Свенссон, Фрида (гребчиха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрида Свенссон
Frida Svensson (5178816052).jpg
Личная информация
Пол женский[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Falkenbergs RK
Дата рождения 18 августа 1981(1981-08-18)[1][2] (40 лет)
Место рождения
Рост 181 см
Вес 75 кг
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фрида Линнея Йоханна Свенссон (швед. Frida Linnéa Johanna Svensson; род. 18 августа 1981[1][2], Фалькенберг, Халланд) — шведская гребчиха, выступавшая за сборную Швеции по академической гребле в 1998—2015 годах. Чемпионка мира, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов Европы, многократная победительница и призёрка первенств национального значения, участница трёх летних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Фрида Свенссон родилась 18 августа 1981 года в городе Фалькенберг, Швеция. Проходила подготовку в местном клубе Falkenbergs RK.

Впервые заявила о себе в академической гребле на международном уровне в сезоне 1998 года, когда вошла в состав шведской национальной сборной и выступила на юниорском мировом первенстве в Линце, где в зачёте парных четвёрок стала пятой. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Пловдиве заняла 14-е место в одиночках.

В 2002 году в одиночках финишировала четвёртой на молодёжной регате в Генуе.

Начиная с 2003 года выступала среди взрослых спортсменок, в частности дебютировала в Кубке мира, в одиночках показала 16-й результат на чемпионате мира в Милане.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах — в программе женских одиночек сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

В 2005 году в одиночках финишировала пятой на чемпионате мира в Гифу.

В 2006 году побывала на чемпионате мира в Итоне, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в одиночках — уступила здесь только представительнице Белоруссии Екатерине Карстен и чешке Мирославе Кнапковой. По итогам сезона признана лучшей гребчихой Швеции.

В 2007 году в одиночках была девятой на чемпионате мира в Мюнхене, выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы в Познани.

Находясь в числе лидеров шведской гребной команды, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине и на сей раз стала в своей дисциплине седьмой.

В 2009 году в одиночках была девятой на чемпионате мира в Познани и четвёртой на чемпионате Европы в Бресте.

На чемпионате Европы 2010 года в Монтемор-у-Велью взяла бронзу, тогда как на чемпионате мира в Карапиро превзошла всех своих соперниц, в том числе на финише взяла верх над титулованной Екатериной Карстен, и тем самым завоевала золотую медаль.

В 2011 году на чемпионате мира в Бледе финишировала в одиночках пятой.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в программе одиночек закрыла десятку сильнейших[3].

После лондонской Олимпиады Свенссон осталась действующей спортсменкой на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году она отметилась выступлением на чемпионате Европы в Севилье, где в одиночках стала четвёртой.

В 2015 году помимо Кубка мира стартовала на чемпионате мира в Эгбелете — здесь в зачёте парных двоек заняла итоговое 16-е место[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Frida Svensson (англ.)
  2. 1 2 3 Frida Svensson (англ.)
  3. Фрида Свенссон — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  4. Фрида Свенссон — профиль на сайте FISA  (англ.)