Сборная Кавана по гэльским играм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каван
Логотип
Общие сведения
Ирландское
название
An Cabhán
Прозвища Брейфне (англ. The Breffni County)[1][2][3], Озёрное графство (англ. The Lake County)[4][2]
Основан 1889
Провинция / графство Флаг Ольстера Ольстер
Colours of Laois.svg Каван
Город Каван
Цвета      синий
     белый
Стадион Бреффни Парк (англ.)
Вместимость 32 000
Доминирующий спорт гэльский футбол
Соревнования
Дивизион (гэльский футбол) Дивизион 2 (англ.)
Дивизион (хёрлинг) Дивизион 3B (англ.)
Гэльский футбол Всеирландский чемпионат
Чемпионат Ольстера
Выступления Всеирландские чемпионы: 1933, 1935, 1947, 1948, 1952
Чемпионы Ольстера: 39 раз
Хёрлинг Всеирландский чемпионат (англ.)
Чемпионат Ольстера (англ.)
Кубок Никки Ракарда (англ.)
Выступления нет
Женский гэльский футбол Всеирландский чемпионат (англ.) (чемпионки: 1977)
Камоги Всеирландский чемпионат по камоги (англ.) (полуфиналистки: 1940, 1941)
Сайт cavangaa.ie
Спортивная форма
Kit shorts adidasonwhite.png
Kit shorts.svg
Kit socks color 3 stripes white.png
Kit socks long.svg
Kit right arm cavan14.png
Kit right arm.svg
Kit left arm cavan14.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts adidasonwhite.png
Kit shorts.svg
Kit socks color 3 stripes white.png
Kit socks long.svg
Kit right arm cavan14a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm cavan14a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сборная Кавана по гэльским играм, как орган управления — Каванский совет Гэльской атлетической ассоциации или Совет графства Каван при Гэльской атлетической ассоциации (англ. Cavan County Board of the Gaelic Athletic Association / Cavan GAA, ирл. Cumann Lúthchleas Gael Coiste Chontae an Chabháin / CLG Coiste Chontae an Chabháin), транслитерированное название Каван ГАА — команда графства Каван, выступающая в соревнованиях Гэльской атлетической ассоциации. Относится к числу 32 команд графств (англ.) острова Ирландия, заведует развитием гэльских игр в графстве Каван как на уровне отдельных команд, так и всего графства.

Руководство[править | править код]

Юрисдикция Каванского совета ГАА распространяется на территорию традиционного графства Каван. В состав Совета входят 8 человек, Совет подчиняется Ольстерскому провинциальному совету ГАА (англ. Ulster GAA).

Символика[править | править код]

Герб графства Каван, ранее являвшийся логотипом всех сборных Кавана

Первая эмблема, изображавшаяся на майках игроков сборных Кавана по гэльскому футболу и хёрлингу, представляла собой герб графства Каван. Это был щит из четырёх частей, включавший красную руку Ольстера на фоне аббатства францисканцев в городе Каван, где были похоронены вожди О’Райли. В этом аббатстве также похоронены останки ольстерского военачальника Оуэна О’Нила. Также на нижней части изображался зелёный лев клана О’Райли.

В 2004 году была представлена новая эмблема, разработанная 38-м президентом ГАА Аоганом Фарреллом и представителем Центрального совета графства Каван Джорджем Картрайтом. Эмблема представляет собой испанский щит, разделённый на четыре части X-образным способом.

  • Верхняя часть — белого цвета с изображением Красной руки Ольстера и цифрами 1886, обозначающими год принятия в ГАА первого каванского клуба «Балликоннелл Фёрст Алстерс (англ.)» и одновременно первого клуба в Ольстере.
  • Нижняя часть — белого цвета с изображением башни аббатства францисканцев в городе Каван, основанного династией О’Райли.
  • Левая (со стороны зрителей) часть — синих и зелёных цветов, изображает озёра и холмы как рельеф графства Каван.
  • Правая (со стороны зрителей) часть — синего цвета с белым изображением логотипа ГАА.

