Свакоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свакоп
naq Tsoaxaub
Swakop Valley.jpg
Река Свакоп близ Рихтгофена
Характеристика
Длина

460 км

Бассейн

30 100 км²

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

горы Эрос

 · Высота

1560 м

 · Координаты

21°50′30″ ю. ш. 17°15′35″ в. д.HGЯO

Устье

Атлантический океан

 · Местоположение

близ г. Свакопмунд

 · Координаты

22°41′19″ ю. ш. 14°31′20″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Namibia.svg Намибия

Свакоп (Намибия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Свакоп на Викискладе

Свакоп (нама Tsoaxaub) — река в Намибии.

География[править | править код]

Река Свакоп совместно со своим притоком Хан является крупнейшей из 12 сезонно пересыхающих рек западной Намибии. Длина реки (с притоками) составляет 460 километров, площадь её бассейна — 30 100 км². Истоки Свакопа находятся в горах Эрос, на высоте в 1560 метров[источник не указан 1232 дня]. Река впадает в Атлантический океан немного севернее города Свакопмунд. В бассейне реки Свакоп, кроме этого, находятся столица Намибии Виндхук и города Усакос, Карибиб, Очимбангве и Окаханджа. В верхней части Свакопа построены 2 большие дамбы — дамба Фон-Бах и Свакоппорт-дамм[en], образующие крупные искусственные озёра (например, Оматако), и обеспечивающие пресной водой центральную Намибию и столицу страны. Таким образом, река Свакоп играет важнейшую роль в обеспечении Намибии водными ресурсами.

Название[править | править код]

Название реки происходит от выражения из бушменских языков нама и дамара Цоа-ксауб (Tsoa-xaub), что в переводе даёт цоа — задница[стиль], и ксауб — дерьмо[стиль]. Такое, мало сказать, необычное имя реки объяснимо: в период дождей Свакоп несёт со своими водами к океану огромное количество бурой массы из глины и ила, вызывавшее у местного туземного населения соответствующие аналогии.[источник не указан 184 дня]

Природные условия[править | править код]

Наводнение в нижнем течении Свакопа (15 февраля 2008)

29 % площади бассейна реки Свакоп приходится на горную саванну, 28 % — на равнинную, кустарниковую саванну, 34 % — на полупустыню и 9 % — на пустыню Намиб. В нижнем течении Свакопа в период дождей нередки наводнения, приводящие к эрозии почвы. Здесь же, в нижнем течении реки, ещё встречаются антилопы и крупные хищные птицы. Такие обычные ранее для этих мест животные, как слоны, носороги, львы и гепарды истреблены человеком.