Свенсонов канюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свенсонов канюк
Buteo swainsoni (Calibas).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Buteo swainsoni Bonaparte, 1838

Ареал

изображение

Охранный статус

Свенсонов канюк[1], или сарыч Свенсона[2] (лат. Buteo swainsoni) — представитель рода настоящих канюков (Buteo) семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на западе Северной Америки. Вид назван в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона (1789—1855).

Описание[править | править код]

Свенсонов канюк достигает величины от 48 до 56 см, а его размах крыльев насчитывает до 132 см. Благодаря длинным и тонким крыльям его легко отличить от других видов ястребиных. В парящем полёте над равнинами он напоминает коршунов. Оперение у свенсонова канюка очень разнообразное. В отличие от краснохвостого канюка, у него нет светлых пятен на крыльях. Клюв менее массивный, а кожа на клюве — жёлтая. Верхняя сторона крыльев окрашена в однородный коричневый либо тёмно-коричневый цвет, а их край более светлый. Нижняя сторона также более светлая. На горле у свенсонова канюка белое пятно. Зрачок у молодых птиц светлый, у старых — тёмный. Существует три типажа окраса оперения.

Свенсонов канюк в полёте

Светлый типаж[править | править код]

Нижняя сторона крыльев со светлой, грязновато-белой базовой окраской, контрастирующей с тёмными поперечными полосками. Грудь коричневая, чётко выделяющая на фоне белой нижней стороны тела. По бокам тонкие светло-коричневые полоски. Перья у основания ног белые и одноцветные. Молодняк, относящийся к этому типажу, имеет тёмную полоску у подбородка, контрастирующую со светлым горлом, а также светлые полоски над глазами, тянущиеся от основания клюва до задней части головы. На боках крупные, на животе более мелкие тёмные пятна.

Средний типаж[править | править код]

Окраска среднего типажа колеблется между светлым и тёмным типажом и включает коричневатый тип. У него нижняя сторона светло-коричневого цвета равномерно покрыта поперечными полосками.

Тёмный типаж[править | править код]

Тёмный типаж свенсонова канюка окрашен в тёмно-коричневый цвет с белыми перьями на нижней стороне хвоста. Светлые поперечные полоски на нижней стороне крыльев не очень сильно выделяются от тёмной нижней стороны. У наиболее тёмных особей этого типажа нижняя сторона одноцветная.

Голос[править | править код]

Вне брачного сезона свенсонов канюк едва подаёт голос. Его крик обычно звучит как громкое «киаррррр», однако он всё же уступает по громкости крику краснохвостого канюка.

Распространение[править | править код]

Свенсонов канюк встречается на западе США, на Великих равнинах. На севере его ареал простирается до юго-запада Канады, на юге — до севера Мексики. Представители этого вида частично совершают перелёты в крупных стаях. Большая часть зимует в Южной Америке, реже во Флориде или в Калифорнийской долине.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 41. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 271. — 478 с.

Литература[править | править код]

  • Mel Baughman (Hrsg.): Field Guide to the birds of North America. 4th fully rev. and updated Ed., National Geographic Society, 2002. ISBN 0-7922-6877-6