Свердловск (Луганская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Свердловск/Должанск
укр. Свердловськ/Довжанськ
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
48°04′31″ с. ш. 39°39′17″ в. д.HGЯO
Страна Украина[1]
НП контролируетЛНР
Статус город областного подчинения
Область Луганская
район Свердловский
Глава администрации Андрей Сухачёв
История и география
Основан XVIII век
Прежние названия Свердловск[2]
Город с 1938
Площадь 83,84 км²
Высота центра 268,5 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 95 153[3] человек (2017)
Плотность 174,9 чел./км²
Агломерация Южно-Луганская
Национальности русские - 48,6 %,
украинцы - 46 %,
белорусы - 1,2 %
Конфессии большинство православные УПЦ (МП)
Этнохороним свердловчанин,
свердловчанка,
свердловчане
Официальный язык украинский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6434
Почтовые индексы 94800—94819
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4412700000
svk-portal.su/ru/  (рус.)
Свердловск/Должанск на карте
Свердловск/Должанск
Свердловск/Должанск
Свердловск/Должанск на карте
Red pog.png
Свердловск/Должанск

Свердло́вск[4] (укр. Свердло́вськ) / Должа́нск[2] (укр. Довжа́нськ) — город областного подчинения в Луганской области Украины, административный центр Свердловского района, в состав которого город не входит. С 2014 года находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики[5].

География[править | править код]

В юго-западных окрестностях Свердловска находится исток реки под названием Нагольная, а в городской черте — исток реки под названием Должик.

Соседние населённые пункты: сёла Александровка, Ананьевка, Панченково, город Червонопартизанск на востоке, посёлки Бирюково, Хмельницкий, сёла Карпово-Крепенское, Кондрючее на юге, Уткино, Матвеевка посёлки Калининский, Иващенко на юго-западе, Шахтёрское, Ленинское на западе, Маломедвежье, Павловка, Володарск на северо-западе, Комсомольский (ниже по течению Должика), Прохладное на севере, сёла Бобриковка, Маяк, Калинник, Зимовники на северо-востоке.

История[править | править код]

Древняя история[править | править код]

Территория Свердловска и прилегающих к нему посёлков была заселена свыше 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют 3 стоянки зимовниковской культуры эпохи мезолита, обнаруженные в балке Мурзиной, на северной окраине города, и одна — в окрестностях посёлка Комсомольского. Кроме того, у посёлков Калининского и Комсомольского расположены две курганные группы с погребениям бронзового века (II тысячелетие до н. э.)[6].

Позже эти земли населяли скифы, сарматы, хазары и половцы.

XVIII—XIX века[править | править код]

Заселение территории города началось в конце XVIII века, когда казачий атаман Василий Орлов основал поселение Должиково-Орловское (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 года [7]русины на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу («шарап»).

Земли восточной части Донецкого кряжа не отличаются высоким плодородием, поэтому заселение Шарапкино происходило медленно до начала промышленной добычи каменного угля. В 1801 году в Шарапкино было только 45 дворов и 337 жителей, занимавшихся земледелием.

В 17971806 годах геологическая партия Луганского чугунолитейного завода нашла в долинах рек Должик, Таловой, Бургусты залежи антрацита и железных руд. В 1870 году первые промышленные шахты вблизи Шарапкино основали промышленник Емельян Письменный и богатые казаки Пётр Планиден и Иван Ющенков. На новые предприятия нанимались крестьяне из Центральной России и Правобережной Украины. В 1874 году в пяти километрах на юго-восток от Шарапкино был основан хутор Должанка. Мимо него в 18761879 годах была проложена железная дорога, связавшая узловые станции Дебальцево и Зверево.

XX век[править | править код]

Город Свердловск был образован путём объединения нескольких населённых пунктов в 1938 году.

В 1983 году здесь был построен и введён в эксплуатацию молочный завод[8].

XXI век[править | править код]

В 2003 году были приняты новые флаг и герб города.

28 мая 2009 года в Верховную Раду Украины был внесён на рассмотрение проект постановления, согласно которому планировалось переименовать город Свердловск в Должанск (укр. Довжанськ)[9], но из-за проведения президентских выборов переименование было отложено.

12 мая 2016 года Верховная Рада Украины в рамках декоммунизации переименовала город Свердловск в Должанск (укр. Довжанськ). Название образовано от старого названия посёлка и реки, на которой он расположен — Должик. В русскоязычной прессе Украины встречается также украинизированный вариант названия — Довжанск[10]. Переименование не было признано властями ЛНР[11].

Руководство[править | править код]

Городом управляет администрация города Свердловска и Свердловского района, возглавляемая главой администрации Андреем Сухачёвым.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Свердловск является административным центром Свердловского района, но не входит в его состав. В состав Свердловского городского совета помимо Свердловска входят город Червонопартизанск, 6 поселковых и 6 сельских советов с 45 населёнными пунктами[12].

Сам город не имеет официального административно-территориального деления, но условно выделяют районы Шарапкино, Должик, Должанка, а также кварталы имени 60-летия СССР, имени 50-летия Октября (автостанция), Центральный, Пролетариата Донбасса и посёлок шахты 1/2 им. Свердлова (в простонародье - посёлок одиндва).

Население[править | править код]

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы:

По данным министерства юстиции ЛНР и МВД ЛНР по состоянию на 1 июня 2017 года численность населения города Свердловска составила 95 153 человека[3].