Гэльский футбол[править | править код]

Клубы[править | править код]

Первый клуб по гэльским играм в Кавана и всём Ольстере появился в 1885 году: им стал «Балликоннелл Джо Биггарз» (англ. Ballyconnell Joe Biggars) из Балликоннелла, названный в честь депутата парламента из Западного Кавана, националиста Джо Биггара. Позже клуб переименовали в «Балликоннелл Фёрст Алстерз» (англ. Ballyconnell Joe Biggars). 30 апреля 1887 года состоялся первый финал чемпионата Кавана (англ.) в столице графства, в котором сошлись «Балликоннелл Фёрст Алстерз» и «Магера Макфиннс» (англ. Maghera MacFinns), и последние победили со счётом 1-4 — 0-1, став первыми чемпионами Кавана. Чемпионат Кавана проводится ежегодно, а его победитель получает право представлять графство в чемпионате Ольстера (англ.) и в случае успеха продолжить борьбу во Всеирландском чемпионате (англ.). В 2019 году в финале победу одержал клуб «Каслран (англ.)», победивший команду «Рамор Юнайтед (англ.)». Рекордсменом по числу побед является «Корнафин (англ.)», выигравший 20 чемпионатов.

Вторым по статусу является чемпионат среди команд второго эшелона (англ.), победитель которого соревнуется в аналогичном первенстве Ольстера (англ.) и выходит в высший дивизион чемпионата Кавана. Чемпионом 2019 года среди команд второго эшелона является «Лараг Юнайтед (англ.)», обыгравший в финале «Белтарбет», а рекордсменом — «Лакен Селтик (англ.)» с четырьмя победами. Ещё ниже располагается чемпионат дублёров (англ.), победитель которого соревнуется в аналогичном чемпионате Ольстера (англ.) и выходит в чемпионат второго эшелона. Чемпионом 2019 года является «Киллинкер», обыгравший в финале «Шеннон Гэлс», а рекордсменом — «Темплпорт» с шестью победами.

Сборная[править | править код]

Сборная Кавана участвует в соревнованиях Национальной футбольной лиги (англ.), чемпионате Ольстера и Всеирландском чемпионате. В активе команды Кавана пять побед во Всеирландском чемпионате (последняя в 1952 году), 30 побед в чемпионате Ольстера (последняя в 1997 году) и одна победа в розыгрыше Национальной футбольной лиги сезона 1947/1948. Команда проводит матчи на стадионе «Бреффни Парк» в Каване, главный тренер — Микки Грэм, сменивший Мэтти Макглинана в 2018 году[5].

Первую победу во Всеирландском чемпионате Каван одержал в 1933 году (англ.), не позволив Керри (англ.) выиграть пятый подряд чемпионат: в полуфинале на «Бреффни Парк» Винсент Макговерн поразил ворота керрийцев на последней минуте, а в финале против Голуэя команда Кавана взяла верх с разницей всего в одно очко и стала первой сборной из Ольстера, заполучившей кубок Сэма Магуайра. Спустя два года в финале был обыгран Килдэр (англ.), что принесло Кавану вторую за три года победу во Всеирландском чемпионате.

Третья, самая известная победа Кавана, выпала на 1947 год, когда в финале в Нью-Йорке на «Поло Граундс (англ.)» (первый и единственный финал, прошедший не в Ирландии) была побеждена сборная Керри (англ.). В 1948 году клуб выиграл в четвёртый раз Всеирландский чемпионат и впервые защитил титул: в финале была обыграна сборная Мейо (англ.) с разницей в одно очко. В 1949 году в финале клуб мог не только выиграть пятый титул, но и в третий раз подряд стать чемпионом, однако Мит (англ.) не позволил каванцам это сделать и обыграл их с разницей в 4 очка. В 1952 году Каван взял реванш у Мита в переигровке и выиграл пятый титул, но больше не доходил даже до Всеирландского финала.

Каван выиграл 39 титулов чемпиона Ольстера, однако подавляющая их часть была выиграна в первой половине века. 38-ю победу Каван одержал в 1969 году, а 39-ю — только в 1997 году, обыграв с разницей в одно очко команду Дерри (англ.), В 2019 году Каван вышел в финал чемпионата Ольстера, но проиграл Донеголу.

