Сашка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сашка
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Александр Сурин

Автор
сценария

Вячеслав Кондратьев

В главных
ролях

Андрей Ташков,
Марина Яковлева,
Юрий Веялис,
Владимир Симонов,
Леонид Ярмольник и др.

Оператор

Юрий Невский

Композитор

Виталий Гевиксман

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»

Длительность

85 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский, немецкий

Год

1981

IMDb

ID 0237700

«Са́шка»советский художественный фильм, снятый на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1981 году режиссёром Александром Суриным одноимённой повести Вячеслава Кондратьева. Премьера фильма состоялась в августе 1981 года.

Кинофильм, как и литературное произведение, посвящён участникам Ржевской битвы.

Сюжет[править | править код]

Картина показывает, как можно сохранить человеческий облик в невыносимых условиях одного из самых страшных сражений Второй мировой войны. Главному герою, открытому сельскому парню, рядовому Сашке — это полностью удаётся. Захватив в плен во время беспощадного встречного боя немецкого солдата, он в состоянии разглядеть в нём его сущность, бывшего берлинского студента, обычного солдата — такого же, как он сам, а вовсе не фанатичного гитлеровца. И поэтому, получив приказ комбата, обезумевшего от горя человека, у которого несколько дней назад убило фронтовую подругу, расстрелять военнопленного, Сашка отчаянно бросается его защищать. И, в итоге, спасает немца.

Через какое-то время Сашку ранят в руку. В медсанбате он встречается со своей возлюбленной, медсестрой Зиной, за которой пытается ухаживать видный лейтенант. Зина заботится о раненом Сашке, но вечером неожиданно уходит на танцы с лейтенантом. Оскорблённый Сашка уходит в удалённый продпункт за продуктами (с которыми в медсанбате очень туго), а затем ещё дальше, в тыловой госпиталь. В дороге он прощает Зину, ведь та ушла с лейтенантом только потому, что того на следующий день отправляли на передовую линию фронта — чтобы скрасить лейтенанту последний вечер спокойной жизни.

В ходе этого путешествия Сашку сопровождают ещё двое раненых — чрезмерно жизнерадостный Жора и, наоборот, постоянно подавленный лейтенант Володька. Первый рад, потому, что ему удалось выжить там, где выжить было немыслимо, второй не может себе простить, что, следуя приказу, положил весь свой взвод в бессмысленной лобовой атаке, а сам всего лишь только ранен.

Так и не дойдя до госпиталя, Жора гибнет, подорвавшись на мине. Остальные, наконец-то добравшись, сталкиваются с отвратительным питанием. Возмущённые многочисленные раненые поднимают шум, они проливали за Родину кровь, а их даже накормить нормально не могут. Пришедший успокоить недовольных майор говорит общие фразы о трудном военном времени, неожиданно большом наплыве раненых и размытых дорогах, по которым нельзя подвести продовольствие в срок, о том, что нужно потерпеть и что всё наладится. После этого майор уходит, но ему вслед летит пустая миска, которую бросил вспыливший Володька. Назревает скандал, лейтенанта скорее всего ждёт трибунал. Тогда вину за случившееся на себя берёт Сашка: он рядовой, и терять ему нечего.

Правда, тем не менее, всплывает: расследовавший произошедшее старший лейтенант НКВД правильно разобрался в ситуации и, чтобы замять дело, отправляет Сашку домой в отпуск. На вокзале спящего Сашку будят юные девчонки-медсестрички, впервые едущие на фронт. Они задаривают раненого домашними припасами и засыпают вопросами, им не терпится узнать, «как там на фронте». Сашка успевает только сказать, что там «очень страшно», как объявляют отправление его поезда. Он прыгает в вагон, а медсёстры бегут по перрону и машут ему вслед. Главный герой тоже машет им на прощанье… и заливается слезами: он знает, что́ предстоит увидеть этим девочкам.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Андрей Ташков Сашка Сашка
Марина Яковлева Зина Зина
Владимир Симонов Володька лейтенант Володька
Юрий Веялис Жора Жора
Юрий Гребенщиков комбат
Леонид Ярмольник Курт пленный немец Курт
Вячеслав Молоков Толик ординарец Толик
Борис Гусаков майор в госпитале
Михаил Крылов (Шулекин) командир роты
Любовь Соколова медсестра
Сергей Волкош старший лейтенант НКВД

Ссылки[править | править код]