Религия[править | править код]

Бо́льшая часть населения православные. На территории города действует только одна православная конфессия — Ровеньковская и Свердловская епархия Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), которой принадлежат Свердловское духовное училище[14], семь храмов и одна часовня[15]ː

  • Николо-Владимирский кафедральный собор
  • церковь святых Петра и Павла
  • церковь святого Митрофана
  • Почаевская церковь
  • церковь святой Елизаветы
  • Введенский храм
  • церковь святого Агапита Печерского
  • часовня святой Варвары

Также в городе зарегистрированы протестантские общества евангельских христиан-баптистов с одним молитвенным домом и адвентистов седьмого дня с одним молитвенным домом, христианские общества Свидетелей Иеговы, Евангельской Церкви «Христос есть ответ» и Всеукраинской общественной христианской просветительной организации «Новая надежда» и мусульманское — «Аль-Ихлас»[15].

Экономика[править | править код]

Город Свердловск расположен в Донецком угольном бассейне, центр добычи каменного угля (антрацита) — угледобывающий комплекс «Свердловантрацит», а также ГОАО ЦОФ «Маяк» . Наряду с ООО «ДТЭК Свердловантрацит» угледобывающую деятельность ведет канадская «East Coal Company». В Свердловске когда-то также работал завод алюминиевых сплавов (СП Интерсплав), работает ОАО «Свердловский машиностроительный завод» (из 1200 рабочих осталось 348 за годы приватизации — с 2005 года), завод горно-шахтного оборудования; швейная фабрика (её продукции нет даже в самом Свердловске), пищевая промышленность была представлена свердловским хлебокомбинатом, входящим в группу «КАРАВАЙ» и молокозаводом более известным под брендом «Молочна Веселка» который выставили банкротом и закрыли.


Транспорт[править | править код]

Здание ЖД-станции Должанская

На территории города расположен железнодорожный узел станции Должанская (на дороге Дебальцево-Зверево).

Экология[править | править код]

В Свердловском районе расположен заповедник «Провальская степь».

В Свердловске достаточно тяжёлая экологическая ситуация в связи с техногенным загрязнением территории. В пределах Свердловска находятся 45 породных отвалов, 12 из которых горят на протяжении последних десятилетий и извергают в воздух тонны серы и прочих химических элементов, отрицательно влияющих на здоровье свердловчан[16].

Свердловск (наряду с городами Красный Луч, Ровеньки и Антрацит) испытывает значительный недостаток питьевой воды[17].

Культура[править | править код]

  • Православные приходы (УПЦ (МП)): церковь Святителя Николая Чудотворца, Свято-Петропавловский собор, храм Великомученицы Елизаветы, церковь Святого Владимира, храм Иконы Почаевской Божией Матери, часовня Святой Варвары, Свято-Пантелеймоновский храм (пгт Павловка), храм Всех Скорбящих Радосте, храм Рождества Христова, Свято-Введенский храм.
  • Краеведческий музей.
  • Дворец Культуры имени Свердлова.
  • Кинотеатр «Победа».
  • Парк культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

Недалеко от Свердловска ранее ежегодно проводился музыкально-поэтический фестиваль «Веничкина радуга», посвященный памяти Вени Д’ркина.[18] Но из-за полного отсутствия поддержки со стороны городской власти, организаторы фестиваля были лишены возможности проведения его в Свердловске. Теперь ежегодно летом песни любимого многими барда можно услышать на «Веничкиной радуге», но только в городе Луганске.

СМИ[править | править код]

В городе издаются две городских газеты — «Заря Донбасса» и «Восточный экспресс», имеется несколько web-сайтов, также в городе вещает городская телерадиокомпания «ВИД». Данная телекомпания вещает передачи собственного производства в среднем 4 часа в сутки, а в остальное время ретранслирует телепередачи республиканского телеканала Луганск 24.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Вооружённый конфликт на востоке Украины)
  2. 1 2 Согласно позиции Украины
  3. 1 2 Численность населения Луганской Народной Республики на 1 июня 2017 года.
  4. Согласно позиции самопровозглашённой ЛНР
  5. Кабмин назвал города Донбасса, подконтрольные сепаратистам. korrespondent.net. Проверено 8 октября 2015.
  6. Свердловск, Свердловский район, Луганская область -=- Свердловськ, Свердловський район, Луганська область
  7. Тайны Войска Донского. Слово о полку Игореве. http://rostov-region.ru.
  8. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1984 (вып. 28). М., «Советская энциклопедия», 1984. стр.181
  9. Переименование города уже совсем близко? Архивировано 10 февраля 2012 года.
  10. Стали известны новые названия Тореза, Краснодона, Красного Луча, Стаханова и Свердловска. Проверено 15 августа 2016.
  11. В ЛНР отвергают затею Киева с переименованиями городов | Журналистская Правда (20 февраля 2016). Проверено 15 августа 2016.
  12. http://static.rada.gov.ua/zakon/new/NEWSAIT/ADM/d121.rtf
  13. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. Львів: Літопис, 2006. С.464.
  14. Свердловське Духовне училище | УКРАЇНСЬКА ПРАВОСЛАВНА ЦЕРКВА
  15. 1 2 Реестр религиозных обществ — Официальный портал города Свердловска
  16. Свердловск — зона экологической катастрофы
  17. Деминерализация шахтных вод в Луганской области
  18. Веничкина Радуга — Официальный сайт

Ссылки[править | править код]