Сваровски, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Сваровски
нем. Daniel Swarovski
Даниэль Сваровски вместе со своей машиной, 1891
Даниэль Сваровски вместе со своей машиной, 1891
Дата рождения:

24 октября 1862(1862-10-24)

Место рождения:
Дата смерти:

23 января 1956(1956-01-23) (93 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

инженер

Награды и премии:

Кавалер ордена Святого Григория Великого

Commons-logo.svg Даниэль Сваровски на Викискладе

Даниэль Сваро́вски (нем. Daniel Swarovski; 24 октября 1862, чеш. Jiřetín pod Bukovou, Чехия — 23 января 1956, Ваттенс, Австрия) — австрийский инженер, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski.

Биография[править | править вики-текст]

Даниэль Сваровски родился на территории Австро-Венгерской империи, в горной деревушке Георгиенталь (нем. Georgenthal; чеш. Jiřetín pod Bukovou), на севере горной Богемии, на родине знаменитого богемского стекла. Он был неудавшимся скрипачом, но, имея хорошее образование, интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования. В 1883 году он посещает Международную электрическую выставку в Вене, где знакомится с машинами, изобретёнными Эдисоном, и видит возможности новых технологий в стекольной промышленности. В начале 1890 годов Сваровски занимается проектированием машины для автоматической огранки кристаллов. В 1892 году он получает патент на первое своё изобретение — машину, обрабатывающую кристаллические камни с беспрецедентной точностью.

Памятник основателю компании Swarovski

После изобретения машины для специальной массовой обработки хрусталя, в 1895 году, он перебрался из Богемии в Тироль, где в деревушке Ваттенс основывает завод по производству изделий из хрусталя. Первоначально фирма, образованная Даниэлем Сваровски совместно с деловым партнёром из Парижа, называлась «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co». Позже, после расширения завода, предприятие переименовывается на «Swarovski».

В первые годы работы фирмы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов, доведя её до совершенства. В 1911 году, со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом, он сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.

Качество полученных хрустальных изделий позволило рассматривать их как альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. С момента открытия производства, основателем компании было заявлено, что хрустальные «кристаллы» имитируют драгоценные камни. Первые образцы украшений, изготовленных на предприятии Swarovski, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где вызвали восторг публики и завоевали популярность модниц.

Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]