Сваричевский, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Михайлович Сваричевский
Сваричевский.jpg
Основные сведения
Страна

Россия, СССР

Дата рождения

1871(1871)

Дата смерти

1936(1936)

Место смерти

Ташкент, СССР

Работы и достижения
Учёба:
Работал в городах

Ташкент

Важнейшие постройки

здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги) в Ташкенте, здание бывшей аптеки Каплана (ныне здание банка в центре Ташкента)

Гео́ргий Миха́йлович Свариче́вский (1871—1936) — известный ташкентский архитектор, профессор, один из основателей Ташкентского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Георгий Михайлович Сваричевский окончил в 1895 году Петербургский институт гражданских инженеров. В конце 90-х годов приехал в Туркестан, где участвовал в проектировании и строительстве гражданских сооружений Самарканд-Андижанской, а затем южной части Оренбург-Ташкентской железной дороги.

В 1899—1905 гг. он являлся чиновником особых поручений по строительной части при канцелярии генерал-губернатора, архитектор Управления учебных заведений Туркестанского края.

Г. М. Сваричевский был известным ташкентским архитектором, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например, здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги), здание бывшей аптеки Каплана и многие другие.

Он также известен своей преподавательской деятельностью — преподавал в Ташкенте архитектуру. Он является одним из основателей Ташкентского университета.

Г. М. Сваричевский являлся зятем А. Ф. Керенского — был женат на его родной сестре Надежде. Проживал с семьей в доме, построенном по его проекту, недалеко от пересечения улиц Гоголя и Кауфманского проспекта. Дом сохранился до настоящего времени.

Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]