Уральский государственный юридический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свердловский юридический институт»)
Перейти к: навигация, поиск
Уральский государственный юридический университет
(УрГЮУ)
Международное название

Ural State Law University

Прежние названия

Уральская государственная юридическая академия (до 2014 года),
Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко (до 1992 года)

Год основания

1918 год

Ректор

Бублик Владимир Александрович

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Екатеринбург

Кампус

городской

Сайт

usla.ru

Награды
орден Трудового Красного Знамени

Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, расположенное в городе Екатеринбурге и являющееся одним из ведущих и наиболее престижных[1] вузов юридического профиля в Российской Федерации.

История[править | править код]

Университет был создан 15 сентября 1918 года Постановлением Совета министров Сибирского правительства от 26 апреля 1919 года как юридический факультет (позднее переименованный в факультет советского строительства и права) в составе Иркутского государственного университета.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 20 апреля 1931 года Факультет советского строительства и права Иркутского государственного университета был преобразован в Сибирский институт советского права, который Приказом Народного Комиссариата Юстиции РСФСР от 10 июля 1934 года № 307 и Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1934 г. № 699 был переведён из Иркутска в Свердловск. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 5 марта 1935 года № 2/389 Сибирский институт советского права был переименован в Свердловский правовой институт, который постановлением Народного Комиссариата Юстиции РСФСР от 3 июля 1936 года был переименован в Свердловский юридический институт.

Приказом Министра высшего образования СССР от 17 декабря 1954 года № 1235 Свердловскому юридическому институту было присвоено имя А.Я. Вышинского. На основании Приказа Министра высшего и среднего специального образования от 16 января 1962 года № 43 Свердловский юридический институт имени А.Я. Вышинского стал именоваться Свердловским юридическим институтом.

Постановлением Совета Министров СССР от 11 февраля 1981 года № 170 и Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 23 февраля 1981 года № 196 Свердловскому юридическому институту было присвоено имя Р.А. Руденко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1981 года № 5037-Х Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. На основании Приказов Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 19 июня 1981 года № 649, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 30 июня 1981 года № 353-1 Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко стал именоваться Свердловским ордена Трудового Красного Знамени юридическим институтом им. Р.А. Руденко, который Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 1133 был переименован в Уральскую государственную юридическую академию.

11 июля 2002 года Уральская государственная юридическая академия была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц как Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия», которое Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 мая 2011 года № 1666 было переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия».

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 года № 396 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия» переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Уральский государственный юридический университет»[2]. В настоящее время учредителем ФГБОУ ВО «УрГЮУ» является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Свердловский юридический институт обрёл свою известность как один из ведущих центров юридического образования и науки в СССР. В советский период в институте работали крупные учёные-правоведы, оставившие заметный след в отечественной юридической науке: А. М. Винавер, В. Н. Дурденевский, С. Ф. Кечекьян, Б. Б. Черепахин, К. С. Юдельсон, С. В. Юшков и другие.

В предвоенные годы в институте начал закладываться фундамент уральской научной юридической школы. По мере роста СЮИ кафедры укрупнялись, создавались новые кафедры. В канун войны появились специализированные кабинеты и лаборатории. К 1941 году профессорско-преподавательский состав института насчитывал 29 человек, среди них были 3 профессора и 15 доцентов. На четырёх курсах вуза обучалось 325 студентов.

Трудности военных лет хотя и задержали развитие института, но не остановили его. Численность профессорско-преподавательского коллектива выросла почти вдвое, количество кафедр увеличилось до восьми. В институте работали видные учёные-юристы Москвы, Ленинграда, Харькова, Минска: профессора А. П. Гагарин, Г. А. Курсанов, Б. Ф. Ливчак, Б. А. Стародубский и другие. В 1943 году Совет Народных Комиссаров СССР предоставил СЮИ право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации.

  • 1935 — Свердловский правовой институт;
  • 1937 — Свердловский юридический институт;
  • 1992 — Уральская государственная юридическая академия;
  • 2014 — Уральский государственный юридический университет.

В разное время в Университете работали такие учёные и педагоги, как С. С. Алексеев, А. А. Евстифеев, В. Б. Исаков, А. Н. Кокотов, О. А. Красавчиков, Н. А. Шайкенов, В. Ф. Яковлев и другие известные правоведы, которые считаются основателями самостоятельных направлений и школ в юридической науке.

В 2004 году УрГЮУ стал лауреатом в номинации «Сто лучших вузов России» и получила награду «Золотая медаль. Европейское качество». В 2005 году ректор вуза профессор В.Д. Перевалов стал лауреатом Международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» и за личный вклад в интеграцию Европы был отмечен знаком «Объединенная Европа». В 2006 году УрГЮУ был награжден золотой медалью Французской ассоциации содействия промышленности.

