Сборная Российской империи по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сборная Российской империи по футболу
Логотип
Федерация Всероссийский футбольный союз
Гл. тренер Российская империя Георгий Дюперрон
Наибольшее
кол-во игр
Василий Житарев (8)
Лучший
бомбардир
Василий Житарев (4)
Дом. стадион Сокольнический клуб спорта, Москва
Код ФИФА RUS
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Первая игра
Официальная:
Российская империяФлаг Финляндии[1] Финляндия 2:1 Российская империя Российская империя
(Стокгольм, Швеция; 30 июня 1912)
Неофициальная:
Российская империя Российская империя[2] 5:4 Флаг Богемии[3] Чехия[4]
(Санкт-Петербург, 16 октября 1910)
Последняя игра
Флаг Норвегии Норвегия 1:1 Российская империя Российская империя
(Христиания, Норвегия; 12 июля 1914)
Самая крупная победа
Неофициальная:
Российская империя Российская империя[5] 3:0[6]Норвегия Норвегия
(Москва, 7 сентября 1913)
Самое крупное поражение
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германия 16:0 Российская империя Российская империя
(Стокгольм, Швеция; 1 июля 1912)
Олимпийские игры
Участие 1 (впервые 1912)
Достижения 1/4 финала (1912)
Сборная Российской империи на Олимпийских играх 1912 года

Сборная Российской империи по футболу — национальная сборная, которая представляла Российскую империю на международных соревнованиях по футболу с 1911 по 1914 год. Провела официально первую встречу в 1911 году, однако две первые фактические игры сборной состоялись в 1910 году (16 и 23 октября) против команды Чехии. Тогда же сборная России одержала свои первые две победы со счетами 5:4 (2:3) и 1:0 (0:0) соответственно[7]. В дальнейшем сборная провела ряд встреч с разными национальными командами, но в официальных играх не одержала ни одну победу. Несколько побед она одержала как сборная Москвы (в том числе и «сухую» победу над Норвегией со счётом 3:0 в 1913 году).

История сборной[править | править вики-текст]

В 1911 году в Российской империи была предпринята первая попытка создания футбольной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому стал приезд олимпийских чемпионов того времени — сборной Великобритании (в России она выступала под названием English Wanderers). До этого дня сборные Москвы и Санкт-Петербурга имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и ещё ни разу сборная другой страны в России не выступала.

Но по приглашению англичан, проживающих в Санкт-Петербурге, приезжают сами родоначальники футбола. Газеты писали о первом из этих матчей: «Ещё задолго до начала игры стала собираться публика, и к пяти часам дня все трибуны были переполнены. В публике оживленный разговор о предстоящей игре. Никто не говорит о возможности выигрыша матча русскими, а только о том, при каких результатах будет побита Россия»[8].

Однозначно сказать, сколько было сыграно игр, сейчас проблематично, есть два мнения. Первое — матчи, состоявшиеся 20, 21 и 22 августа 1911 года в Петербурге, закончились разгромными поражениями россиян — 0:14, 0:7 и 0:11 соответственно. Второе — 22 августа 1911 года сборная России провела свой первый международный матч, носивший ранг товарищеского со сборной Англии. В реестры Российского футбольного союза и Международной федерации футбола — список официальных матчей сборной России — этот матч не вошёл.

В 1912 году сборная приняла участие в Олимпийском футбольном турнире 1912 года, где уступила финнам со счётом 1:2, а в «утешительном турнире» проиграла Германии со счётом 0:16, что и по сей день остаётся крупнейшим поражением в истории российского футбола. По словам свидетелей матча, эта игра была названа «страшным поражением»[9].

В следующие два года Россия провела несколько официальных игр с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Однако как сборная Москвы Россия одержала в 1913 году разгромную победу над сборной Норвегии со счётом 3:0[6]. Планировались ещё несколько встреч с Германией, матч с Францией весной 1915 года, но Первая мировая война резко оборвала историю российского футбола (всего два матча в рамках всероссийской Олимпиады состоялись со сборными Риги и Ревеля). После Октябрьской революции сборная собралась только в 1923 году и выступала уже как сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она названа преемницей сборной Российской империи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На тот момент нынешний финский флаг использовался исключительно неофициально, официальным он стал лишь после провозглашения независимости Финляндии в 1917 году; в 1912 году Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, и в ней использовался российский триколор.
  2. Выступала как сборная Петербурга
  3. На тот момент территория нынешний Чехии входила в состав Австро-Венгрии как Королевство Богемия.
  4. Выступала под названием «Коринтинианс»
  5. Выступала как первая сборная Москвы
  6. 1 2 МОСКВА - НОРВЕГИЯ  (рус.)
  7. СБОРНАЯ РОССИИ' 1910
  8. Фотография сборной Российской империи
  9. Страшное поражение

См. также[править | править вики-текст]