Саядов, Армаис Ваганович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Армаис Ваганович Саядов
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация спортивная борьба[d]
Дата рождения 18 октября 1937(1937-10-18) (83 года)
Место рождения
Тренеры Б. Агаджанов
Вес до 52-57 кг
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта СССР

Армаис Ваганович Саядов (род. 18 октября 1938[1] в Баку, Азербайджанская ССР) — советский борец греко-римского стиля, тренер, четырёхкратный чемпион СССР (1958, 1961, 1963, 1965), призёр чемпионата Европы (1966), чемпион мира (1961). Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Судья международной категории.

Биография[править | править код]

Армаис Саядов родился в семье известного в Армении мастера национальной борьбы кох Вагана Саядяна, который после переезда из Сисиана в Баку изменил фамилию на Саядов. Армаис Саядов как и его старший брат Георгий изначально занимался вольной борьбой, но по совету своего тренера Завена Агаджаняна, чтобы избежать противостояния на ковре со своим братом решил сменить специализацию с вольной борьбы на греко-римскую.

В 1958 году впервые стал чемпионом СССР в весовой категории до 52 кг. В 1961 году повторил этот успех и вошёл в состав сборной СССР на чемпионате мира в Иокогаме. В ходе этих соревнований Армаис Саядов выиграл 8 схваток и стал чемпионом мира. В финале он победил действующего олимпийского чемпиона из Румынии Думитру Пырвулеску. В 1964 году был участником Олимпийских игр в Токио. В 1965 году Армаис Саядов перешёл в весовую категорию до 57 кг, вновь выиграл чемпионат СССР, а в 1966 году завоевал серебряную медаль чемпионата Европы в Эссене.

В 1969 году завершил спортивную карьеру и начал работать тренером в бакинской Школе высшего спортивного мастерства. Воспитал несколько борцов международного уровня. Он также стал одним из наиболее известных советских арбитров, судил всесоюзные и международные соревнования, неоднократно получал приз за самое артистичное судейство.

В 1990 году во время армянских погромов в Баку был вынужден оставить всё нажитое имущество и спешно покинуть родной город на пароме вместе с другими армянскими беженцами. В дальнейшем обосновался в Киеве, где продолжил заниматься судейской деятельностью.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых источниках в качестве даты рождения ошибочно указывается 1937 год.

Ссылки[править | править код]