Все достижения[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Заявка на матч 4-го раунда Всеирландской квалификации 2019 года (англ.) против Тирона (6 июля 2019)

Номер Имя Позиция Клуб
1 Рэймонд Галлиган Капитан команды Вратарь Лакен Селтик (англ.)
2 Джейсон Маклафлин Правый корнер-бэк Шеннон Гэлс
3 Патрик Фолкнер Фулл-бэк Кингскорт Старз (англ.)
4 Конор Мойнаг Левый корнер-бэк Драмгун Эйре Ог (англ.)
5 Конор Рехилл Правый винг-бэк Кроссерлаф (англ.)
6 Киллиан Кларк (англ.) Центр-бэк Шеркок
7 Киран Брэди Левый винг-бэк Арва
8 Конор Брэди Полузащитник Гауна (англ.)
9 Джерад Маккирнан Полузащитник Суонлинбар
10 Ниалл Мюррей Правый винг-форвард Каван Гэлс (англ.)
11 Дара Маквити Центр-форвард Кроссерлаф (англ.)
12 Джерард Смит Левый винг-форвард Лэви (англ.)
13 Оушен Кирнан Правый корнер-форвард Каслран (англ.)
14 Киан Макей Фулл-форвард Каслран (англ.)
15 Мартин Райлли Левый корнер-форвард Киллигарри (англ.)
16 Лиам Брэди Вратарь Рамор Юнайтед (англ.)
17 Барри Форчун Запасной Каван Гэлс (англ.)
18 Джек Брэди Запасной Рамор Юнайтед (англ.)
19 Стивен Мюррей Запасной Каван Гэлс (англ.)
20 Кевин О’Райлли Запасной Батлерсбридж
21 Конор Мадден Запасной Гауна (англ.)
22 Кристофер Конрой Запасной Лэви (англ.)
23 Томас Галлиган Запасной Лакен Селтик (англ.)
24 Киллиан Брэди Запасной Маллахоран (англ.)
25 Марк Стюарт Запасной Кроссерлаф (англ.)
26 Патрик О’Райлли Запасной Кроссерлаф (англ.)

Спонсоры[править | править код]

Спонсорские соглашения были разрешены ГАА только в 1991 году, и майки с логотипами спонсоров появились во втором матче серии между Митом (англ.) и Дублином, так как позволить себе спонсорство могли немногие команды. Так, в прошлом спонсорами сборной Кавана были Holybrook Construction (1992), Atlanta Conservatories (1993) и Cavan Co-op Mart (1994), с 1995 года эту роль выполняет строительная компания Kingspan Group (англ.).

Хёрлинг[править | править код]

С 1908 года в графстве проводится чемпионат по хёрлингу среди клубов (англ.), победитель которого имеет право представлять графство в клубном чемпионате Ольстера (англ.), а в случае успеха играть и во Всеирландском чемпионате (англ.). Первым победителем в 1908 году стал «Белтарбет». В 1922, 1924, 1927 и 1928 годах чемпионами графства становился клуб «Каван Слэшерс», выигрывавший с 1933 по 1936 годы. Чемпион 2019 года и рекордсмен по числу титулов — «Маллахоран (англ.)», обладатель 21 титула. Тем не менее, чемпионаты проводились нерегулярно: в 1917 году хёрлинг был возрождён после непродолжительной паузы, а с 1937 по 1981 годы прошло всего восемь розыгрышей чемпионата. В 1948 и 1949 годах чемпионом становился клуб «Баллихейз», в 1950 году первый титул взял «Гранард», а в 1970-е и начале 1980-х годов ведущими клубами были «Бейлиборо Шемрокс (англ.)» (чемпион 1966, 1976 и 1977 годов) и «Каван Гэлс», выигравший турниры в 1973 и 1974 годах.

