Сборная Западной Армении по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальная сборная по футболу Западной Армении является футбольной командой, представляющей армянских представителями коренных народов, прежде всего , из региона Западной Армении , которая находится на территории , которая с 1923 года официально входит в состав Турции.

Руководящий орган, Федерация футбола Западной Армении , был сформирован в 2015 году и вступил в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) 1 июня того же года. [2] Первая в истории игра была сыграна 6 января 2016 года, когда Западная Армения XI играла против « Олимпик де Марсель» (CFA) , резервной команды ведущего французского футбольного клуба. [3] Ваагн Милитосян забил оба гола со счетом 3–2. [4]

Спустя 10 дней после первой в истории игры команды Западная Армения была выбрана на 3-м общем собрании ConIFA в качестве одного из 12 участников чемпионата мира по футболу ConIFA 2016 года , который пройдет в Абхазии в мае и июне. [5] В жеребьевке соревнований команда была выбрана в группе А вместе с хозяевами и островами Чагос . [6] Первый полноценный интернационал Западной Армении против островов Чагос завершился тем, что команда нанесла рекордное поражение 12–20 чагосцам [7], а затем проиграла 1: 0 против Абхазии в финальной групповой игре. [8]Этого было достаточно, чтобы команда вышла в четвертьфинал, где играла в футбольной команде Панджаба .

Среди недавних приобретений сборной Западной Армении - форвард немецкой команды "Клеве" Левон Курчикян, нападающий бельгийского клуба "Серкль Брюгге" Иван Яган и несколько игроков ереванского клуба "Арарат". Ранее состав команды пополнили экс-хавбек молодежной сборной Армении, игрок швейцарского Серветта Грач Яган, полузащитник немецкого Вегберга Давид Азин, голкипер бельгийской команды Волюв Завентем Тигран Ханджарян и т.д.

Большинство игроков сборной играют в европейских клубах, что позволяет говорить о хорошем уровне команды. Сборную Западной Армении многие эксперты считают фаворитом предстоящего чемпионата мира в Абхазии. Игроки армянской сборной имеют большой опыт в футболе, но совместные матчи в этом составе еще не проводили. Некоторые из них играли за французский «Марсель», сборную Ливии, нападающий команды — капитан Ереванского "Арарата". А вратарь Левон Минасян входит в основной состав "Алашкерт", которые буквально на прошлой неделе победили в Чемпионате Армении.