Свердловская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свердловская железная дорога
Sverdlovsk Railway Upravl.jpg
Здание Управления Свердловской железной дороги
Полное название Филиал ОАО «РЖД» — Свердловская железная дорога
Годы работы с 1 (13) октября 1878 года
Страна  Российская империя (до 1918 года),
 СССР (до 1991 года),
 Россия
Город управления  Екатеринбург
Состояние действующая, начальник —
Иван Николаевич Колесников
Подчинение ОАО «Российские железные дороги»
Телеграфный код СВРД
Числовой код 76
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Протяжённость 7152,2 км
Сайт svzd.rzd.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема Свердловской железной дороги на сайте «РЖД»
Здание Центра Управления Перевозками Свердловской железной дорогой в Екатеринбурге

Свердло́вская желе́зная доро́га (СвЖД) — один из 16 филиалов-дорог ОАО «Российские железные дороги», включающий часть железнодорожной сети страны, пролегающей по территории Урала и Западной Сибири. Дорога бесперебойно обеспечивает пропуск поездов из центральных и северо-западных районов европейской части России в Сибирь, в Казахстан, на Дальний Восток. Управление дороги находится в Екатеринбурге.

Дорога граничит с Горьковской (Чепца, Дружинино), Южно-Уральской (Михайловский завод, Полевской, Нижняя, Колчедан), Западно-Сибирской (Называевская) железными дорогами. Магистраль соединяет европейскую и азиатскую части России, с запада на восток тянется на полторы тысячи километров и в северном направлении пересекает Полярный круг. Являясь основой транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, по основным показателям она входит в первую тройку железных дорог России и имеет регион обслуживания площадью 1,8 млн км² с населением более 11 млн человек.

Свердловская железная дорога — мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом. Она обладает собственной мощной базой грузовых вагонов, обеспечивая 9,5 % объёма сетевой погрузки и выгрузки, в том числе таких высокорентабельных грузов, как нефть, каменный уголь, удобрения, черные и цветные металлы, лесные и строительные грузы (свыше 80 %). Свердловская магистраль обслуживает около 1500 подъездных путей (на 2006 год их было 1332), её услугами пользуются более 12 000 промышленных предприятий. Эксплуатационная длина (на 01.01.10) — 7152,2 км, развернутая длина — 13 852,5 км.

Совместно с ОАО «Ямальская железнодорожная компания» эксплуатируются действующий участок Трансполярной магистрали (Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды).

В регионе Свердловской железной дороги развита сеть мелких веток и подъездных путей обслуживающих горнорудную, каменноугольную, деревообрабатывающую промышленность и производство строительных материалов.

Дорога награждена орденом Ленина (1971), орденом Октябрьской Революции (1978).

С апреля 2019 года начальник дороги — Иван Николаевич Колесников[1]. Это первый в истории РЖД случай, когда одну из 16 железных дорог России возглавил не инженер по образованию, а экономист и финансист[2][3].

История[править | править код]

Бывшее здание вокзала в Екатеринбурге (ныне — Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги)

В августе 1834 года в окрестностях Нижнего Тагила была введена в эксплуатацию железная дорога нижнетагильских заводов длиной 3,5 км, спроектированная крепостными умельцами Черепановыми (см. тж Паровозы Черепановых). Это произошло за два года до запуска в Санкт-Петербурге Царскосельской ж/д, традиционно называемой «первой железной дорогой общественного пользования в России».

Позже системную идею строительства на Урале масштабной железной дороги всесторонне обосновал нижнетагильский инженер В. К. Рашет. В 1861 году он опубликовал статью в газете «Пермские губернские новости» (№ 47), а затем более обстоятельно изложил аргументы в ряде других публикаций. Дорога должна была пройти через главные горные округа Среднего Урала: от Перми через Пермский казённый, Кыновский графа Строганова, Гороблагодатский казённый, Тагильский Демидова, Алапаевский наследников Яковлевых, город Ирбит и до Тюмени, соединив при этом Обскую и Волжскую водные системы[4].

В 1868 году пермский предприниматель И. И. Любимов выдвинул ещё один проект — дорога должна была пройти от Перми к Тоболу, через Кунгур, Екатеринбург и Шадринск[5].

