Свен Аггесен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свен Аггесен
Дата рождения:

1145

Дата смерти:

XIII век

Страна:
Род деятельности:

историк, писатель

Свен Аггесен также известный, как Aggessøn, Aggesøn или Aagesen (дат. Sven Aggesen, лат. Sveno Aggonis filius) — датский хронист и первый датский историк XII века. Одним из первых попытался описать последовательную историю Дании.

Биография[править | править код]

Родился около 1140—1150 года в знатной богатой семье. Возможно, был близок ко двору королей Вальдемара I Великого и Кнуда VI. Было ли это из-за личного статуса или из-за положения его предков — неизвестно.

Получил монастырское образование в Дании и, более всестороннее образование, возможно, в университете или одной из крупных церковных школ во Франция. В предисловии к своему историческому трактату «Brevis historia regum Dacie» упоминает, что, читая произведения латинских историков, с сожалением констатировал, что подобных трудов, описывающих деяния датских королей и знати, а также событий в Дании не существует.

Известно, что он сопровождал королей во время их военных кампаний. Был свидетелем покорения Померании.

По заказу вдохновителя и покровителя историографии, главы датской церкви архиепископа Лундского Абсалона, племянником которого он был, составил на латинском языке первую «Краткую историю королей Дании» («Compendiosa historia regum Daniae»), охватывающую события с 300 до 1187 года.

Хроника Свена Аггесена представляет особую ценность с исторической точки зрения, так как содержит больше реальной информации и незначительное количество событий, построенных на легендах. История страны в изложении Аггесеном, написана с точки зрения королевской власти и светской аристократии и не содержит влияния церковной идеологии, несмотря на духовный статус её автора.

До него около 1140 года неизвестным автором была составлена, так называемая, Роскилльская хроника, описывающая, преимущественно, события истории Дании, которую использовал Аггесен при написании своего труда.

Хроника Свена Аггесена «Compendiosa historia regum Daniae» впервые была издана в 1772 году.

Избранные труды[править | править код]

  • Lex Castrensis (1181—1182)
  • Historia brevis regum Dacie (1186—1187)
  • Compendiosa historia regum Daniae (конец 1180 годов)

Источники[править | править код]