Сватово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сватово
укр. Сватове
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Луганская область

Район

Сватовский район

Координаты

49°24′33″ с. ш. 38°09′43″ в. д.HGЯO

Городской голова

Евгений Рыбалко

Основан

1660

Прежние названия

Сватова Лучка (с 1660 г.), Новоекатеринослав (с 1825 г.)

Город с

1938

Площадь

27 км²

Высота центра

91 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

18 417[1] человек (2011)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 6471

Почтовый индекс

92600

Автомобильный код

BB, НВ / 13

КОАТУУ

4424010100

Официальный сайт

svatovo.ws/miskarada/index.html

Сватово на карте
Сватово
Сватово
Сватово на карте
Сватово
Сватово

Сва́тово, в 18 веке Сва́това Лу́чка (укр. Сва́тове) — город районного значения в Луганской области Украины, административный центр Сватовского района. Расположен на реке Красная. Железнодорожная станция.

История[править | править код]

Как было указано в грамоте Петра I 1704 года, территории, на которых сейчас расположен город, начали заселяться в 60-х годах XVI столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины, а также русскими служилыми людьми. Именно в то время была основана слобода Сватова Лучка. Свое название она получила от озера Сваха. Используя переселенцев для охраны южных границ русского государства от нападений крымских и ногайских татар, русское правительство на льготных условиях наделяло их землёй, обеспечивало оружием и питанием, сохраняло за ними казацкие права и самоуправление.

В самом начале XVIII столетия Сватова Лучка стала сотенным местом Изюмского полка. Она представляла собой сотенный городок и имела укрепление в виде рва и высокого частокола. Основную массу населения составляли казаки, которые в зависимости от своего экономического положения делились на полковых казаков, подпомощников и подсоседков. Большинство подсоседков не имели своего хозяйства и жили в зажиточных казачьих семьях на положении рабочих. В 1732 году в Сватовой Лучке насчитывалось 133 полковых казака, 514 подпомощников и подсоседков. Казаки Сватовой Лучки принимали участие в Азовских походах Петра I, а в июне 1709 года в составе Изюмского полка — в Полтавской битве с шведами.

С отменой в 1765 году полкового устройства на Слобожанщине и созданием комиссарских управлений слобода Сватова Лучка стала центром одного из них. Её жители были переведены в разряд воинских обывателей, лишённые казацких прав и привилегий и обложенные налогом — от 35 до 95 копеек из ревизионной души. Это вызвало неудовольствия населения, которое начало борьбу за возвращение своих привилегий. В 1770—1771 годах в районе Сватовой Лучки действовали гайдамацкие отряды, которые осуществляли нападения на комиссарские управления, усадьбы городских господ и на царских чиновников.

О социальном составе населения Сватовой Лучки свидетельствуют такие данные: в 1773 году из общего количества 2928 жителей, воинских обывателей начислялось 2664, крестьян — 96, купцов — 3. Основной деятельностью жителей было земледелие и животноводство. Значительное развитие получили ремесла, в особенности обувное и скорняжное дело. Кроме того, жители занимались винокуренным и дегтярным промыслами, изготовляли телеги, колеса, плуги. Женщины ткали холст и сукно для собственных потребностей, а также на продажу. Развитию торговли оказывали содействие ярмарки, проводившиеся 4 раза на год. Сюда приезжали купцы из разных городов Украины и России. Торговля велась шелковыми тканями, китайским ситцем, лисичьим и заячьим мехами, посудой. Местные жители продавали на ярмарках хлеб, засоленную рыбу, горшки, дёготь, мыло, а также коней. В 1785 году в слободе имелось 2 мельницы, 15 лавок, 12 трактиров, церковь.

С первой четверти XIX столетия Сватова Лучка стала одним из аракчеевских воинских поселений. В 1825 году в слободе и окружающих селах расселили Екатеринославский полк второй кирасирской дивизии. Сватову Лучку, где были расположены штаб полка и штаб дивизии, переименовали в Новоекатеринославль.

