Сборная Российской империи по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сборная Российской империи
Логотип
Федерация Всероссийский футбольный союз
Главный тренер Российская империя Георгий Дюперрон
Наибольшее
кол-во игр
Василий Житарев (8)
Лучший бомбардир Василий Житарев (4)
Дом. стадион Площадка СКС
Код ФИФА RUS
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm blackshoulders.png
Kit right arm.svg
Kit left arm blackshoulders.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма
Первая игра
Официальная:
Флаг России[1] Финляндия 2:1 Российская империя Россия
(Стокгольм, Швеция; 30 июня 1912)
Неофициальная:
Российская империя Россия[2] 5:4 Флаг Богемии[3] Богемия[4]
(Санкт-Петербург, 16 октября 1910)
Самая крупная победа
Неофициальная:
Российская империя Россия[5] 3:0[6]Норвегия Норвегия
(Москва, 7 сентября 1913)
Самое крупное поражение
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германия 16:0 Российская империя Россия
(Стокгольм, Швеция; 1 июля 1912)
Последняя игра
Флаг Норвегии Норвегия 1:1 Российская империя Россия
(Христиания, Норвегия; 12 июля 1914)
Участие 1Олимпийские игры (впервые в 1912)
Достижения 1/4 финала (1912)

Сбо́рная Росси́йской импе́рии по футбо́лу — национальная футбольная сборная Российской империи, представлявшая страну на международных соревнованиях по футболу с 1911 по 1914 годы.

Первую встречу команда провела официально в 1911 году, однако две первые фактические игры сборной состоялись в 1910 году (16 и 23 октября) против сборной Богемии. Тогда же сборная Российской империи одержала свои первые две победы со счётом 5:4 (2:3) и 1:0 (0:0) соответственно[7]. В дальнейшем сборная провела ряд встреч с разными национальными командами, но в официальных играх не одержала ни одной победы. Несколько побед она одержала как сборная Москвы (в том числе и «сухую» победу над Норвегией со счётом 3:0 в 1913 году).

История сборной[править | править код]

В 1911 году в Российской империи была предпринята первая попытка создания футбольной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому стал приезд олимпийских чемпионов  — сборной Великобритании (в России она выступала под названием «English Wanderers»). До этого дня сборные Москвы и Санкт-Петербурга имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и ещё ни разу сборная другой страны в России не выступала.

Но по приглашению англичан, проживающих в Санкт-Петербурге, приезжают сами родоначальники футбола. Газеты писали о первом из этих матчей: «Ещё задолго до начала игры стала собираться публика, и к пяти часам дня все трибуны были переполнены. В публике оживленный разговор о предстоящей игре. Никто не говорит о возможности выигрыша матча русскими, а только о том, при каких результатах будет побита Россия»[8].

Однозначно сказать, сколько было сыграно игр, сейчас проблематично, есть два мнения. Первое — матчи, состоявшиеся 20, 21 и 22 августа 1911 года в Петербурге, закончились разгромными поражениями россиян — 0:14, 0:7 и 0:11 соответственно. Второе — 22 августа 1911 года сборная России провела свой первый международный матч, носивший ранг товарищеского со сборной Англии. В реестры Российского футбольного союза и Международной федерации футбола — список официальных матчей сборной России — этот матч не вошёл.

Сборная Российской империи на Летних Олимпийских играх 1912 года.

В 1912 году российская команда приняла участие в Олимпийском футбольном турнире 1912 года, где уступила сборной Финляндии со счётом 1:2, а в «утешительном турнире» проиграла сборной Германии со счётом 0:16, что и по сей день остаётся крупнейшим поражением в истории российского футбола. По словам свидетелей матча, эта игра была названа «страшным поражением»[9].

В течение следующих двух лет Россия провела несколько официальных игр с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Однако, как сборная Москвы, Россия одержала в 1913 году разгромную победу над сборной Норвегии со счётом 3:0[6]. Планировались ещё несколько встреч с Германией, матч с Францией весной 1915 года, но Первая мировая война резко оборвала историю российского футбола (всего два матча в рамках всероссийской Олимпиады состоялись со сборными Риги и Ревеля). После Октябрьской революции сборная собралась только в 1923 году и выступала уже как сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она названа преемницей сборной Российской империи.

Примечания[править | править код]

  1. На тот момент прообраз современного финского флага использовался исключительно Нюладским яхт-клубом, официальный флаг правительство уже независимой Финляндии утвердило в 1918 году; в 1912 году Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, и в ней использовался российский триколор.
  2. Выступала как сборная Петербурга
  3. На тот момент территория нынешний Чехии входила в состав Австро-Венгрии как Королевство Богемия.
  4. Выступала под названием «Коринтинианс»
  5. Выступала как первая сборная Москвы
  6. 1 2 Москва — Норвегия
  7. Сборная России по футболу, 1910 год. // rusteam.permian.ru
  8. Фотография сборной Российской империи. // rusteam.permian.ru
  9. Футбол. Германия — Российская империя. 18 июня (1 июля по новому стилю) 1912 года. Счёт 16:0. Страшное поражение. // rusteam.permian.ru

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]