Свадьба лучшего друга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба лучшего друга
My Best Friend's Wedding
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Пол Хоган

Продюсер
Автор
сценария

Роналд Басс

В главных
ролях

Джулия Робертс
Дермот Малруни
Камерон Диас
Руперт Эверетт

Оператор
Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Sony Pictures
TriStar Pictures

Длительность

105 мин

Бюджет

38 млн $

Сборы

299,3 млн $[1]

Страна

США

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0119738

«Свадьба лучшего друга» (англ. My Best Friend's Wedding) — мелодраматическая комедия Пола Хогана. Номинация на премию Оскар (лучший саундтрек).

Сюжет[править | править вики-текст]

Джулиана Портер ресторанный критик, проживает в Нью-Йорке. Ещё в университете Джулианна и Майкл О’Нил заключили договор, что поженятся, если не найдут себе партнеров до 28 лет. Спустя 9 лет Майкл собрался жениться на другой и сообщает Джулиане, что через несколько дней в Чикаго состоится свадьба.

Джулианна неожиданно осознаёт, что всё еще любит Майкла. Она отправляется в Чикаго с целью расстроить свадьбу. Джулианна встречается с невестой своего друга 20-летней Кимберли «Кимми» Уоллас, происходящей из состоятельной семьи. Кимми предлагает её стать подружкой на свадьбе. Джулианна соглашается и для виду полностью выполняет эти нелегкие обязанности. Одновременно она разрабатывает несколько схем того, как поссорить Майкла и Кимми. Демонстрирует показной роман со своим другом геем Джорджем, дабы вызвать ревность. Идет даже на то, что высылает фальшивое письмо на e-mail работодателя Майкла о его неподобающем поведении. В итоге, Джулианна приходит к тому, что ей нужно просто откровенно признаться в своих чувствах. Она рассказывает о своей любви Майклу, но их разговор и спонтанный поцелуй случайно наблюдает Кимми. Все едва не заканчивается скандалом, но, в последний момент, молодых удаётся помирить. Майкл и Кимми сочетаются браком. Растроенную Джулианну утешает Джордж, приглашающий её на танец.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Кандидатуры Дермота Малруни и Камерон Диас для участия в фильме были лично отобраны Джулией Робертс.
  • Первоначально фильм планировалось завершить воссоединением Джулиан и Майкла, но после ряда неудачных дублей режиссёр решил изменить концовку.
  • В фильме персонажа Руперта Эверетта зовут Джордж, но в оригинальной версии сценария он именовался Диггер.
  • Сцена фильма, где все собираются в большой комнате и наблюдают как Кимми швыряет букет, снималась в музее Кунео (Иллинойс). Съёмочная группа убрала с пола огромный ковёр, надёжно спрятав его в укромном месте — персоналу музея потребовались месяцы, чтобы его отыскать.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Свадьба лучшего друга

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 30 октября 2017)