-отчигин[2], — избрали Тэмуджина на ханствование, присвоив ему титул Чингисхана[3].

Курени Сача-беки и Тайчу выступали на стороне Чингисхана в битве при Далан-Балджутах[4]. После становления Чингиса ханом Джамуха стал искать открытого повода для столкновения с бывшим побратимом. Когда младший брат Джамухи Тайчар был убит одним из нукеров Чингисхана, Джамуха собрал тринадцать племён и разбил противника. Несмотря на поражение, после битвы к Чингисхану перешёл ряд племён, отделившихся от Джамухи. По случаю их присоединения в Ононской дубраве был устроен пир. Во время раздачи кумыса джуркинские ханши Хорочжин-хатун и Хуурчин-хатун оскорбили кравчего Чингисхана Шикиура, обвинив в том, что он подал им чару не по очереди, начав с молодой жены Сача-беки Эбегай; в это же время вспыхнула драка между братом Чингиса Бельгутеем и джуркином Бури-Боко. Бури-Боко рассёк Бельгутею плечо, и разъярённый Чингисхан, невзирая на уговоры брата, приказал избить джуркинов дубинами и мутовками. Возмущённые джуркины и их люди покинули улус Чингисхана, однако через некоторое время вернулись, поскольку обе стороны примирились[5].

Примирение оказалось недолгим: сначала джуркины не откликнулись на просьбу Чингисхана помочь в походе против татар (1196), а потом, согласно «Сокровенному сказанию монголов», и вовсе напали на ставку Чингиса в его отсутствие, убив десятерых человек. После этого судьба джуркинов была предрешена. Обстоятельства расправы над джуркинами существенно различаются в зависимости от источника[6]: так, по «Сокровенному сказанию», Чингисхан ходил на них походом, во время которого Сача-беки и Тайчу бежали, но позже были схвачены; по «Джами ат-таварих», Чингисхан не гневался на джуркинов и даже вёз для них часть захваченной добычи, однако во время пути те атаковали монгольский отряд, что и послужило причиной для похода. В любом случае, некогда могучее племя было разгромлено, а Сача-беки и Тайчу — казнены[7].

Примечания[править | править код]

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  2. Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3.
  3. Сокровенное сказание монголов §§ 122—123.
  4. Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  5. Сокровенное сказание монголов §§ 128—132.
  6. Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  7. Сокровенное сказание монголов §§ 133—136.

Источники[править | править код]

  • Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  • Переводы из «Юань ши» (фрагменты) // Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005. — ISBN 5-17-027916-7.

Библиография[править | править код]

  • Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3.
  • Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — С. 83, 84, 98, 101, 103, 219. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.