Сашка Бородач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сашка Бородач
Бородач - понять и простить.jpeg
Постер телесериала
Первое появление Наша Russia
Появления Наша Russia, Comedy Club, Бородач. Понять и простить
Создатель Comedy Club Production
Исполнение Михаил Галустян
Информация
Прозвище Бородач
Пол мужской
Статус пытается покорить сердце стриптизёрши Иришки Скоробейниковой
Род занятий охранник, детский аниматор, парковщик, завсегдатай КПЗ, вор, алкоголик, токсикоман, наркоман, дебошир и половой извращенец
Возраст 33
Родственники мать Вера, отец Родион, бабушка Феодосия, брат Николай, сестра Елена

Сашка Борода́ч (полное имя Александр Родионович Бородач) — комедийный персонаж шоу Наша Russia и Comedy Club. Персонажа сыграл Михаил Галустян.

Описание[править | править код]

Сашка Бородач — один из популярнейших образов Михаила Галустяна. Персонаж фактически стал канонической фигурой, выйдя за рамки шоу и охарактеризовав образ халатного работника[1][2][3][4].

Вымышленная биография[править | править код]

Александр — житель Рязани. Родился 20 октября 1978 года (в 5 сезоне, 14 серии), и, соответственно, является Весами по Зодиаку (хотя сам говорит, что он Скорпион в 5 сезоне, 1 серия).[5][6][7]. Из выпусков скетч-шоу известно, что у него есть сестра Лена (Бородач Лена), являющаяся невестой друга Александра Русикова, а также брат Николай и бабушка Феодосия. Также, у Бородача есть мать Вера, которая дружит с мамой его безответной возлюбленной Ирины Скоробейниковой и отец Родион.

Работает в основном охранником, как правило, не задерживаясь в одном месте более трёх дней (исключение — 5-й сезон, 14-я серия, работа в магазине «Золотая рыбка», где Бородач продержался аж четыре дня, называя это своим рекордом). Причина — халатное отношение к работе. Носитель ряда вредных привычек и негативных качеств, в том числе: алкоголизм, тунеядство, токсикомания, клептомания, склонность к извращениям и тому подобное.

Имеет незаконченное среднее образование.

В отношении с женщинами у него тоже не гладко. Он часто домогается их, за что наживает ещё больше проблем.

Знакомые Бородача, как правило, являются такими же маргиналами, как и он сам. Известные друзья — «Дрон», «Шишка», безработный Петрович, крановщик Палыч, ефрейтор Жуков, автослесарь, посудомойщик и ассенизатор Сергей по прозвищу «Котлета-старший» («Котлетос»), «Бармалей», охранник «Рыба», бомж Валерий Федорович по кличке «Граф» и наркоман Игорёк.

С представителями закона у Бородача сложившиеся отношения — он частый «завсегдатай» КПЗ. Старший лейтенант Вадим Вахитов (ранее — в «Наша Russia» он был не старшим лейтенантом, а главным полицейским) (Демис Карибидис) и лейтенант Антон Самойлов (ранее — в «Наша Russia» он был капитаном полиции. В 1-й и 2-й сериях «Бородача» он был младшим сержантом полиции) (Артур Казберов) над ним всё время подшучивают, особенно из-за фамилии, а также устраивают «допрос с пристрастием» или просто избивают, в случае, если Бородач начинает врать или неадекватно себя вести. Кроме того, представители правопорядка очень обижаются, когда их называют «мусорами», из-за чего Саша подвергается побоям.

Бородач картавит, и этот дефект речи у него сильно выражен. В разговоре он часто акцентирует это, используя немалое количество слов с содержанием буквы «р».

Каждый раз на вопрос полицейских Вахитова и Самойлова что с ним делать, Бородач отвечает одинаково: «Понять и простить». Однако полицейские, несмотря на «искреннее» раскаяние Саши, куда-то уводят его при избиениях.

Появления[править | править код]

В исполнении Михаила Галустяна[править | править код]

  • 2011 — Наша Russia — серии 58—77, 5 сезон.
  • 2011 — Comedy Club Эфир от 16.12.2011. Группа «USB» заявила, что выйдет полнометражный фильм, посвящённыму Бородачу[8].
  • 2011 — Выступление, приуроченное ко Дню полиции.[9]
  • 2011 — Зайцев+1 (9 серия) — был виден его плакат
  • 2011 — Нарезки с фразами Бородача вставлены в remix песни Barbara Straizand диджеев Duck Sauce[10]
  • 2011 — КВН, Эфир от 13.04.2011 (в день рождения программы)
  • 2012—2013 — Выступление с Иосифом Кобзоном на ТНТ в Новый год
  • 2016 — Бородач. Понять и простить — продолжение одноимённого юмористического телесериала на ТНТ.