В 1857 году после неоднократных восстаний воинских поселенцев в разных частях империи царское правительство было вынуждено всех бывших воинских поселенцев перевести в разряд государственных крестьян. В соответствии с указами от 18 января 1866 года за ними сохранялись их земельные наделы, однако на протяжении 20 лет государственные крестьяне должны были выплачивать оброчную подать.

В пореформенный период развитие слободы Сватовой Лучки (ей возвратили бывшее название) пошло более быстрыми темпами. В 1862 году здесь жило больше 7 тысяч человек. По своему торговому значению она занимала одно из первых мест среди слобод Купянского уезда Харьковской губернии. Во второй половине XIX столетия здесь каждый год проводилось 6 ярмарок. Купцы, которые приезжали на ярмарку, скупали зерно, скот, ремесленные изделия. В 1879 году, например, в Сватовой Лучке было закуплено[кем?] и вывезено большими партиями 154 пуда[уточнить] пшеницы. Слобода славилась своими слесарями, гончарами, кузнецами и прочими мастеровыми. Здесь ремесленников было больше, чем в уездном городе Купянске. В 1904 году в Сватовой Лучке их начислялось 142 человека (мужчины).

Экономическому развитию слободы оказало содействие строительство в 1895 году железнодорожной линии Купянск-Лисичанск, которая прошла через Сватову Лучку. Здесь была построена железнодорожная станция Сватово. Размещенная в центре большого сельскохозяйственного района, на перекрёстке нескольких торговых путей, она по перевозке грузов, в особенности хлеба и скота, быстро вошла в число крупнейших станций Екатерининской железной дороги. Так в 1898 году через Сватово было отправлено 1,9 млн пудов различных грузов, в том числе 1,7 млн пудов хлеба, а также 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Одновременно с железнодорожной станцией были построены паровозное депо и ремонтные мастерские, где работало до 200 мужчин. Кроме того, в слободе насчитывалось ещё 10 маленьких полукустарных предприятий: 2 мельницы, маслозавод, небольшой кирпичный завод. В 1904 году на них работало 43 мужчины, выпущено продукции на 30,0 тыс. рублей.

В 1911 году в слободе уже насчитывается 14877 жителей, 2135 жилых домов. В 1923 году Сватово-Лучка становится районным центром Харьковской губернии и переименовывается в Сватово. В 1938 году население Сватово составляет 20,7 тысяч человек, посёлок Сватово становится городом районного подчинения.

9 июля 1942 года оккупирован немецкими войсками. Был освобождён 31 января 1943 года войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.
Освобождали город части 6 армии:

  • 267 стрелковая дивизия (командир дивизии полковник Герасимов Виктор Александрович)
  • 11 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (командир бригады полковник Степащенко Федор Георгиевич).

Экономика[править | править код]

Основные отрасли экономики района — сельское хозяйство (производство зерновых, технических культур, мяса, молока) и перерабатывающая промышленность.

Промышленность района представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, обслуживанию сельхозпроизводства, металлообработке, лёгкой и полиграфической промышленности.

Основу сельского хозяйства района составляют 35 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Площадь сельскохозяйственных угодий района 101,9 тыс.га. Структура сельскохозяйственного производства района: растениеводство, животноводство. Основные направления производства в области растениеводства: зерновые культуры, подсолнух, овощи. Основные направления производства в области животноводства: производство мяса, молока, яиц, шерсти.

Во всех сферах экономической деятельности заняты 12,01 тыс. человек; в сельском хозяйстве — 4,6 тыс. человек, в промышленности — 1,0 тыс. человек.

Известные жители[править | править код]

В Сватово родились

Ильяшов Григорий Алексеевич (род. 1965) — генерал-полковник, Председатель Службы внешней разведки Украины (18 июня 2010 — 27 февраля 2014).

Николай Иванович Почтарёв (1923—1990) — советский военный, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза

Александр Николаевич Стешенко (род. 1952) — украинский политик. Народный депутат Украины.

Ярослав Геннадьевич Ямполь (род. 1990) — украинский футболист

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]