Свербеевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свербеевы
RU COA Sverbeev XII, 49.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XII, 49
Части родословной книги VI, II
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свербеевы — дворянский род.

Происходит, по преданию, из Южной Руси, от торчина Свербея, служившего боярину Родиону Нестеровичу. Этот боярин Родион (предок Квашниных) с отцом по имени Нестор Рябец приехали служить московским князьям и привели с собой 1700 человек. В 1304 г. по родословной Квашниных, Родион Нестерович спас московского княжича Ивана Даниловича (будущего Калиту), которого осадил в городе Переславль-Залесский служивший тверскому князю боярин Акинф Великий. Родион с дружиной скрытно подошёл к городу и послал к княжичу предупредить о своем приходе двух торчинов -- Свербея и Сарыча, из них первого Иван Данилович оставил у себя как заложника. В бою под городом Родион разбил Акинфа и его отрубленную голову на копье преподнес княжичу Ивану со словами: «Се, государь, твоего изменника, а моево местника глава». От торчина Свербея на Москве пошел род Свербеевых, а от его соотечественника Сарыча - Сарычевых. Свербеевы в начале XVII века (1605) владел поместьями в Новгородской области.

Дмитрий Николаевич (1799—1876) оставил интересные «Записки», изданные в 1899 г.; из его сыновей: Александр Дмитриевич (1835—1917) — сенатор, а Дмитрий Дмитриевич (1845—1921) — камергер и курляндский губернатор.

Род Свербеевых внесен в VI и II части родословных книг Московской[1], Новгородской и Санкт-Петербургской губерний.

Свербеев:

Описание герба[править | править код]

В лазоревом щите накрест положенные остриями вверх две выгнутых серебряных сабли с золотыми рукоятками, между ними вверху посередине золотая шестиконечная звезда.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее — серебряное, крайние — лазоревые. Намёт: лазоревый с серебром. Герб Свербеевых внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]