Пародии[править | править код]

Влияние[править | править код]

  • Выражения «Нихер-ра себе!; Хер-ра с два!; Я не в кур-рсе, р-ребят!», «— Что нам с тобой делать? — Понять и пр-ростить» стали крылатыми, часто всплывающими в прессе[13][14][15][16].
  • В связи с событиями на Украине в начале 2014 года в интернет-сообществе появился один из выпусков Наша Russia, который отредактировали, наложив другую звуковую дорожку. В переделанном варианте действие происходит в Харькове, а место Бородача занял мэр Харькова Геннадий Кернес, которого допрашивают по делу президента Януковича[17].
  • Водители маршрутных такси в Одессе часто размещают на своих микроавтобусах объявления о том, что маршрутка охраняется Александром Родионовичем Бородачом[18]. А в Красноярске образ Бородача используется в социальной рекламе[19]
  • Имя персонажа фигурирует во многих репортажах о халатном отношении к закону и порядку[16][20]
  • В 2012 году в городе Хэйхэ, в Китае открылся ресторан «Наша Russia» в котором обслуживающий персонал одет в образы персонажей одноимённого шоу, причём охранники одеты по подобию Бородача[21]
  • Образ Бородача часто используется и в политическом контексте. Директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, на вопрос ведущего по недовольству России, относительно размещения на границах с ней американской системы ПРО, сказал следующее:

"…Но мы, НАТО, — не Бородач (Роберт Пшель вспомнил героя из сатирической телепередачи «Наша Раша» Александра Родионовича Бородача, чем вызвал удивление в зале. — «NewsBalt») — речь не идёт только о том, чтобы «понять и простить». Мы даём конкретные предложения России — создать совместный центр для анализа угроз. Есть предложение по совместным учениям. Мы полностью готовы к диалогу. "

— «Честный понедельник» на НТВ, 2011 г.[22]

Сериал «Бородач»[править | править код]

15 января 2016 года на телеканале ТНТ стартовал спин-офф Наша Russia — самостоятельный и полноценный сериал «Бородач. Понять и простить», в основу сюжета которого вошли похождения завсегдатая местного отделения полиции Александра Родионовича Бородача, который не может удержаться на одном рабочем месте более трёх дней. В главных ролях выступили Михаил Галустян и Демис Карибидис в роли старшего лейтенанта Вадима Вахитова, «нервного» из полицейских, которым приходится ловить Бородача после его выходок. 5 ноября был опубликован первый трейлер сериала.[23]. 25 марта того же года состоялись заключительные серии 1 сезона.

Авторские права[править | править код]

Авторские права на бренд Наша Russia, в том числе персонажей, принадлежат телеканалу ТНТ[24][25][26][27][28][29].

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Захарец. 10 незабываемых образов Галустяна. Metro International (25 ноября 2013). Проверено 17 июня 2017.
  2. Роман Коротаев. Рынок стражи. Березники Вечерние (18 марта 2013). Проверено 17 июня 2017.
  3. Донецкая милиция задержала «Александра Родионовича Бородача», трубой избившего банкомат. telegraf.dn.ua (10 октября 2013). Проверено 17 июня 2017.
  4. В одесских маршрутках просят не летать. Одесская жизнь (25 августа 2013). Проверено 17 июня 2017.
  5. Наша Russia: Александр Родионович Бородач - Кража белья. Rutube (1 января 2011). Проверено 1 марта 2016.
  6. Московский комсомолец
  7. asfera.info
  8. Выпуск на ТНТ
  9. Бородач устраивается в полицию
  10. Remix песни Barbara Straizand
  11. Пародия на Бородача-Ленина в Большой разнице
  12. Артём Милевский стал объектом пародии «Студии Квартал-95»
  13. properm.ru
  14. zebra-tv.ru
  15. Статья на Курсив.ru
  16. 1 2 gorod48.ru
  17. Mixnews Mixnews.lv
  18. Новости Одессы
  19. Социальная реклама в Красноярске: «Пожалей хоть котиков, не употребляй наркотиков!», Комсомольская правда
  20. Комсомольская правда, 8 февраля, 2013
  21. Аргументы и факты, 31 января 2012
  22. НАТО просит Россию не сравнивать его с Бородачом из «Нашей Раши», NEWSBALT
  23. Понять и простить: в январе стартует сериал "Бородач" / All Games / GME. gme.ru. Проверено 17 декабря 2015.
  24. Череповецкие полицейские помешали гастролям лже-Галустяна, 27.03.2013
  25. О сети ресторанов «Бородач» (недоступная ссылка — история). Проверено 5 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  26. 66.ru
  27. Канал ТНТ запрещает вечеринку «Наша Раша»
  28. «Наша Раша» в Казахстане или «Пельменное дело» правозащитника Афанасьева
  29. Джумшуд из «Нашей Раши» подаст в суд на молдавские фирмы, использующие его образ в рекламе, Комсомольская правда

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Наша Russia