Комбинат питания УрГЮУ в 2004 году стал лауреатом национальной премии «Золотой журавль» — высшей общественной награды, присуждаемой за значительный вклад в развитие индустрии питания.

Уральский государственный юридический университет является организатором традиционных научно-методических конференций, в них принимают участие представители ведущих российских и зарубежных вузов. Ежегодно в апреле проходят «Дни науки», в рамках которых проводится научно-практическая конференция. В ней принимают участие представители федеральных и региональных государственных органов, представители зарубежных государств, а также представители российских вузов. Доброй традицией стало проведение ежегодных «Дней студенческой науки» и Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Эволюция российского права». Университет уже несколько лет является базовым вузом Всероссийского открытого конкурса студенческих научных работ по юриспруденции, проводимого Министерством образования и науки РФ.

С 1993 года в УрГЮУ издается научно-теоретическое и информационно-практическое издание «Российский юридический журнал», включенный Президиумом ВАК России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата юридических наук. Также в Университете издаются журналы «Российское право: образование, практика, наука», «Электронное приложение к Российскому юридическому журналу» и «Бизнес, менеджмент и право». С 2000 года в УрГЮУ издается многотиражная газета «Юрист».

Фонд научной библиотеки УрГЮУ насчитывает около одного миллиона экземпляров. В него входит фонд литературы на русском языке, самые ранние книги которого датированы XVIII в. Иностранный фонд располагает произведениями многих видных представителей юридической науки Западной Европы, имеется также фонд художественных произведений, журнальный и газетный фонды.

Студенты имеют возможность заниматься вокалом, хореографией, фольклором, поэзией, игрой на музыкальных инструментах и театральным искусством. В 2005 году был воссоздан некогда известный на всю страну студенческий академический хор. Особое внимание в вузе уделяется физическому развитию студентов, проводится большое количество спортивно-массовых мероприятий.

Уральский государственный юридический университет поддерживает и развивает связи с рядом ведущих вузов зарубежья. Традиционными становятся семинары, летние школы по изучению немецкого, французского, европейского права, регулярными стали стажировки преподавателей, аспирантов и студентов за рубежом, чтение лекций профессорами Университета в зарубежных вузах и визиты иностранных учёных в Университет.

С 2007 года Ассоциация юристов России проводит на базе вуза Евразийский правовой конгресс с участием ученых и практиков, представителей органов власти и правоохранительных органов, специалистов из разных областей юриспруденции, представителей вузов и общественных организаций не только из России, но и из зарубежных стран.

Современное состояние[править | править код]

УрГЮУ — один из крупнейших и наиболее известных юридических вузов в России. В УрГЮУ имеются дневное, вечернее и заочное отделения.

В состав Университета входят 6 институтов (институт юстиции, институт государственного и международного права, институт права и предпринимательства, институт прокуратуры, институт переподготовки кадров и повышения квалификации, институт заочного и ускоренного обучения) и 4 факультета (вечерний факультет, факультет среднего профессионального образования, факультет дополнительного образования и факультет подготовки и повышения квалификации судейских кадров).

Учёные и преподаватели УрГЮУ осуществляют:

  • разработку проектов нормативных правовых актов, стратегий, программ, методик, аналитических материалов для органов государственной власти и местного самоуправления;
  • организацию научно-образовательных проектов, связанных с внедрением новых разработок, методик и нормативных правовых актов;
  • подготовку научно-правовых заключений и экспертиз;
  • подготовку юридических документов для хозяйствующих субъектов.

Доходы и расходы[править | править код]

За 2015 год доходы вуза составили 922 млн руб., в том числе 652 млн руб. от оказания платных образовательных услуг[3].

Рейтинги[править | править код]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило УрГЮУ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[4].

Институты и факультеты[править | править код]

  • Институт юстиции;
  • Институт прокуратуры;
  • Институт права и предпринимательства;
  • Институт государственного и международного права;
  • Институт заочного и ускоренного обучения;
  • Вечерний факультет;
  • Факультет среднего профессионального образования;
  • Факультет дополнительного образования.

Ректоры[править | править код]

Почётные профессора[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Остапенко Д.Д., Семенов В.М. Наш институт за 50 лет // Известия высших учебных заведений. Правоведение. — 1980. — № 5. — С. 3-10. — ISSN 0131-8039.
  • СЮИ—УрГЮА 70 лет / Под ред. Кондрашовой М.И., Смыкалина А.С. — Екатеринбург: УрГЮА, 2001. — 127 с. — ISBN 5-7845-0161-5.
  • История и современность. 75 лет Уральской государственной юридической академии. — Екатеринбург: УрГЮА, 2006. — 464 с. — ISBN 5-7845-0086-4.
  • История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ—УрГЮА. — Екатеринбург: УрГЮА, 2011. — 800 c. — ISBN 978-5-7845-0321-3.

Ссылки[править | править код]