Свадьба соек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свадьба соек
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Евгений Гинзбург
Автор
сценария
Джемал Багашвили
Автандил Геловани
В главных
ролях
Манана Тодадзе
Теймураз Рцхиладзе
Гоча Лория
Теймураз Циклаури
Вахтанг Татишвили
Геннадий Хазанов
Композитор Александр Басилая
Кинокомпания ТО Экран
Длительность 71 мин
Страна  СССР
Язык русский/грузинский язык
Год 1984
IMDb ID 0491339

«Свадьба соек» (груз. ჩხიკვთა ქორწილი) — советский музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи Пшавелы.

Сюжет[править | править код]

Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты.

Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и обманул всех. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался на очень скромный бюджет, выделенный творческим объединением «Экран», и когда деньги быстро закончились, то финансирование продолжалось из личных средств Александра Басилая. В один из последних дней съёмок, когда денег больше не было, требовалось снять ключевой эпизод с прыжком артиста с шестиметровой высоты. Каскадёр-конник потребовал за выполнение этого трюка 75 рублей, у Гинзбурга нашлось лишь 50. Тогда режиссёр сам выполнил этот прыжок (он вошел в фильм), после чего сломал обе ноги[1]. Во время съёмок также произошёл случай с исчезновением вертолёта, привёзшем аристов в горы «на натуру», в результате чего съёмочная группа два часа провела по пояс в снегу на вершине Кавказского хребта[2].

В фильме использованы кадры из одноимённого мультипликационного фильма 1957 года

В ролях[править | править код]

Творческая группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Постановка 2003 года[править | править код]

В 2003 году Гинзбург совместно с Леонидом Костюком поставили новую версию мюзикла в Большом Московском цирке[5][6][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]