Свайно-винтовой фундамент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свайно-винтовой фундамент (см. Винтовые сваи) — это тип фундамента, который создаётся на основе винтовых свай.

Область применения свайно-винтового фундамента чрезвычайно обширна, его можно использовать в любых грунтах, кроме скального.  

Преимущества свайно-винтового фундамента:

1. Фундаменты из винтовых свай не подвержены силам морозного пучения, в отличие в отличие от мелкозаглубленного ленточного ж\б фундамента и забивных свай.

2. Этот вид фундамента можно применять на болотистых грунтах и грунтах с высоким уровнем подземных вод.

3. Высокая долговечность свайно-винтового фундамента обеспечивается при условии соблюдения ГОСТ 27751-2014 [1]. В этом случае наиболее важным этапом строительства становится проектирование свайно-винтовых фундаментов, в частности, анализ коррозионной активности грунта, результаты которого (с учетом требований к конструктивной жесткости винтовой сваи) являются основанием для подбора марки стали, диаметра и толщины стенки ствола винтовой сваи.  

4. Минимальные сроки строительства (объект сдается на 15-30% быстрее, чем с бетонным фундаментом).

5. Экономичность свайно-винтового фундамента (дешевле бетонного фундамента, выполненного в соответствии с СП 63.13330.2012[2], не менее, чем на 30%).

6. При строительстве объектов с применением фундамента из винтовых свай нет необходимости выравнивать участок. Отказ от масштабных земляных работ, отсутствие вибрации и шума при заглублении позволяет применять этот вид фундаментов в непосредственной близости к подземным коммуникациям или в условиях плотной городской застройки.

Более подробную информацию о достоинствах, недостатках, области применения, особенностях проектирования можно получить на странице Винтовые сваи

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения.
  2. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003.