Инверторный источник сварочного тока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сварочный инвертор»)
Перейти к: навигация, поиск

Инверторный источник сварочного тока, ИИСТ, Сварочный инвертор — это один из видов источника питания сварочной дуги. Основное назначение всех сварочных источников — обеспечивать стабильное горение сварочной дуги и ее легкий поджиг. Одним из самых важных параметров сварочного процесса является его устойчивость к колебаниям и помехам. Существует несколько видов источников питания сварочной дуги — трансформаторы, выпрямители и инверторы. Инверторный сварочный аппарат появился в 20 веке и стал одним из самых популярных сварочных аппаратов.

Типы инверторных источников сварочного тока[править | править исходный текст]

Инверторный источник для ручной дуговой сварки ММА предназначен для сварки металла покрытым электродом.

Сварочный инвертор для полуавтоматической сварки MIG/MAG. Инвертор для полуавтоматической сварки или пайки MIG/MAG предназначен для сварки или пайки металлов с помощью присадочной проволоки. Проволока подается в зону сварки при помощи подающего механизма.

Инвертор для аргонодуговой сварки TIG предназначен для сварки металла неплавящимся вольфрамовым электродом. Сварочный инвертор для аргонодуговой сварки TIG, которые в свою очередь подразделяют на TIG DC, TIG AC/DC.

Сварочный инвертор для плазменной резки CUT. Инвертор для плазменной резки CUT предназначен для резки металла воздушно-плазменной струей.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Сварочный инвертор представляет собой силовой трансформатор для понижения напряжения сети до необходимого напряжения холостого хода источника,блок силовых электрических схем, в основу которых заложены транзисторы MOSFET или IGBT и стабилизирующего дросселя для уменьшения пульсаций выпрямленного тока. Принцип действия инверторного источника сварочной дуги следующий. Сетевое напряжение переменного тока подается на выпрямитель, после которого силовой модуль преобразует постоянный ток в переменный с повышенной частотой, который подается на высокочастотный сварочный трансформатор, имеющий существенно меньшую массу, чем сетевой, напряжение которого после выпрямления подается на сварочную дугу. Дуга на постоянном токе более устойчива.

Преимущества[править | править исходный текст]

Преимуществом инверторного источника питания сварочной дуги является уменьшение размеров силового трансформатора и улучшение динамической характеристики дуги. Использование инверторных технологий привело к уменьшению габаритов и массы сварочных аппаратов, улучшению качественного показателя сварочной дуги, повышению КПД, минимальному разбрызгиванию при сварке, позволило реализовать плавные регулировки сварочных параметров..

Ссылки[править | править исходный текст]