Сванте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родовой герб Свантеполка Кнуддсона
Малыша, героя Астрид Линдгрен, звали Сванте Свантесон

Сванте (швед. Svante) — шведское мужское имя. Имеет славянское происхождение и существует как Святополк у русских, Świętopełk у поляков, Svatopluk у чехов и Svätopluk у словаков. Также имя Svjatopluk имеет и другие вариации у разных народов[1].

Во второй половине XIII века Свантеполк Кнудссон[en] (ум. 1310), лорд Вибю, поселился в Швеции, в провинции Эстергётланд. Его отцом был Кнуд Вальдемарссон, герцог Ревеля, Блекинге и Лолланна, внебрачный сын датского короля Вальдемара II Победоносного. О его матери почти ничего неизвестно, кроме того, что она была из славянского племени поморян. По всей видимости, именно ей Свантеполк был обязан своим именем.[источник не указан 1238 дней] Его брат Эрик, герцог Халланд, получил традиционное скандинавское имя.

Свантеполк Кнутссон принадлежал к высшей шведской знати, имел титул государственного советника, был посвящён в рыцари, был лагманом (высшим должностным лицом с судебными полномочиями) в Эстергётланде. От него имя Свантеполк (Swantepolk, Svatopluk, Swietopelk, Sviatopolk) вошло в шведский именослов в форме Сванте. Имя приобрело большую популярность в Швеции, его носили многие известные и знатные лица. Оно стало календарным, именины отмечаются 10 июня в один день с другим заимствованным именем — Борис.

Имя Сванте было особенно популярно в качестве первого имени мальчиков, родившихся в 1940–1950-х годах. С 1960 года имя стало более редким до середины 1990-х годов, после чего появилась тенденция к росту популярности. На 31 декабря 2008 года в Швеции было 6830 человек, носящих имя Сванте. 138 мальчиков, родившихся в 2008 году, получили это имя.

Примечания[править | править код]

  1. Eva Brylla: Förnamn i Sverige, 2004, ISBN 91-47-05117-5