Сборная Литвы по биатлону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сборная Литвы по биатлону — национальная сборная, представляющая Литву на соревнованиях по биатлону. В состав сборной входят так и мужская, так и женская команды. Управляется Литовской биатлонной федерацией (LBF).

История[править | править вики-текст]

Развитие биатлона в Литве началось в 1955 году. В 1961 году проведён первый официальный чемпионат Литовской ССР, а в 1962 году сборная республики впервые приняла участие в Спартакиаде народов СССР. Всего к середине 1980-х годов в Литве было подготовлено более 200 биатлонистов, в том числе один заслуженный мастер спорта СССР (А. Шална), один мастер спорта международного класса (И. Груздев) и 21 мастер спорта. В составе сборной СССР на крупных турнирах из представителей Литвы участвовал только Альгимантас Шална, становившийся олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

С сезона 1991/92 сборная Литвы выступает как самостоятельная команда на международной арене, в том же сезоне дебютировала на Кубке мира. В 1992 году литовские биатлонисты впервые приняли участие в зимней Олимпиаде в Альбервиле, лучшие результаты показали у женщин Казимера Стролене — 27-е место в спринте, у мужчин — Гинтарас Ясинскас — 19-е место в индивидуальной гонке.

За историю независимой Литвы её спортсмены ни разу не выигрывали медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. На чемпионатах мира лучший результат показывала Диана Расимовичюте — пятое место в спринте в 2005 году, ей же принадлежит лучший результат на Олимпиадах — 18-е место в 2006 году. На юниорском уровне бронзовым медалистом был Игорь Щекочихин в 2000 году в гонке преследования.

По состоянию на 2007 год в Литве зарегистрировано около 150 спортсменов и 10 тренеров. Существуют биатлонные центры в Вильнюсе, Аникщяе, Неменчине, Висагинасе и Игналине. Основной для сборной страны является база в Игналине. Управляющий орган биатлона в Литве — Федерация биатлона Литвы, основанная в 1996 году.

Спортсмены[править | править вики-текст]

Основная сборная
Мужчины Женщины
Флаг ЛитвыКароль Домбровский Флаг ЛитвыНаталья Кочергина
Флаг ЛитвыВитаутас Строля Флаг ЛитвыДиана Расимовичюте-Брисе
Флаг ЛитвыТомас Каукенас Флаг ЛитвыНаталья Паулаускайте

Литва на Кубке мира по биатлону[править | править вики-текст]

Сборная Литвы по биатлону также принимает участие и на соревнованиях такого уровня. Во время провождения сезона 2016/2017 лучшим результатом для сборной стало восемнадцатое место на смешанной эстафете в Контиолахти.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты: Биатлон — Кубок Мира 2016/2017 — Контиолахти — смешанная эстафета (ru-RU), Olympteka.ru: олимпийская энциклопедия, новости спорта, статистика. Проверено 22 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]