Свенссон, Пер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Пер Свенссон
Pelle Svensson.jpg
Пер Свенссон в 2009 году.
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Пер Оскар Свенссон
Прозвища Пелле Свинг
Гражданство Флаг Швеции
Дата рождения 6 февраля 1943(1943-02-06) (75 лет)
Место рождения Соллефтео, Швеция
Рост 188 см.
Вес 105 кг.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пер Оскар «Пелле Свинг» Свенссон (швед. Per Oskar "Pelle Sving" Svensson; 6 февраля 1943, Соллефтео, Швеция) — шведский борец греко-римского стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион Швеции (1962—1974) [1][2]. Один из известных и успешных шведских адвокатов по уголовным делам.

Биография[править | править код]

В 1963 году на чемпионате мира остался лишь четвёртым, и в первый раз победил на чемпионате Северных стран (всего за карьеру на этом чемпионате он победил семь раз — один раз в 1964 году среди юниоров уже после участия в олимпийских играх, — и дважды был вторым).

На Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в полутяжёлом весе (до 97 килограммов). За чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла, за победу по очкам 1 штрафной балл. Набравший 6 штрафных баллов спортсмен выбывал из турнира. Титул оспаривали 18 борцов.

К пятому кругу осталось только четыре борца, которые претендовали на призовые места. Боян Радев победил Николае Мартинеску, тем самым выбив его из турнира с восемью штрафными баллами. Пер Свенссон победил Хайнца Киля по очкам, в результате чего они вылетели оба, набрав по шесть штрафных баллов, однако за счёт победы в личной встрече, Пер Свенссон обеспечил себе серебряную медаль.

В 1965 году остался на четвёртом месте чемпионата мира. В 1966 году на чемпионате Европы завоевал бронзовую медаль, а на чемпионате мира был лишь пятым. В 1967 году на чемпионате Европы вновь завоевал бронзовую медаль, а в 1968 году стал трёхкратным бронзовым призёром чемпионата Европы.

На Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся в полутяжёлом весе (до 97 килограммов). В сравнении с предыдущими играми, регламент турнира остался прежним, с начислением штрафных баллов, но сменилось количество баллов, начисляемых за тот или иной результат встречи. Теперь за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за ничью 2,5 балла, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал. Титул оспаривали 16 борцов.

Ни разу не проиграв, Пер Свенссон (две ничьи и две победы) в четвёртом круге выбыл из турнира, заняв итоговое четвёртое место.

После олимпиады 1968 года чередой пошли успехи. Пер Свенссон становится двукратным чемпионом Европы (1969, 1970), двукратным чемпионом мира (1970, 1971).

На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в тяжёлом весе (до 100 килограммов). Регламент остался прежним. Титул оспаривали 14 борцов.

Пер Свенссон, после ничьи в первом круге, неожиданно, менее чем за минуту проиграл во втором круге и выбыл из турнира.

В 1974 году оставил карьеру.

В 1970 году получил степень бакалавра в Уппсале, и там же в 1973 году степень магистра права. С 1977 года работал в адвокатской конторе в Сундсвалле, с 1980 года член ассоциации шведских адвокатов, с 1989 года владелец собственной адвокатской конторы. Специализировался на уголовных делах, был занят в различных, имеющих резонанс, процессах, в том числе в возобновлении уголовного дела по факту убийства Улофа Пальме.

В 2001 году прекратил практику из-за синдрома эмоционального выгорания. Вскоре был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за вождение в нетрезвом виде и автомобильную погоню за ним через Сундсвалль.

Позднее Пер Свенссон получил пенсию, основываясь на том, что его психическое расстройство было связано с его деятельностью адвоката и имеет производственный характер. Через некоторое время снова стал ограниченно практиковать в уголовных делах.

Являлся членом правления FILA (1990—2007) и Главой Федерации борьбы Швеции (1993—1998). Оставил посты в знак протеста против неготовности FILA бороться с коррупцией.

Живёт в небольшой деревне Нюрунда близ Сундсвалля, женат, имеет троих детей. Один из его детей, Фредрик Свенссон — неоднократный чемпион Европы и Швеции по пауэрлифтингу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]