После многочисленных обсуждений и уточнений предлагаемых проектов главный управляющий путей сообщения П. П. Мельников предложил прокладывать в этом районе Урала не одну железную дорогу, так как транзитные и горнозаводские потребности не могли полностью обеспечиваться одной общей линией. В 1869 году совещание уральских горнозаводчиков решило, что в первую очередь должна быть построена дорога в направлении от Перми через Лысьвенский, Кыновский и Гороблагодатский округа на Нижнетагильский завод, а от него к югу через Невьянские и Верх-Исетские заводы до Екатеринбурга.

В скором времени были проведены правительственные изыскания местности. Началось строительство трассы. Строительство велось «Обществом горнозаводской железной дороги». В 1870-е годы производилось отчуждение земель, снос строений, вырубка леса, устройство временных дорог, постройка телеграфа, сооружение мостов и др. 1 (14) октября 1878 года открыто движение по Уральской горнозаводской железной дороге на участке Пермь — Камасино (Чусовская) — Нижний Тагил — Екатеринбург протяженностью 669 верст.

В конце 1885 года была построена ветка Екатеринбург — Тюмень. В январе 1888 года эта ветка была объединена с горнозаводской веткой в одну магистраль, которая стала называться Уральской железной дорогой. Таким образом, были соединены бассейны Оби и Камы. В 1896 году было завершено строительство ветки от Екатеринбурга до Челябинска, соединившей Уральскую железную дорогу с Транссибирской магистралью, а вскоре — от Перми через Вятку (ныне в г. Кирове) до Котласа. К началу 1900 году дорога меняет название на Пермь-Тюменскую, а вскоре становится Пермской. Её протяженность к этому моменту превысила 2100 верст.

В 1906 году крупная железная дорога была связана с центром благодаря строительству на государственные деньги крупной линии от Вятки через Буй, Галич, Вологду, Череповец и Тихвин до станции Обухово Николаевской ж. д..

Вокзал станции Екатеринбург-пассажирский в Екатеринбурге после реставрации в 2009 году

По причине низкой пропускной способности, горнозаводский участок дороги стал помехой. Было решено проложить через Урал новую линию. И уже в 1909 году трасса Пермь — Кунгур — Екатеринбург была введена в эксплуатацию.

В 1913 году построена Тюмень-Омская железная дорога вошедшая в состав Омской железной дороги. В 1916-ом была построена Западно-Уральская железная дорога (Чусовская — Лысьва — Кузино — Дружинино — Бердяуш) и Северо-Восточная Уральская железная дорога (Екатеринбург II (ныне Шарташ) — Тавда). Таким образом, к революции 1917 года в основном завершилось формирование сети железных дорог на Урале. Уже в годы гражданской войны было завершено строительство Казанбургской дороги (Казань — Сарапул — Красноуфимск — Дружинино — Екатеринбург).

В сентябре 1919 года к Пермской магистрали были присоединены Западно-Уральская, Богословская, Северо-Восточная Уральская и часть Омской. В этом же году управление дороги переносится из Перми в Екатеринбург в связи с тем, что были взорваны мосты через Каму, Чусовую, Сылву и Пермский железнодорожный узел оказался отрезанным от всей сети дорог.

На протяжении 1930-х годов дорога была не раз реорганизована. Но в конечном итоге в 1953 году Пермская и Свердловская железные дороги объединены в Свердловскую с управлением в Свердловске.

Отделения[править | править код]

До 30 сентября 2010 года существовали следующие отделения Свердловской железной дороги:

  • НОД-5 Нижнетагильское (начальник отделения — Маренков Геннадий Васильевич)
  • НОД-1 Пермское (начальник отделения — Баринов Игорь Юрьевич)
  • НОД-2 Свердловское (начальник отделения — Логачев Вадим Владимирович)
  • НОД-3 Тюменское (начальник отделения — Нех Сергей Васильевич)
  • НОД-8 Сургутское (начальник отделения — Кирилюк Александр Леонидович)

С 1 октября 2010 года все отделения были преобразованы в регионы. Свердловское отделение переименовано в Екатеринбургский регион.

Станции[править | править код]

Здание Управления Свердловской железной дороги в Екатеринбурге

На Свердловской железной дороге 419 станций, включая недавно введенную в действие станцию Игнатьевский.

Основные узлы и узловые станции дороги[править | править код]

Сортировочные станции[править | править код]

На дороге работают семь сортировочных станций:

Ранее сортировочными также считались станции:

Участковые станции[править | править код]

Пассажирские станции[править | править код]

Портовые станции[править | править код]

В скобках указаны реки.