В 1982 году на границе Республики Ирландия и Северной Ирландии во время межрелигиозного конфликта несли службу солдаты из графств Килкенни, Клэр и Корк. Именно они повлияли на очередное возрождение хёрлинга в Каване. С 1982 по 1985 годы по два титула выиграли «Каван Гэлс» (1983 и 1985) и «Бейлиборо Шемрокс (англ.)» (1982 и 1984). Сборная графства выиграла дважды чемпионат Ольстера среди дублёров в 1983 и 1985 годах, а в сезоне 1982/1983 взяла верх в 4-м дивизионе Национальной лиги хёрлинга. С 1986 по 1988 годы лидером хёрлинга в графстве был клуб «Вудворд Гэлс», прервавший гегемонию «Каван Гэлс» и «Бейлиборо». В начале 1990-х началось доминирование клуба «Маллахоран», который с 1990 по 2010 годы не уступал никому титул чемпиона и только в 2011 году проиграл клубу «Баллимакхью», который терпел поражения в финалах 2005, 2008 и 2009 года — в 2011 году был зафиксирован счёт 4-8 — 1-6 в пользу «Баллимакхью». В 2012 году розыгрыш не состоялся, в 2013 году «Маллахоран» победил со счётом 0-13 — 0-4 команду «Кутхилл Селтик» в финале.

Сборная Кавана из-за провала в 4-м дивизионе Национальной лиги хёрлинга в 2011 году и из-за разницы «-157» набранных очков последующие шесть лет попросту не созывалась — Каван был единственным графством Ирландии без сборной по хёрлингу. Только в 2017 году команда вернулась (англ.) в Кубок Лори Мигера (англ.), а в 2018 году снова стала играть в Национальной лиге хёрлинга.

Достижения[править | править код]

Женский гэльский футбол[править | править код]

В 1977 году сборная Кавана выиграла Всеирландский чемпионат по гэльскому футболу среди женских команд, обыграв Роскоммон со счётом 4-3 — 2-3. В 1980 и 1981 годах они доходили до финалов снова, но терпели поражения от Типперэри (англ.) и Керри (англ.). В 2011 году в чемпионате команд второго эшелона (англ.) каванки дошли до финала, где в переигровке проиграли Уэстмиту (англ.), но через два года они выиграли этот турнир, обыграв сборную Типперэри (англ.) со счётом 1-14 — 1-12.

Камоги[править | править код]

Высшей точкой развития камоги в Каване являются две победы в чемпионате Ольстера 1940 и 1941 годов. В 1940 году они обыграли Дерри в финале чемпионата Ольстера, а в полуфинале Всеирландского чемпионата проиграли Голуэю 0-3 — 4-4. В связи с тем, что в проведение турниров вмешалась Вторая мировая война, спортсменки Кавана не могли получить право сыграть с Антримом в финале в 1941 году, однако они всё же провели встречу и выиграли 2-3 — 1-2. В полуфинале Всеирландског чемпионата они сыграли вничью с Дублином 4-0 — 3-3, забив на последней минуте гол в ворота усилиями Риты Салливан, но в переигровке проиграли со счётом 1-1 — 3-4 (все голы забивала Рита Салливан в обоих матчах)[6]. Капитаном той команды была Молли О’Брайан (урождённая Донохо) из клуба «Киллигарри (англ.)», которая в 1968 году помогла вернуть игру в графство[7].

Первый за долгое время успех к команде Кавана в камоги пришёл в 1981 году, когда они победили в розыгрыше 2-го дивизиона Национальной лиги камоги (англ.). В 1994 году команда вышла в финал Всеирландского чемпионата среди дублёров, проиграв Корку (англ.). В 2009 году Каван выиграл Всеирландский чемпионат среди дублёров B (Кубок Мэри О’Кеннеди). Среди известных уроженок Кавана — Агнес ОФаррелли и Агнес Хеннесси, президенты Ассоциации камоги.

В 2010—2015 годах в графстве действовал план развития камоги под девизом «Наша игра, наша страсть» (англ. Our Game, Our Passion)[8]; к 2015 году планировалось в Карлоу, Каване, Лиишь, Лауте и Роскоммоне создать всего 17 новых клубов по этому виду спорта[9][10].

Дерби[править | править код]

В гэльском футболе Каван участвует в дерби с Монаханом (англ.): обе команды были сильнейшими в Ольстере в 1970-е и 1980-е годы, а апофеозом их противостояния стал 1991 год, когда понадобилось провести четыре матча подряд, чтобы выявить победителя. Также противниками являются Фермана, Мит (англ.) и Лонгфорд (англ.). Выделяется соперничество с Керри (англ.), с которыми в 1933 году серия растянулась на 5 игр, а один из матчей Каван и Керри сыграли в Нью-Йорке на Поло Граундс (англ.).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Гэльские игры в Каване