Свекровь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свекровь
азерб. Qayınana
Жанр

Кинокомедия
музыкальный фильм

Режиссёр

Гусейн Сеидзаде

Автор
сценария

Аждар Ибрагимов
Маргарита Малеева

В главных
ролях

Насиба Зейналова
Инара Гулиева
Ильхам Намик Камал
Фуад Поладов
Таниля Ахмерова

Оператор

Фикрет Аскеров

Композитор

Тофик Кулиев

Кинокомпания

Азербайджанфильм

Длительность

75 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

азербайджанский язык, русский язык

Год

1978

IMDb

ID 1411769

Свекровь (азерб. Qayınana) — музыкальная комедия, снятая в 1978 году на киностудии «Азербайджанфильм» Гусейном Сеидзаде по мотивам одноименной пьесы Меджида Шамхалова, В основе комедии лежит семейный конфликт на бытовую тему.

Сюжет[править | править вики-текст]

Насиба Зейналова в роли свекрови

Главная героиня комедии — тётушка Джаннет (играет Насиба Зейналова) представляет собой властного и старосветского матриарха простой бакинской семьи, придирчивую свекровь. Ей ни в чём не может угодить Севда (играет Таниля Ахмерова), жена её сына Аяза (играет Фуад Поладов). Когда Севде всё это надоедает, она просит Аяза увести её из дома. Близкий друг семьи — Ильгар (играет Ильхам Ахмедов) предоставляет Севде с ребёнком свою дачу и создаёт план, как проучить привередливую свекровь. По плану, Аяз представляет матери свою новую невесту Афет (играет Инара Гулиева), которая на самом деле — актриса и певица Зарифа, невеста Ильгара.

Афет обладает, на первый взгляд, всеми качествами, которые Джаннет не могла найти в Севде. С радостью свекровь соглашается на этот «брак». Пока же Аяз, под видом командировки, бывает на даче с Севдой, Зарифа в роли Афет превращает жизнь привыкшей командовать всеми тётушки Джаннет в ад. Не выдержав выходок новой невестки, Джаннет просит сына привести обратно Севду. Она мирится с Севдой. Комедия заканчивается счастливым ужином в семейном кругу, на которой присутствует и Зарифа, но представленная тетушке Джаннет уже как невеста Ильгара.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

На ХII Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1979 году в Ашхабаде композитор Тофик Кулиев был удостоен приза, а актриса Насиба Зейналова, сыгравшая главную роль, роль свекрови — диплома.

Ссылки[править | править вики-текст]