Саяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Саяна (санскр. सायण, Sāyaṇa IAST, ум. в 1387) или Саяначарья (Sāyaṇācārya IAST) — известный комментатор Вед. Преуспевал при царе Букке I и его наследнике Харихаре II в Виджаянагарской империи на юге Индии. Был сыном Маяны и учеником Вишну Сарваджны и Самкарананды. Более сотни трудов приписывается Саяне, среди них комментарии почти на все части Вед; некоторые из его работ были уже дописаны его учениками, а часть написана им вместе с братом Мадхавой, или Видьяранья-свамином.

Работы Саяны[править | править код]

Главным трудом Саяны является его Ведартха-пракаша, или комментарий на Веды. Его комментарий на Риг-веду был издан Максом Мюллером в 1849—1875 гг. Основная часть комментария написана, по-видимому, Саяной, но работа также включает вставки его брата Мадхавы и дополнения его учеников и более поздних авторов, которые писали под именем Саяны. В итоге «Саяна» или «Саянамадхава» относится по соглашению к коллективному авторству данного комментария, как к единому целому без исключения каких-либо слоёв.

Саяна также написал и менее значимые руководства, среди них Судханидхи, объясняющая такие области знания, как Праяшчита (искупление), Яджнатантра (ритуал), Пурушартха (помощь человеку в его усилиях), Аюрведа (медицина), Сангит-сара (музыка), Дхатувриддхи (грамматика).

Издания[править | править код]

  • Max Müller, Rig-Veda Sanskrit-Ausgabe mit Kommentar des Sayana (aus dem 14. Jh. n. Chr.), 6 vols., London 1849-75, 2nd ed. in 4 vols. London 1890 ff.
  • Rgveda-Samhitā Srimat-sāyanāchārya virachita-bhāṣya-sametā IAST, Vaidika Samśodhana Mandala, Pune-9 (2nd ed. 1972)

Литература[править | править код]

  • B R Modak , Sayana, Sahitya Akademi (1995), ISBN 8172019408.
  • Siddhanatha Sukla The Rgveda Mandala III: A critical study of the Sayana bhasya and other interpretations of the Rgveda (3.1.1 to 3.7.3) (2001), ISBN 8185616736.