Сборная Японии по теннису в Кубке Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Япония
Flag of Japan.svg
Капитан Юка Канэко
Рейтинг ITF 20
Цвета красный
белый
Дебют 1964
Лет в турнире 48
Сыграно встреч
(В-П)
145 (85—60)
Лучший результат 1/2 финала (1996)
Наибольшее число побед Кадзуко Савамацу (44)
Наибольшее число побед (одиночные матчи) Кадзуко Савамацу (25)
Наибольшее число побед (парные матчи) Кадзуко Савамацу (19)
Лучшая пара Каёко Фукуока/ Кадзуко Савамацу (9)
Наибольшее число сыгранных встреч Кадзуко Савамацу (30)
Наибольшее число лет в турнире Ай Сугияма (12)

Сборная Японии в Кубке Федерации (яп. フェドカップ日本代表) — национальная женская сборная команда Японии в Кубке Федерации, основном профессиональном женском теннисном турнире на уровне национальных сборных. Полуфиналистка кубка 1996 года.

История[править | править вики-текст]

Сборная Японии участвует в розыгрыше Кубка Федерации с 1964 года — второго года проведения этого турнира. После поражений в первом круге в 1964 и 1965 году японская сборная на четыре года прервала участие в Кубке Федерации, вернувшись туда только в 1970 году. Большую часть времени начиная с этого момента японская команда провела либо в высшем дивизионе соревнования — Мировой группе, либо в непосредственной борьбе за участие в ней. За 70-е годы японки несколько раз (в 1970, 1972, 1974 и 1975 годах) выигрывали квалификационный турнир Мировой группы, ещё раз повторив этот результат в 1984 году.

В 1996 году японская сборная добилась лучшего результата своей истории, когда вышла в полуфинал Мировой группы после победы над командой Германии. Это был первый год проведения Мировой группы в формате, рассчитанном только на 8 команд, и для попадания в полуфинал достаточно было выиграть одну встречу, что и сделали Кимико Датэ, Ай Сугияма и Кёко Нагацука, переиграв соперниц из Германии с общим счётом 3:2 (Датэ выиграла обе встречи в одиночном разряде, в том числе у Штеффи Граф, а Сугияма и Нагацука — решающую парную игру; четвёртая участника сборной, Наоко Савамацу, проиграла обе своих встречи Граф и Анке Хубер). Уже на следующий год, однако, проиграв француженкам и американкам, японская сборная покинула Мировую группу, а в 1999 году вылетела и из II Мировой группы.

В 2004 году японскую команду вернули в Мировую группу Синобу Асагоэ и Ай Сугияма, обеспечившие ей досрочные победы над командами Таиланда и Швеции. Японки оставались в Мировой группе (или во II Мировой группе) до 2009 года, когда снова выбыли в I Азиатско-тихоокеанскую группу после поражений от Сербии и Польши. В 2011 году Аюми Морита с Мисаки Дои вновь вернула свою команду во II Мировую группу, а через год с Кимико Датэ-Крумм — и в высший дивизион, где, однако, японки не сумели задержаться, хотя и были близки к выигрышу в первом круге у будущих финалисток — командой России после двух побед Мориты, «показывающей свой лучший теннис»[1], над Екатериной Макаровой и Еленой Весниной.

Рекорды и статистика[править | править вики-текст]

Текущий состав (2015)[править | править вики-текст]

Капитан — Юка Канэко

Недавние матчи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]