Саяногорский алюминиевый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод»
Тип АО
Расположение  Россия: Саяногорск
Отрасль цветная металлургия
Продукция алюминий
Оборот
Материнская компания РУСАЛ
Сайт rusal.ru

Саяногорский алюминиевый завод — современное предприятие российской алюминиевой промышленности, по объему выпускаемой продукции является третьим в составе РУСАЛа после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Введён в эксплуатацию в 1985 году.

Саяногорский алюминиевый завод обеспечивая более 12% российского и около 1% мирового выпуска алюминия.  Завод расположен в 15 километрах от города Саяногорска и в 50 км от Саяно-Шушенской ГЭС, одного из крупнейших в мире производителей электроэнергии. Завод входит в финансово-промышленную группу РУСАЛ.

Саяногорский алюминиевый завод сегодня[править | править код]

Крупнейший в России производитель алюминиевых сплавов, центр тестирования и внедрения инновационных технологий РУСАЛа.

Третье крупнейшее алюминиевое предприятие в составе РУСАЛа

Лидер по выпуску сплавов среди российских алюминиевых заводов

Базовая площадка для тестирования и внедрения инновационных разработок РУСАЛа – в настоящее время на САЗе проходят испытания электролизеры РА-550

Продукция: Первичный алюминий, алюминиевые сплавы (в форме чушки, плоских, цилиндрических и Т-образных слитков)

Потребители: Автомобильная, транспортная, строительная, электротехническая промышленность, отрасль листового проката

Мощность: 542 тыс. тонн алюминия в год

История[править | править код]

Саяногорский алюминиевый завод был введен в строй действующих предприятий в 1985 году. Его история начинается с 1 февраля 1971 года – с выхода Постановления Совета Министров СССР № 65 “О строительстве алюминиевого завода в Саянах с применением современного импортного оборудования на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС”.

14 августа 1974 года был издан Приказ № 385 “Создать дирекцию строящегося Саянского алюминиевого завода в поселке Означенное Красноярского края”, подписанный заместителем Министра цветной металлургии СССР И.А. Стригиным.

23 октября 1979 года вышел Приказ № 427 Министерства цветной металлургии СССР “О создании Саянского алюминиевого завода”, подписанный Министром цветной металлургии П.Ф. Ломако.

В 1982 году в степи у подножия Саян развернулась колоссальная стройка. Строительство шло такими темпами, что уже 21 апреля 1985 года был получен первый саянский алюминий.

Социальная деятельность[править | править код]

В январе 2008 года для жителей города Саяногорска  открыт  современный медицинский комплекс Саяногорской межрайонной больницы (СГБ). Его открытие является наглядным примером  участия завода и компании РУСАЛ в проектах  частно-государственного партнерства,   направленных на развитие  социальной инфраструктуры и создания социальных объектов, улучшающих качество  жизни населения. Инвестиции компании в объект составили около 370 млн рублей.

В Саяногорске работает Физкультурно-оздоровительный комплекс РУСАЛа, построенный компанией в соответствии с международными стандартами. В нем регулярно проводятся соревнования республиканского масштаба. Спортивным комплексом пользуются не только работники РУСАЛа, но и все жители города Саяногорска. На его строительство Компания РУСАЛ выделила более 70 млн. рублей.

Саяногорский алюминиевый завод оказывает помощь Саяногорску в ремонте детских садов города. В начале 2008 года Саяногорске был сдан в эксплуатацию новый детский сад «У Лукоморья». В 2013 году введен в эксплуатацию детский сад «Чипполино». Часть средств на его реконструкцию выделил завод.  Открытие этого д/с позволило властям Саяногорска практически полностью ликвидировать очередь в детские сады. В 2018 году проведен ремонт двух групп в детском саду «Почемучка».

В Саяногорске с 2013 года реализуется программа РУСАЛа по оснащению дворов современными игровыми площадками Общие инвестиции компании РУСАЛ на эти цели составили  более 14 млн рублей. Первый современный детский игровой комплекс РУСАЛ установил  в сквере им. В.В. Стриго еще в 2013 году. В 2017-2018 годах в Саяногорске были установлены еще пять  детских площадок в разных микрорайонах города.  В 2019-м в городе появились  шесть современных комплексов от одного из лучших производителей таких конструкций в России во дворах Центрального, Комсомольского, Енисейского и Южного микрорайонов города, а также в Парке Победы.

Весной 2015 года состоялось открытие Пансионата ветеранов Саяногорска.  На его строительство Саяногорский алюминиевый завод выделил финансирование в размере более 34 млн. рублей.  

В Саяногорске реализуются грантовые программы Центра социальных программ РУСАЛа: "Территория РУСАЛа", "Зеленая волна", "Помогать просто"

В 2016-19 годах РУСАЛ провел в Саяногорске «РУСАЛ ФестивAL #Наука», участие в котором ежегодно принимают более 2500 учащихся и жителей Саяногорска и Хакасии. На фестивале работают интерактивные выставки, научный лекторий с участием знаменитых ученых СФО и РФ.

В 2017-19 годах в Саяногорске прошли театральные гастроли «РУСАЛ ФестивAL #Театр». Театральные постановки студентов-выпускников школы-студии МХАТ ежегодно посещали около 800 саяногорцев. Спектакли были бесплатными. Посетить их смогли не только металлурги, но и представители общественных объединений, учителя, врачи и жители Саяногорска, увлеченные театральным искусством.

С 2016 года в Хакасии РУСАЛом и Еn+ реализуется благотворительный проект «На лыжи!».[2] В рамках проекта для спортсменов Хакасии поступило современное спортивное оборудование, проводится обучение тренеров. Ежегодно проводятся соревнования муниципального, республиканского и федерального уровней с участием спортсменов из Хакасии, Иркутской области и Красноярского края и других регионов РФ. Для лыжников-любителей проводятся спортивные праздники «На Лыжи!».


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Информация о заводе