Сванидзе, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Семёнович Сванидзе
Род деятельности:

историк, писатель и переводчик

Дата рождения:

1886

Страна:

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

20 августа 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Сванидзе Александр Семёнович.jpg

Александр «Алёша» Семёнович Сванидзе (груз. ალექსანდრე სვანიძე, 1886 — 20 августа 1941 года) — грузинский старый большевик и историк, работал в правительственных органах СССР. Личный друг Иосифа Сталина и брат его первой жены Като Сванидзе[1]. Тем не менее Сванидзе был арестован во время «ежовщины» (1937). Расстрелян в тюрьме в 1941 году[2].

Биография[править | править вики-текст]

Сын азнаура, был женат на оперной певице Марии Анисимовне Короне[3]. Родился в западной Грузии в маленькой деревне Баджи Кутаисской губернии Российской империи. Родители дали Сванидзе хорошее образование сначала в Тифлисе, а затем в Йене, где он изучал немецкий и английский языки и вёл исторические исследования древних цивилизаций.

Сванидзе присоединился к РСДРП в 1901 году, находился на подпольной работе, большевик. В 1919 году был вынужден покинуть независимую Грузию.

После прихода большевиков к власти в России Сванидзе в 1920—1921 годах работал в Наркомате иностранных дел, а затем в 1921—1922 годы служил в качестве народного комиссара по финансам в Грузинской ССР и Закавказской Социалистической республике. В 1924 году он был назначен советским торговым посланником в Германии, а после возвращения в Советский Союз в 1935 году стал заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В то же время Сванидзе продолжал свою научную деятельность: он основал и редактировал журнал «Вестник древней истории», изучал нахско-дагестанские языки, а также переводил на русский язык «Витязь в тигровой шкуре» средневекового грузинского поэта Шота Руставели.

Анастас Микоян вспоминал, что А. Сванидзе был настолько близок к Сталину, что иногда даже оставался у него ночевать (1930-е годы)[4].

В период репрессий в 1937 году был арестован. Александр Сванидзе отказался признать себя немецким шпионом в обмен на жизнь, как предлагало следствие. Сванидзе, его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико — все были расстреляны НКВД в 1941 году[5], когда началось Великая Отечественная война.

Передают, что Сванидзе «перед расстрелом передали слова Сталина, что если он попросит прощения, то его простят, Сванидзе спросил: „О чём я должен просить? Ведь я никакого преступления не сделал“». Передают и реакцию Сталина на его ответ, который якобы сказал: «Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прощения»"[6].

Посмертно реабилитирован 19 января 1956 года[7].

Галина Серебрякова в своих воспоминаниях писала, что в гостях у семьи Сванидзе «всем дышалось легко и свободно», по её описанию, Александр Семёнович был «среднего роста, русоволосый, прямодушный, симпатичный человек, отлично образованный», а супруга — «женщиной исключительной красоты, приветливости и обаяния»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Труды А. С. Сванидзе[править | править вики-текст]

  • Материалы по истории ало-родийских племён. — Тбилиси, 1936.

Примечания[править | править вики-текст]