Сбор грибов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сбор грибов». Картина Францишека Костжевского. 1860 год.
Белые грибы в корзине
складной грибной нож

Сбор грибов (грибная/тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов. Является разновидностью собирательства.

Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это распространённый вид активного отдыха или увлечения.

Для обеспечения безопасности при употреблении найденных грибов требуется умение отличать съедобные грибы от ядовитых.

Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки хорошо бросаются в глаза. Но многие из них «маскируются» под цвет опавших листьев, «прячутся» в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой и становятся заметными только под определённым углом зрения и детальном обследовании конкретного места, в том числе и помощью палки. При обнаружении гриба имеет смысл обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали». Если есть признаки дугообразного расположения грибов одного вида, нужно пройти вдоль дуги и обследовать всю окружность, так как есть шанс обнаружить богатый урожаем «ведьмин круг».

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов[править | править код]

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежки
Ложный опёнок серо жёлтый

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов[источник?].

Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу[источник?]. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить[источник?].

Грибы могут представлять опасность как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов). В частности, не рекомендуется собирать их вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением, поскольку из-за активного в прошлом применения этилированного бензина почва в таких местах содержит повышенное количество свинца. Также не рекомендуется собирать грибы возле промышленных предприятий, особенно горно-обогатительных, металлургических и химических, тепловых электростанций, атомных объектов[1].

Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.

Примечания[править | править код]

  1. Как собрать грибы без угрозы для жизни. Доктор Питер. Проверено 10 ноября 2014.

Литература[править | править код]