Внеклассные станции[править | править код]

Локомотивное хозяйство[править | править код]

  • ТЧ-1 Локомотивное депо Смычка
  • ТЧ-2 Моторвагонное депо Пермь-2
  • ТЧ-6 Локомотивное депо Свердловск-Пассажирский
  • ТЧ-11 Моторвагонное депо Нижний Тагил
  • ТЧ-12 Локомотивное депо Серов
  • ТЧ-13 Локомотивное депо Егоршино
  • ТЧ-17 Локомотивное депо Пермь-Сортировочная
  • ТЧ-5 Локомотивное депо Свердловск -Сортировочный
  • ТЧ-19 Эксплуатационное локомотивное депо Камышлов
  • ТЧ-21 Моторвагонное депо Свердловск
  • ТЧ-15 Локомотивное депо Каменск -Уральский
  • ТЧ-8 Эксплуатационное локомотивное депо Ишим

ТЧ-7 Эксплуатационное локомотивное депо Войновка

Пассажирский комплекс[править | править код]

Для обеспечения пассажирских перевозок на дороге работают 47 вокзалов, 418 станций, 3 пассажирских вагонных депо, 550 билетных касс. С 20 мая 2003 года введен в обращение фирменный поезд «Демидовский экспресс» сообщением Екатеринбург — Санкт-Петербург. Это единственный в России фирменный поезд, который удостоен Диплома созданного по инициативе ЮНЕСКО Международного Демидовского фонда за возрождение и сохранение индустриального, духовного и культурного наследия России.

Сейчас[когда?] на дороге курсируют 7 фирменных поездов:

  1. 11/12 «Ямал» сообщением «Новый Уренгой — Москва — Новый Уренгой», (ЛВЧ Пермь, следует через Нижний Тагил, Гороблагодатская, Чусовская, Пермь 2)
  2. 7/8 «Кама» «Пермь — Москва — Пермь», (ЛВЧ Пермь),
  3. 59/60 «Тюмень» «Нижневартовск — Москва — Нижневартовск» (ЛВЧ Ижевск, с декабря 2018 ВЧ "Казань"),
  4. 71/72 «Демидовский экспресс» «Екатеринбург — Санкт-Петербург — Екатеринбург», (ЛВЧ Екатеринбург)
  5. 83/84 «Северный Урал» «Приобье — Серов — Москва — Серов — Приобье», (ЛВЧ Пермь, через Пермь I)
  6. 15/16 фирменный поезд «Екатеринбург — Москва — Екатеринбург» (ЛВЧ Ижевск, через Казань), (формирования Горьковского филиала АО «ФПК», с декабря 2018 ВЧ "Казань")
  7. 45/46 фирменный поезд «Урал» «Екатеринбург — Кисловодск» (ЛВЧ Екатеринбург)

Пассажирские поезда:

  1. скорый поезд 122Е/122У «Екатеринбург — Оренбург — Екатеринбург»,
  2. пассажирский поезд 309/310 «Екатеринбург — Новый Уренгой — Екатеринбург»,
  3. пассажирский поезд 335/336 «Екатеринбург — Новороссийск — Екатеринбург»,
  4. пассажирский поезд 337/338 «Екатеринбург — Приобье — Екатеринбург»,
  5. пассажирский поезд 341/342 «Екатеринбург — Нижневартовск — Екатеринбург»,
  6. пассажирский поезд 343/344 «Екатеринбург — Приобье — Екатеринбург» (отменен с сентября 2018 года),
  7. пассажирский поезд 603/604 «Екатеринбург — Соликамск — Екатеринбург»,
  8. пассажирский поезд 609/610 «Екатеринбург — Устье-Аха — Екатеринбург»
  9. пассажирский поезд 351/352 "Уфа - Екатеринбург - Приобье - Екатеринбург - Уфа" (введен вместо поезда 343/344) (формирование ВЧ "Уфа" Куйбышевского ф-л АО "ФПК" + группа прицепных плацкартных вагонов "Екатеринбург-Приобье" ЛВЧ "Екатеринбург" Уральского ф-л АО "ФПК")

Дополнительные «летние» поезда (формирование ЛВЧ Екатеринбург, Уральского ф-ла АО «ФПК»):

  • пассажирский поезд 337/522/521/338 «Екатеринбург — Приобье — Новороссийск — Приобье — Екатеринбург»
  • пассажирский поезд 591/592 «Приобье — Анапа — Приобье»
  • пассажирский поезд 233/234 «Екатеринбург — Адлер — Екатеринбург»
  • пассажирский поезд 290/289 «Екатеринбург — Анапа — Екатеринбург»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]